birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4

Думаю, самая главная наша проблема – это всё-таки поиск новых работ. Портфель заказов у нас тощий, не соответствует нашим возможностям. Я оцениваю наш потенциал в 500млн.р. А от 164млн.р. 2005г. до 500 – 300%. Даже при неограниченном портфеле заказов и упущенных 5-и месяцах в этом году это не реально. Да и портфеля нет. Без новых весомых объёмов работ у нас одна дорога – дальше вниз. Но она не бесконечна – мы или у черты банкротства, или уже перешагнули её и движемся только за счёт инерции. Я осознаю наше положение и прошу вас к моим словам отнестись с полной серьёзностью. Без экстренных мер по выходу на новый большой объект следующего собрания уже может и не быть. С наличием объёмов тесно завязана ещё одна глобальная проблема – у нас уже 2 года подряд падает выработка – при 52430р.в 2003г. 50913р. в 2004г. (-3%) и 47768р. в 2005г.(-6%)., т.е. общее падение составило 9%. И третья проблема – это рост заработной платы (34,42% в 2004г. и 36,84% в 2005г. - +2,42%) относительно объёма работ при снижении среднемесячной индивидуальной оплаты труда (17487р. в 2005г. и 20476р. в2004г.,что составляет -14,6%).Это говорит об излишке численности., нежелании и неумении организовывать рабочий процесс. По организации рабочего процесса был разговор и на прошлом собрании, но изменений в лучшую сторону не произошло. Если не стало хуже. Савранский Н.И. как и в прошлом году подготовкой производства не занимается. А самое страшное в этом, что ни я, ни Алавидзе никаких мер не предпринимаем ни к Н.И. ни к другим линейным работникам. Откровенно говоря, я и не знаю что предпринять. Сейчас пытаюсь внедрить сдельную оплату труда, но учитывая, что в первую очередь я должен заняться объёмами работ, моя попытка может заглохнуть. На объекте рабочие приходят без какой-либо подготовки работ, инструмента, материалов. Результат такой работы в отсутствии выполнения, убытках, снижении производительности труда и низком уровне получаемой зарплаты.

В духе отсуствия начал анализа сделаных работ и планирования последующих отличается и Джум Е. Кроме этого он ещё и бракодел – на ЛЭС мы вынуждены 2 раза делать стяжки 2-го этажа из-за укладки их в первый раз на грязное основание. Он на месте производства работ может хранить баллоны с кислородом и пропаном, не думая о последствиях.


Такие же проблемы у нас и с Дьяковым В.А. В прошлом году поминали его по поводу участия в ошибке в разбивке ГИС, безответственного отношения к учёту и хранению материалов, расточительстве с использованием транспорта, то сейчас необходимо добавить нежелание заниматься подготовкой производства – за 1,5 месяца пребывания в Вуктыле он не подумал за инструмент, технологические карты и прочее.

Увеличение объёмов работ – основа повышения ПТ. Повышение ПТ-основа для роста ЗП. Рост ЗП- основа роста уровня жизни, снижения текучести кадров. Вместе эти факторы снижают издержки, увеличивают прибыль и в конечном итоге оказывают влияние на улучшение благосостояния компании. Для роста ЗП и ПТ необходимы условия, содействующие творческой и солидарной работе, А за много лет жизни предприятия мы не добились своевременного начала и конца рабочего дня, не устранили бесконечные перекуры, внутрисменные простои из-за элементарной неготовности рабочих мест, отсутствия материалов, необеспеченности транспортом, механизмами, бытовыми условиями, не поощряется добросовестный труд и многим другим, что в конечном итоге ведёт к высокопроизводительному труду.

Есть и ещё одна причина снижения производительности труда, от нас независящая. Заказчики перешли на предоставление работ к июню текущего года. Поэтому первая половина года пропащая. Для сохранения стабильности рабочего процесса и рабочих кадров мы вынуждено – добровольно в 2005г. смонтировали шатровую крышу админздания и окочили все работы по вставке №17. Так же в это время выполнена большая часть мероприятий по подготовке к зиме. Но собственное строительство и ремонты требуют значительных средств. И учитывая выполнение этих работ по случаю, без плана и с признаками сумбурности, то и ПТ на них не может быть высокой. А учитывая длительность периода влияние фактора очень значительное.

