birmaga.ru
добавить свой файл

1
Ледовый Гамбит


или

Смерть в торосах


26.01.07


18:05
- Пару часов назад мы проехали Петрозаводск. Высадка будет 26.01.07 примерно в 4 часа утра.

Наша экспедиция направляется на остров Сидоров и состоит из восьми человек:



Орлов Денис (руководитель группы)

Корнилина Людмила

Гамбарян Петр

Бабиенко Мария

Тараканов Дима

Скрылева Юля

Величко Паша

И я – Лондаренко Мария (на фото крайняя справа)



Переход предстоит нелегкий: пешком, на лыжах, на щуке… Не совсем понятно, чем нас встретит Чупа и местная природа. Я думаю, никто из нас до конца не осознает возможных последствий. Мы все время шутим по поводу смерти, какая-то часть меня готова к этому, хотя в реальных условиях буду сражаться за жизнь до конца.

Настроение у всех веселое, атмосфера любви и заботы.

Дома остались родители, которые пребывают в счастливом неведении, и Ярик, который все знает и потому безумно переживает.

Честно говоря, я немного беспокоюсь, как мы будем идти с рюкзаками по 20-25 кг. Но «нет такого чтоб не смог социальный педагог».

Сейчас все собирают лыжи, а я никак не могу найти рис, который мы должны есть завтра на обед. Пойду посмотрю, а вдруг он у меня… А вот и ни фига! Он у Пети!

20:00 – собрание. Беседуем на тему безопасности и фотоаппаратов.

Фоткаемся между вагонами – веселый неадекват!!!


21:10 – отправляюсь спать, так как в 03:20 – подъем. Я поднимаю всех, поэтому встаю на 10 минут раньше. Итак, спать осталось 6 часов.

Блин, ребенок в купе орал 2 часа, не помогла даже туалетная бумага в ушах. В результате, я не выспалась.

27.01.07

04:30 Фух… мы высадились из поезда и уже едем в машине. Блин, все тресется, не могу так писать, поэтому высадку опишу позже.

07:40 - Высадка проходила весело. Поезд прибыл на 10 минут раньше, чем мы думали. Вещи из вагона быстро выкидываются, одеваемся уже на платформе. Перчатка Дениса бросается под проходящий мимо товарняк и от полученных травм умирает на месте.

Сейчас у нас 10-минутный завтрак и переделка лыж. Идет здоровый глум. Петя придумал программу для Астаховой в виде нас (По следам пропавшей экспедиции или в поисках замерзшего Орлова :)).

Идти скучновато, темно, видно только лыжи идущего впереди человека. Отдых окончен, нам пора вперед, заре навстречу.

13:58 – стоим на льду реки Кереть. Шли сюда через одноименный поселок. Такое ощущение, что попали в фильм Сталкер Тарковского (в зону), только зимой. Полуразвалившиеся дома, вокруг ни души, кое-где могилки.

Только что был очередной перекус. Сейчас делаем из лыж сани и кладем на них рюкзаки. Щуку уже надули. Не знаю, как мы пойдем… лед трещит, надеюсь, не провалится.



Только сейчас начинаю осознавать всю опасность. А в команде как всегда глум. Денис сказал, что мы, конечно, психи, но есть люди еще безбашеннее – хомякадзе, называются. Хех, ну, как говорит Петро: «В этой игре нельзя проиграть – либо победа, либо смерть».



Далее по этическим соображениям 2 страницы прощания с родными и близкими вырезаны.

Пора в путь. Мир, я люблю тебя!!!


28.01.07

00:18 – стоим на берегу Белого Моря. Мы буквально метров 100 не дошли до него по льду, вовремя сошли на берег острова Кереть.

Проходя между островами Горелый и Средний, мы попали на тонкий лед. Он начал трескаться, мы все легли, трещина прошла прямо под Юлей. Я стянула с трещины сначала сани с рюкзаками (они были между мной и Юлей), а потом Юлю.



Мы отправились дальше, лед вскоре снова стал толстым. Мы шли по льду почти весь день. Примерно за километр до моря лед стал очень мокрым, наши следы тут же наполнялись водой. Вскоре впереди мы увидели темную полосу – Белое Море. Решили сворачивать к берегу, Петя и Паша пошли проверять лед. Петя провалился по колено в воду, но к счастью почти не промок. Мы переправились через опасное место на щуке.



Тут же разбили лагерь, развели костер. Обнаружилось, что часть команды находится в неадекватном состоянии. Не знаю, как переживем дальнейший путь, Юля действительно очень устала.

Поужинали, сидим – делимся впечатлениями, Юля понемногу приходит в себя.

Офигеть, мы прошли сегодня 18 киломеров. Все, на фиг, надо идти спать.


28.01.07



09:15 – только что встала. Первое, что я увидела – море и река, покрытые потрескавшимися льдинами. Боже, мы реально могли вчера не дойти. Остальное опишу позже, пальцы коченеют.

15:10 – Боже, я только что чуть не умерла. Мы дошли до середины юго-восточного залива о.Кереть. Волны подо льдом стали проходить прямо у нас под ногами. Слава Богу мы успели вернуться назад. Ладно, сейчас слишком много эмоций. Подробнее опишу позднее.


История повторилась пару часов спустя. Мы срезали путь по льду, уже почти подошли к берегу, как опять начались волны. Я так переживаю, что если что-нибудь случиться, то я почти ничем не смогу помочь – поэтому на льду еле удерживаюсь, чтобы не впасть в неадекват.

Дошли до домика на острове Сидоров, сбросили лыжи. Часа два – три шли до Скрытого города.



