birmaga.ru
добавить свой файл

1
Панов Борис Арсеньевич


Панов Борис Арсеньевич, 26 февраля 1911 года рождения,



38-ой 41-ий 70-тые С внучкой 91-ый

работал на заводе им. Ленина (Особом заводе НКВД СССР) сначала в Красногорске Московской области c 13.09.1938 г., а после эвакуации в Новосибирске до 12.06.1949 г. от инженера-механика до зам. главного механика завода.

Когда я родилась, летом 1943 года в Новосибирске, мы жили на территории Заельцовского парка, мой отец работал на заводе им. Ленина (или 69-м, как я потом слышала) и его не было дома. Он был от завода в области как инженер-инспектор по оборудованию. Я была третьим ребёнком, вернее вторым, т.к. в декабре 1941-го скончался мой старший братик, которого я знала только понаслышке, и ещё была свежа рана об утрате. Утрата - следствие эвакуации из Подмосковного Красногорска в конце октября и нахождения в пути в течение месяца в вагоне электрички, а также проживания в ноябре-декабре в летнем домике с железной печкой Заельцовского парка и полное отсутствие лекарств.

После летней дачи мы жили в комнате общежития Сибстрина (ныне это больница скорой помощи). Там родился мой младший брат. После общежития мы проживали прямо на территории завода на верхнем этаже здания - цеха №5.Помню очень явно яблоневый сад в цвету в дни Победы и линзы-игрушки во дворе. Линзы просовывали в щели забора, делились с нивитовскими детишками. Самым главным для отца была работа. Он ею был поглощён всецело. Он был в лучшем смысле этого слова идейным, положительным, чрезвычайно ответственным во всём. Помню, что домой отец, приходил чаще только ночевать, коротко был дома, всё на работе. Иногда приходил с друзьями. Тогда все сидели в большой комнате за столом (в доме общежития НИВИТа, уже после 5-го цеха), ужинали и вели разговоры, чаще о работе же. Запомнились тогда Шлишевский Борис Эдмундович - это одно общение типа Пушкин-Вяземский, или Лакизенко Николай Николаевич – это другое типа Пушкин-Нащёкин. Может быть, я ошибаюсь.


А сколько он ходил пешком! Из Заельцовского парка, из Закаменки (от Сибстрина) до площади Калинина и домой. Впрочем, тогда многие столько ходили. Это уже потом он пользовался служебными машинами по

должности. После 69-го отец работал на п/я 80, п/я 32 и на п/я 46. В Пензе-19(г. Заречный Пензенской области).

Не должность, не положение определяли его отношение к людям. Сам он был хозяином своего слова, опрятным, аккуратным, откуда-то очень хорошо знал свои обязанности и выполнял их как святое, но не хуже знал обязанности других. И добивался от нерадивых выполнения должного

чаще убеждением. Вокруг него всегда устанавливался порядок вещей и понятий, справедливость в лучшем смысле этого слова, интерес к жизни. Рядом с ним часто приходила мысль, права ли я, то ли и так ли делаю.

Он умел быть другом. Готов для человека, им ценимого не по нужности в карьере, а как развитого человека, классного мастера сделать всё мыслимое и немыслимое. Убеждал вышестоящих, что он нужен производству, что, если даже человек оступился, то к нему надо подойти взвешенно. Помогал во всём самозабвенно. Но отцу и нам друзья его помогали тоже, ценили его отношение, принимали в нём участие, отзываются о нём как о человеке, сыгравшем в их судьбе важную положительную роль.

Очень много сил, и моральных, ушло у него на заболевшего младшего сына, на помощь внучке. Всегда был в заботе о ком-то. Он был всегда современным. Читал самое последнее, принимал вдумчиво новое.

Он был и самым уважаемым, самым образованным в родне. Выше его никто не поднялся. Хотя не менее интересна его родная сестра врач Надежда, очень хорошо играющая на фортепиано и аккордеоне, пишущая стихи, со сходным характером. Недавно в Тамбове она исполняла на пианино любимое танго Бори, а потом написала мне ноты.

Последние 11 лет на пенсии прожил с женой в Рязани, в однокомнатной квартире, на одну пенсию вдвоём, сверхскромно (помощь от детей была мизерной). Его хоронили 18 ноября 1991 г. приехавшие из семи городов. Похоронен в Рязани. Тоже очень скромно, как он и жил.