С 1.01.2006 мы перешли на пообъектный учёт материальных и трудозатрат. Это даст возможность получать достоверные сведения о фактических затратах именно объекта, а не участка как до настоящего времени. А польза от внедрения для общения с заказчиками просто неоценимая. И я уже пользуюсь нововведением – представление фактических затрат в СТГ по Ухте и КС Н-Ю идёт по объектам.


В налаживании системы функционирования предприятия есть и удачные шаги. Так с приходом Балкового А.В. заработала юридическая защита предприятия. В отчётном периоде через Арбитражный суд мы сумели вернуть неправомерно удерживаемые наши 1 млн.р., доказали правомерность удлинения сроков строительства объектов в Салехарде и сохранили 1,8 млн.р., отсудили 7,2 млн.р. у ЯНСГ, но борьба продолжается, доказали правильность неоплаты некачественно предоставленных услуг при оформлении ИРС. Хуже он руководит кадрами, но надеюсь на решение и этой проблемы.

В 2005 г. от слов к делу перешли по внедрению 1С-Предприятие. Закуплена программа, работа начата. Много неудач и разочарований. Есть и потери. Уже из-за разочарования ушла ст. инспектор ОК Стеценко И.В., знаю что на очереди бух. По ЗП Калашникова Г.Б. И здесь выручает молодёжь – взяли 2-х молодых людей в ОК и бух. Работа идёт трудно, но не безнадёжно. А окончив с ОК ЗП, перейдем к освоению других её разделов : нарядное хозяйство, работа ПЭС, склад, учёт работы автотранспорта и СДМ.

Нами доказана состоятельность и в получении международного сертификата качества ИСО 9001 2000. После обнаружения злополучной ошибки в разбивке ГИС в начале 2004г.работы по сертификации были фактически прекращены и возобновлены к августу, а к октябрю разработанную СМК ввели в действие и продолжили внедренческую работу: наводили порядок в складах, производственных помещениях, объектах производства работ, проектной и исполнительной документации, всех обеспечили должностными инструкциями. По результатам проведенной работы 20 мая был проведен предаудит, 20-22 июня – сертификационный, а 16 октября получен международный сертификат качества. Работа продолжается и мы уже на пороге проверочного аудита. Он пройдёт в августе. Пора определять дальнейшие шаги работы по качеству. Систему необходимо нести на объекты. Необходимо разработать и осуществить мероприятия предусматривающие исключение возможности выхода некачественной продукции начиная с проверки ПСД, разработки и выдачи комплекса документации для выполнения работ на объекте, контроля качества при выполнении работ до сдачи выполненных работ. Именно эта задача должна стоять перед нами на ближайший период. Поставленная задача согласуется и с всё возрастающими требованиями заказчиков в сокращении сроков строительства и качества обьектов.


На основе высказанного задачей 2006г. для себя определяю обеспечение загрузки компании, а гл. инженеру Алавидзе Н.Т. и зам. по производству Зиялову С.Ю. разработать и осуществить комплекс мероприятий по углублению внедрения СМК, повышению ПТ и снижению издержек производства, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми без исключений и без ссылок на производственную необходимость. И это

В 2004г. мы окончили строительством заселили, но не сдали официально вставку в Лесном, чем улучшили и удешевили условия жизни 14 семей работников компании и выделили квартиру под ИТР работающих по вахте. Могу доложить, что последняя подпись пожарников получена и надеюсь на получение свидетельства о собственности.

Продолжаем строительство вставки №16 но окончание работ обещать боюсь - нет резерва денежных средств.

До июля 2006г. мы бездарно доедим деньги, накопленные на закупку новой техники и расширение бизнеса. Хотя в начале года частично мы их использовали по назначению – на перебазировку в Ухту, Вуктыл, КС Н-Ю, первичное жизнеобеспечение в новых местах и закупку материалов.

Стоит задача омоложения ИТР. Опыт внедрения ИСО и программы 1С-Предприятие, активизации юридической работы, показывает, что пока эти вопросы не были поручены молодым, то кроме разговоров о невозможности это сделать ничего не было. Надо установить прямую связь из строительными ВУЗами, надо высматривать знающих, инициативных, амбициозных ребят в студотрядах и привлекать к работе в компании. Польза будет неоспоримая.

Есть ещё проблема. Касается взаимоотношений между ИТР.


<< предыдущая страница