22:30 – Ура!!! Мы, наконец-то, достигли пункта назначения. Скрытый город это нечто. Я взобралась на скалу и моему взору открылись широкие просторы Белого Моря.

Ах да! Чуть не забыла, пока мы долго и нудно шли через лес и вдоль береговой линии, под снегом находили ягоды брусники. Это необыкновенно – ты идешь, и в твоих следах видна зеленая трава, мох и ягода.

То, что мы дошли – это просто чудо. Явно кто-то нас ведет. Еще ни разу не пожалела, что согласилась на эту безумную авантюру.

Не знаю, во сколько мы легли, Петя дал мне глотнуть своей эвкалиптовой настойки, и я тут же отрубилась. Спала вместе с Петро и Денисом в бане. Это был просто кайф (даже возникла мысль забрать их домой и спать так всегда). Тепло, с одной стороны греет Денис, с другой – Петя… муррр! Утром даже пришлось остаться в одной майке и хб рейтузах – стало просто ужасно жарко. Единственный минус – печка периодически начинала дымить и дышать можно было не выше чем в полуметре от пола.



29.01.07

– проснулась часов в 12, пошла в туалет и чуть не забыла, зачем шла. Вокруг снег, все сверкает, а море покрылось льдом. Словами эту картину не передать, кто не видел – не поймет. В общем, посмотрела я на эту красоту, замерзла и пошла в баню валяться дальше.


Во сколько я в итоге встала - не знаю. Думала, что сегодня у всех будет жор, но за весь день мы ели один раз часов в семь вечера.

Денис с Пашей собрали щуку. А-а-а!!! Я ходила на Байде по Белому Морю. Правда руки коченеют и весла в них проворачиваются. Но это все мелочи. На воде почему-то теплее, чем на суше. Пока стояла на берегу и ждала Манюню, которая в этот момент рассекала просторы Белого Моря, началось северное сияние. Вспомните самое прекрасное, что вы видели в жизни… и забудьте, потому что перед северным сиянием меркнет все. Сначала появилась одна светлая полоса на небе, потом еще несколько пятен. Они начали переливаться белым, зеленым и малиновым, потом это стало похоже на ползущую змею, на дракона… а потом, блин, пришли облака и испортили всю картину.





23:05 – собираем вещи, доделываем все дела и вскоре после этого у нас должен случиться обряд, по поводу какого-то праздника, о котором нам расскажет Петя.

Завтра в 07:30 у нас подъем, в 09:00 мы должны покинуть Скрытый город и двинуться в обратный путь. Я взяла на себя ответственность за утренний сбор и выход, надеюсь, справлюсь. Надо учиться, может Денис возьмет меня к себе на ЗБМ (Золото Белого Моря). За пару дней здесь я поняла, что не хочу чтобы этот выход остался лишь приятным воспоминанием и не имел никакого продолжения. Поживем – увидим. Чуть не забыла – когда мы ехали в поезде, я начала вести дневник и записала название экспедиции – «Ледовый Гамбит» или «Смерть в торосах». Только выйдя на лед узнала, что такое торосы – лед от приливов разламывается и наезжает друг на друга, образуются скопления льдин, похожих на скалы, только маленькие.

Через 10 минут, а точнее в 23:20 начнется обряд, пойду доубираю продукты.


23:22 – доубирала, никого еще нет. Сегодня узнала, что домик среди скал строил Денис, а одну стенку у двери Петя. Никогда бы не подумала, что это творение так молодо и его авторы спят со мной в одном спальнике. Не перестаю удивляться, какие замечательные и необыкновенные люди живут рядом.



Итак, начинается обряд. Петя рассказывает нам о древних кельтских практиках, в частности – друиде. Завтра один из главных друидских праздников – Имболг. В этот день становится ясно, что весна неизбежна. Это время благоприятно для совершения магических обрядов. Сам обряд описывать не буду, это слишком… свято или… эммм… неприкосновенно, что ли.




31.01.07

– sorry, что так долго не писала. После ритуала мы еще пол часа посидели и пошли спать. Утром с моим руководством вышел полный провал. Мы задержались с выходом на целый час. Правда, я думаю, что никто бы не смог так нас построить, чтобы мы вышли вовремя – это просто физически невозможно. Но, в любом случае, я поняла, что мне еще учиться и учиться.

Справилась со своим страхом льда, а может, мне уже стало все равно. Перла этот тяжеленный рюкзак 14 километров, а он был явно больше 20 кг. Кроме всего прочего я упала коленом на сучок и он попал прямо в нервное окончание.

Ночью мы спали ввосьмером в одной палатке. Повернуться было сильно проблематично и я почти всю ночь проспала бедром на бугре.

Вчера придумали песню, надо переписать слова у Петро с диктфона.

Сидим пьем чай. Нам осталось 4 км до поселка Кереть (мы на острове Средний). Скоро отправимся в путь, пора, уже 13:50. Все, пошла пить чай и жрать миндаль и бутерброды: кусок колбасы+сало+сыр…у, москали

зажратые.




Ушли со стоянки, пару часиков шли до поселка Кереть по льду, как ни странно меня это мало волновало.




В 16:30 возле п.Кереть нас забрала машина и привезла в гостиницу «Nereis» в виде корабля.
Я только что вылезла из душа. А-а-а…помылась, согрелась, такой кайф. Сижу в тепле, жру кальмаров и пишу. Минут через 10-15 пойду в сауну. Смех Гамбаряна слышен даже с первого этажа из сауны, мы с девчонками сидим на втором.

Сходили в сауну, поужинали, посмотрели вторую часть «Пираты Карибского моря». У всех расколбас. В 01:30 машина заберет нас из этого рая и отвезет на станцию Чупа.



01.02.07

03:20 – сели в поезд, скоро будем дома.