birmaga.ru
добавить свой файл

1
О Н.П.Руденко


С Николаем Павловичем Руденко, ныне д.хим.н., проф. МГУ, я довольно близко знаком со времен учебы на старших курсах Казанского университета, хотя мы и специализировались на разных кафедрах. Мы встречались в Казани и после окончания университета до войны, а после нее – много реже (то в Казани, то в Москве), и всегда встречи были очень приятными. Это человек очень доброжелательный и очень собранный, высокоработоспособный. О его научной деятельности в Москве я очень мало знаю. Пишу о нем, в основном, по материалам личного дела в архиве Казанского университета и по некоторым научным публикациям.

Николай Руденко родился 28 апреля 1905 г. в деревне Валуйки Воронежской губернии. В августе 1923 г. окончил среднюю школу и осенью того же года поступил в Воронежский университет на химическое отделение физмата, а с закрытием этого университета был с октября 1924 г. переведен в Казанский университет на II курс. В КГУ сдавал экзамены и отрабатывал практикумы II-IV курсов, т.е. и аналитическую химию. Основные химические дисциплины и большую часть математических сдавал на “5” (“в. уд.”), однако по физической и коллоидной химии получил “4” и “3”. Из специальных предметов сдал “Особые методы анализа”, “методы количественного анализа”, “Газовый анализ”, “Анализ металлов и технических сплавов”. В качестве дипломной работы выполнил на кафедре “Исследование адсорбционного способа титрования” и защитил работу 4 июня 1929 г. Помню, что проф. А.М.Васильев очень высоко оценил это исследование. И, действительно, оно было в 1930 г. опубликовано в “Ж. Русского физико-химического общества” (Т. 62. - С. 505-548) в объеме 43 страниц, что для студенческой работы было явлением необычным. (Насколько я помню, автор был удостоен премии). Геофаку Казанского университета нужна была химическая лаборатория для обслуживания научных работ. Н.П.Руденко создал у них хорошо оборудованную лабораторию и руководил ее работой. В конце 1941 г. он был мобилизован на фронт, а после войны стал работать в Москве. Начиная с 1946 г., он очень успешно ведет исследования на рубеже аналитической химии и радиохимии, став одним из виднейших наших специалистов по радиоактивным изотопам. В 1954 г. коллектив в составе Ан.Н.Несмеянова, А.В.Лапицкого и Н.П.Руденко опубликовал монографию “Получение радиоактивных изотопов”, а в 1964-65 гг. вышли 4 его (в каждой по соавтору) брошюры о радиоактивных изотопах германия, циркония, никеля и молибдена. В них освещаются методы получения, свойства и применение6 изотопов этих четырех элементов, всего же по 1965 г. “на счету” Н.П.Руденко было получено и изучено 25 изотопов двадцати элементов. По этой проблеме им были опубликованы 72 работы, причем 14 без соавторов. А работа по изучению одного типа реакций на изотопах кадмия вышла в 1965 г. от имени Б.В.Курчатова, Н.П.Руденко и З.В.Пастуховой.


Только за 13 лет (1933-45) Н.П.Руденко 23 раза публично докладывал о своих работах, причем дважды за рубежом – в ГДР и во Франции. Это были и широкие форумы (два Ломоносовских чтения в МГУ) и совещание специалистов всех стран, внесших свой вклад в работу Института в Дубне и т.п. Подавляющая часть из 23 докладов Н.П.Руденко была сделана на более специальных конференциях и совещаниях, как-то: по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, химии комплексных соединений, новейшим методам аналитической химии и в отдельности по таким ее методам, как применение меченых атомов, экстракция, соосаждение, химический контроль в металлургической промышленности, анализ металлов и сплавов и т.д. Спектр очень богатый. В работах были использованы атомные реакторы, циклотроны и бетатроны, установки, действующие в НИИ ядерной физики МГУ и т.д. Были разработаны оригинальные методы выделения радиоактивных изотопов электролизом в органических растворителях, разделение таких изотопов методом экстракции после предварительного связывания их в особые формы комплексных соединений, использовались разные виды облучений, новые органические препараты, методы полярографии, хроматографии, спектрофотометрии, термогравиметрии и т.д. Широко изучались все важнейшие свойства вновь полученных изотопов. Эти работы позволили значительно расширить ассортимент вырабатываемых в СССР изотопов, повысить степень их чистоты и активности. Интересен пример алюминия. Для природного алюминия известен только один вид атомов: Al-27. Под руководством Н.П.Руденко был найден метод получения Al-26 облучением магния высокой чистоты (99.9999%), причем Al-26 в радиохимически чистом состоянии и с высокой активностью. Из сказанного выше видно, что работы Н.П.Руденко внесли новое и в осуществление контроля при выработке металлов и сплавов. Многосторонен и богат его вклад в радиохимию как науку.

Учитывая многогранность исследований и трудности в постановке экспериментов (да еще в разных местах), представляется, что у него было много меньше ожидаемого соавторов (а их в ряде случаев по одному), т.е., что он лично выполнял значительную часть экспериментов.

Я частично суммировал сведения о Н.П.Руденко только по 1963 г. Знаю, что он продолжает активно вести научную работу (а в 1984 г. он, в частности, выступал оппонентом по защите одной кандидатской диссертации по аналитической химии в Казанском университете), мы недавно обменивались информацией, но всецело личного характера. Все сказанное выше вполне оправдывает внесение д.хим.н., проф. МГУ Н.П.Руденко в список выдающихся выпускников химфака Казанского университета.