birmaga.ru
добавить свой файл

1
Оценка полученных результатов защиты человека от действия приоритетных поллютантов на основе применения оптимальных методов защиты

(IV этап)

На четвертом этапе работы была проведена оценка эффективности полученных результатов защиты человека от действия приоритетных поллютантов на основе витаминотерапии и адаптации к периодической нормобарической гипоксии (ПНГ).

При оценке предложенных методов были использованы индикаторы, отражающие состояние антиоксидантной защиты организма человека, в т.ч. изменение активности ферментов антиоксидантной защиты супероксиддисмутазы, содержание витаминов-антиоксидантов (А, Е и С) и перекисное окисление липидов в сыворотке крови. Исследование активности супероксиддисмутазы осуществлялось с использованием наборов фирмы «Randox». Исследование активности каталазы крови осуществлялось спектрофотометрическим кинетическим методом прямой регистрации разложения субстрата. Уровень перекисного окисление липидов в сыворотке крови тестировался путем измерения хемилюминесценции цельной сыворотки крови по методике Фархутдинова Р.Р.

Эффективность методов защиты человека от действия приоритетных поллютантов определялась на основе полученных результатов обследования работающего населения и учащейся молодежи, принявших участие в лечебных и профилактических мероприятиях. При этом сравнивались результаты исследований в динамике: 1 этап исследования (апрель 2010 г.) – 2 этап (сентябрь-ноябрь 2010 г.) – 3 этап (март 2011 г). Группы обследованных были разделены на лиц, принимающих только витамины в качестве профилактических средств, лиц прошедших лечение на основе метода адаптации к периодической нормобарической гипоксии в сочетании с витаминотерапией (в т.ч., до проведения курса и во время проведения курса адаптации к ПНГ), а так же лиц, прошедших только курс лечения на основе метода адаптации к ПНГ. Кроме этого были проведены исследования у контрольной группы лиц. В результате исследования было выявлено, что при использовании витаминного комплекса «Селмевит» совместно с курсом адаптации к ПНГ баланс ферментов антиокислительной защиты (АОЗ) организма человека достигается за счет снижения активности каталазы на фоне повышения активности супероксиддисмутазы. Прием витаминов совместно с курсом адаптации к ПНГ приводит к достижению оптимального баланса между ферментом, ответственным за нейтрализацию гидроперекисных радикалов (активных форм кислорода) путем превращения их в менее токсичный пероксид водорода, и ферментом, нейтрализующим пероксид водорода. Баланс ферментов супероксиддисмутазы и каталазы сохраняется в отдаленном периоде, что является гарантией дальнейшей эффективной работы АОЗ на протяжении 6-12 месяцев.

Таким образом, впервые была доказана возможность применения и устойчивость защитного эффекта методов защиты человека от поллютантов на основе сочетания витаминопрофилактики, с использованием витаминов – антиоксидантов, и адаптации к ПНГ.

В ходе проведенных патентных исследований было установлено, что предложенные способы защиты человека от поллютантов обладают патентной чистотой.

Технико-экономическая оценка перспектив реализации методов защиты человека от приоритетных поллютантов показала, что предложенные методы могут обеспечить ускорение научно-технического потенциала Российской Федерации в области защиты человека от поллютантов как в профилактических целях, так и в целях лечения экологически обусловленных заболеваний.

Кроме этого, в результате проведенных маркетинговых исследований было установлено, что в перспективе предложенные методы защиты человека от поллютантов могут применяться в медицинских лечебных и восстановительно-реабилитационных учреждениях, санаторно-курортных учреждениях (медико-санитарные учреждения промышленных предприятий), которые обслуживают в первую очередь такие крупные отрасли промышленности как: газодобывающая и газоперерабатывающая, нефтехимическая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная и ряд других видов промышленности. А также к потенциальным потребителям можно отнести: областные и муниципальные учреждения здравоохранения; негосударственные лечебные и диагностические клиники и центры.

Предлагаемые методы могут дать как социальный, так и экономический эффект. Социальный эффект будет заключаться в улучшении здоровья как лиц, работающих на вредных химических производствах, так и населения, проживающего в зонах с высокой антропогенной нагрузкой, подвергающегося риску развития экологически обусловленных заболеваний. Экономический эффект может быть достигнут посредством предоставления своевременных недорогостоящих медицинских услуг, что будет способствовать производительности труда работающего населения, за счет экономии средств на медикаментозном и санаторно-курортном лечении персонала без отрыва от производства, а так же за счет пролонгированного защитного эффекта. В период экономических кризисов радикальная противохимическая защита (внедрение безопасных технологий) трудноосуществима по финансовым и технологическим причинам, в такие периоды применение предложенных методов может дать максимально возможный эффект.

Полученные на 4 этапе НИР результаты уже могут быть использованы в следующих областях:

- промышленная, восстановительная медицина;

- образовательные процессы общих и специальных высших учебных заведений.

Результаты 4 этапа НИР могут быть востребованы:


  • федеральными учреждениями здравоохранения;

  • региональными учреждениями здравоохранения;

  • муниципальными учреждениями здравоохранения;

  • медико-санитарными учреждениями промышленных предприятий;

  • лечебными учреждениями муниципальных образований;

  • негосударственными лечебными и диагностическими клиниками и центрами;

- научными и научно-педагогическими коллективами в области жизнеобеспечения и защиты человека, а так же управления человеческими ресурсами.

Результаты 4 этапа НИР могут внедряться в образовательный процесс.