birmaga.ru
добавить свой файл

1
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РИЗВАНА


21 апреля 1863 г.

Ранним утром поднимается солнце, и на земле тьма сменяется светом. Раскрываются цветы, поют птицы и начинает просыпаться мир.

Так было, когда пришёл Баб. Он был как солнечный свет после длинной тёмной ночи. Людские сердца и разум спали, Баб пробудил их. Сердца наполнились любовью, в умах людей стали зарождаться великие открытия, потому что стали понимать некоторые тайны Бога.

Солнце поднимается всё выше и выше, и в полдень оно светит в полную силу. Это похоже на приход Бахаулла. Баб сказал, что Бахаулла – это Слава Господа, и Его учение будет еще более замечательно, чем учение, которое принёс Баб.

Когда комната грязная, нам не нравится, если она освещена солнцем, потому что пыль становится виднее. Так же и людские сердца. Если они полны неверных мыслей и чувств, то им не нравится яркое сияние божественного света, потому что виднее становится, как они плохи. Поэтому они убили Баба, а Бахауллу заключили в мрачную тюрьму.

Во время тюремного заключения Господь сказал Бахаулле, что Он и есть Тот, приход которого возвещал Баб. С этого момента Бахаулла наполнился Божественным Знанием.

Бахаулла пробыл в тюрьме четыре месяца, где тяжело заболел. Все думали, что Он скоро умрёт. Поэтому с шеи и ног Бахаулла были сняты цепи, и Его отправили в другую страну. Верхом, в середине зимы Бахаулла начал свое тяжёлое путешествие с женой и двумя маленькими детьми в Ирак, в город Багдад.

Прошло десять лет, но Бахаулла ещё никому не сказал, что Он Посланник Бога, про которого говорил Баб. И хотя никто не говорил людям про величие Бахаулла, все любили Его и хотели быть рядом. Самые богатые принцы и самые бедные нищие приходили к Его дому. Люди проезжали сотни миль, чтобы увидеть Его. Один важный человек каждое утро приходил к дому Бахауллы, чтобы смести пыль с мостовой и ступеней дома Бахауллы. Даже люди, когда-то бывшие Его врагами, приходили к нему за советом, а бедняки рядом с Бахауллой становились такими счастливыми, что забывали свой голод и печали. Часто случалось, что люди не спали ночью, распевая молитвы написанные Бахауллой.


Счастливо шли годы. Но однажды Бахаулла получил письмо от правителя, в котором Ему предписывалось покинуть город Багдад и отправиться в Константинополь. Королю Персии не нравилось, что Бахауллу любят так много людей, и он хотел отправить Его как можно дальше.

Никто не мог уснуть в ту ночь. Но на этот раз не от счастья, а от горя. Бахаулла уже готов был покинуть свой дом, когда маленький мальчик упал к Его ногам, схватил Его за платье, заплакал и не давал Ему уйти. Увидев это, все начали плакать. Сердце Бахаулла наполнилось любовью и печалью.

Бахаулла вместе с теми, кого Он любил, спустился к реке, дальше Он пошёл один. Он пересёк реку и двенадцать дней провёл в красивом саду, пока, наконец, не оставил Багдад. Именно в этом саду Бахаулла впервые объявил, что Он Обещанный Богом.

Назывался этот сад Ризван, что значит рай. Первый день, который Бахаулла провёл в этом Саду, называется Первым Днём Ризвана – Первым Днём Рая.


По «Жемчужинка», Т.2 №7, 1994.