Отец всегда реализовывал, как мог, тягу свою к высокому, к серьёзной художественной литературе, к театру и музыке, собрал огромную классическую библиотеку. Читал художественное и публицистику всегда, до последнего. Даже в больнице познакомился с книголюбом, намного его младше, и много общался с ним, уже выйдя из больницы, обменивался толстыми журналами. Толстые журналы, а ещё лекарства, высылала родителям по почте. Отцу в Рязани остро не хватало адекватного общения. Очень интересовался политикой.

Был активным читателем многих библиотек. Подписывался на книги, их читал, что существенно, и цитировал. Ценил очень Бальзака, Тарле, Льва Толстого. Аксакова, актрису Аллу Тарасову, Топоркова, Яншина, Верди, Чайковского. Трудно теперь всех перечислить. Это был очень развитый духовно человек.

Был самым скромным директором (п/я 32, ныне ПО "Север" в Новосибирске). Ставил завод на ноги, это было очень трудно. Проводил на работе буквально сутки. Звонки чаще были ночью (и с завода и из Москвы). На него в эти годы доносили недоброжелатели и завистники, как водится. Извлечённое из Internet:




ПО "Север" - 50 лет (п/я 32, Химаппарат)

Постановлением Совета Министров СССР от 20 июня 1954 г. было принято решение о строительстве в г. Новосибирске приборного завода Министерства среднего машиностроения СССР. Цель создания нового предприятия – укрепление обороноспособности государства в сложный период международной обстановки в условиях жесткого политического противостояния и гонки ядерных вооружений. Приказом главы Минсредмаша от 4 октября 1955 г. директором завода п/я 53 был назначен Борис Арсеньевич Панов. Эта дата и считается днем рождения завода.


Как сформировался такой человек? Был старшим сыном в семье с пятью детьми и пошёл работать в 13 лет в депо (в 1924 году) слесарем, а потом помощником машиниста на паровозе. А машинист любил и читал запрещённого Есенина. Позднее по чьему-то доносу машиниста арестовали. Отец всю жизнь вспоминал его очень тепло, как очень родного. В 30 году умирает его отец. Мой отец, тогда уже во всю работающий, остаётся в семье за старшего после матери с двумя братьями и двумя сестрёнками. Мать по жизни была очень мужественной женщиной, привила тягу к знаниям всем пяти детям. Чтобы было, где жить после пожара, постигшего их семью, она получила комнату в детском учреждении, куда поступила работать. Позднее она стала зав. детдомом.


Захотел учиться. В 1931г. поступил сначала сразу на второй курс рабфака МВТУ им. Баумана, а потом стал там же студентом.

Учёба у него шла параллельно с работой. Жил в общежитии в Москве на Соколе. В эти годы он познакомился с моей мамой. Закончил Московский Станкоинструментальный институт (ныне Московский Государственный Технологический Университет (СТАНКИН>) в июне 1938 года. Помогал подняться и получить высшее образование всем своим братьям и сёстрам.

Вспоминал о массовом за ночь аресте студентов в общежитиях,

о крупнейших преподавателях-специалистах старой закалки, входивших в Промпартию, чьи жизни была загублены.

Перед выпуском он был зачислен и начал обучение в спец. группе МГИМО. Но из-за кражи у него документов, был отчислен из той элитной группы (документы потом за плату вернули). Позднее узнал, что все согруппники по МГИМО, работающие полпредами в разных странах, были репрессированы. Получается, что кража-судьба уберегла его.

Про эвакуацию завода он говорил (и может быть это не только его мнение), как о неправильной, т.к. сразу на месте размонтированного завода в Красногорске стал монтироваться завод из Ленинграда. Не лучше бы было эвакуировать Ленинградский на новое место, а красногорский не трогать.

Много выполнял и общественной и партийной работы. Получил знак "50 лет пребывания в КПСС" (с 31 года).

Награды (наиболее ценные):


  • Орден Трудового Красного Знамени (от 4 января 1954 г.).

указом Президиума Верховного Совета СССР) за успешное выполнение специального

задания Правительства

  • Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и другие

В трудовой книжке Панова Б.А. такие характерные фразы:

за успешное выполнения производственного задания…,


за умелое руководство монтажом и пуском…, за изобретение...,

за освоение и наладку процезионных станков и делительных машин…,

за досрочное и качественное выполнение ремонта машинного парка…,

за рац. предложение выплатить авторское вознаграждение…,

за освоение нового технологического процесса…,

за активное участие в реконструкции производственного участка…,

за разработку и внедрение новой техники…

Составила дочь Панова Вера Борисовна, преподаватель НГТУ (НЭТИ)