birmaga.ru
добавить свой файл

1
Перевод текста сообщения Интерпола на русский язык

Глава Следственного комитета рассказывает Интерполу о ходе расследования террористического акта в Московском аэропорту.
Полученные результаты выдвигают на первый план тесное сотрудничество между Российской Федерацией и Интерполом.
Лион, Франция - В целях осуществления международно-правового сотрудничества между Россией и Интерполом против терроризма глава Следственного комитета Российской Федерации, Александр Бастрыкин, сегодня встретился с главой Интерпола, чтобы обсудить ключевые результаты для продолжения расследования взрыва в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибло 35 человек и более чем 100 человек были ранены.
Г-н Бастрыкин, который руководит расследованием теракта 24 января, посетил штаб-квартиру Генерального секретариата Интерпола в Лионе (Франция), чтобы лично информировать Генерального секретаря Рональда К. Ноубла о ходе следствия и просить его передать сведения о российском расследовании государствам-членам Интерпола в целях получения дополнительной информации об иностранных гражданах, убитых и раненных в результате теракта.
Следственный комитет недавно стал независимым ведомством, подчиняющимся непосредственно российскому президенту. Он ответственен за дела о тяжких преступлениях, включая терроризм и организованную преступность. Г-н Бастрыкин также обсуждал другие области, где Россия работает в тесном сотрудничестве с Интерполом по борьбе против транснациональной преступности.
"Мы продолжаем расследовать все аспекты, связанные с терактом в аэропорту Домодедово. Как только было установлено, что теракт был направлен на российских и иностранных граждан, стало ясно, что Интерпол должен участвовать в следствии," сказал г-н Бастрыкин.
"Сочетание нашего национального опыта и глобального опыта Интерпола всегда оказывалось успешным, и мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с Интерполом в этом и других международных уголовных расследованиях", добавил г-н Бастрыкин.

Решение Следственного комитета поделиться с Интерполом текущими результатами следствия приветствовалось главой мировой полиции как модель правоохранительного сотрудничества.

"Это нападение, которое в основном было нацелено на иностранных туристов, снова показывает, что у преступления и терроризма нет никаких границ, и требует глобального ответа", сказал Генеральный секретарь Интерпола Ноубл.
"Решение главы Следственного комитета г-на Бастрыкина поделиться результатами следствия с Интерполом и работать с нами в тесном сотрудничестве для установления возможных международных связей после теракта демонстрирует готовность России работать с международным правоохранительным сообществом через Интерпол в целях привлечения виновных к ответственности".

Сразу после террористического акта в Москве Центр Управления и Координации Интерпола в штабе генерального секретариата связался с Национальным Центральным Бюро в Москве, чтобы обеспечить любую требуемую помощь, включая поддержку мировой полиции в расследовании и предоставление глобальных средств российским властям.