birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


переговоры

Нашли общий язык

n164_lukashenko_medvedev_afp-2.jpgФото AFP.Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в этом году еще встретятся.

Более трех часов продолжалась вчера в Сочи встреча президентов России и Белоруссии — Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Главными темами бесед стали возведение в Белоруссии при поддержке России первой АЭС, проблемы сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

Анатолий НЕГОДИН

Обычно после окончания переговоров президенты выходят к журналистам и дают пресс-конференцию. На этот раз ее не было. О чем говорили Медведев с Лукашенко и как прошли переговоры, репортерам сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Они обсудили в целом сложившуюся в российско-белорусских отношениях ситуацию, текущие вопросы, в том числе экономическое сотрудничество, внешнеполитической координации, обеспечения региональной безопасности», — сказал он. Президенты «подтвердили желание предпринять дополнительные усилия по активизации решения накопившихся проблем. Разговор носил открытый и, по мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, очень содержательный характер», — подчеркнул Приходько. При этом он отметил, что вопросы кредитов и молочную проблему президенты не обсуждали. То есть те темы, которые в последне время вызвали осложнения в российско-белорусских отношениях, президенты решили в Сочи не затрагивать.

Что же касается строительства АЭС в Беларуси, то по этому вопросу в Сочи наметилось движение вперед. В ближайшее время указания по реализации этого проекта получат как Росатом, так и соответствующие ведомства Белоруссии.

Напомним, что ген подрядчиком проекта был выбран Атомстройэкспорт. Конкурентами российской компании на получение подряда были франко-германская Areva и американо-японская Westinghouse-Toshiba.

Проект строительства Белорусской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Станция будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006» санкт-петербургского Атомэнергопроекта. Первый блок АЭС планируется ввести в 2016 году, второй — в 2018 году.


России и Белоруссии еще предстоит согласовать условия финансирования проекта. В июне Белоруссия обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд. на сооружение АЭС, а также на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию. Решение по кредиту еще не принято. Однако о возможности участия в финансировании этого проекта сообщил Евразийский банк развития, учредителями которого являются Россия и Казахстан.

Кроме того, после вчерашних переговоров стало ясно, что Белоруссия хочет провести консультации по вопросу возвращения себе места председателя в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что ранее Лукашенко отказался от участия в сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходила 14 июня в Москве. А именно на ней президенту Белоруссии должны были перейти полномочия председателя совета на межсессионный срок. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. В итоге на период до принятия окончательных решений техническое председательство в организации приняла на себя Россия.

По итогам вчерашней встречи президенты РФ и Белоруссии, по словам Приходько, дадут поручения правительствам своих стран провести консультации по проблемам финансового и экономического сотрудничества. Сами же они до конца года проведут целый ряд встреч. Так, они будут присутствовать на учениях «Запад-2009», которые пройдут на территории Белоруссии 29 сентября. Не исключено, что они встретятся с глазу на глаз 27 ноября, когда будет проходить заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, и поговорят в Москве в первой половине декабря на заседании Высшего госсовета России и Белоруссии.

В общем, несмотря на то, что после того как Москва отказалась предоставить Минску транш в 500 миллионов долларов, предложив взять эту сумму рублями, и Лукашенко сказал «такое не забывается», нынче он, похоже, решил зла на Москву не держать. Более того в недавней передаче «Формула власти» белорусский батька сказал: «Помните, что единственный надежный союзник у вас остался — это Беларусь, стратегический союзник на стратегическом направлении. Так было всегда. Я никогда не был предателем. Если бы я проводил в отношении России ту политику, как пишут сегодня в России, — это предательство. Я не рожден для того, чтобы предать русского человека. Я это сделать не могу».