birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 7 8







CBD






КОНВЕНЦИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Distr.

GENERAL
UNEP/CBD/WG-ABS/2/3

20 October 2003
RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH



СПЕЦИАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА

ОТКРЫТОГО СОСТАВА ПО ДОСТУПУ К

ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ И

СОВМЕСТНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВЫГОД

Второе совещание

Монреаль, 1-5 декабря 2003 года



Пункт 6 предварительной повестки дня*

Роль прав интеллектуальной собственности в реализации договоренностей о доступе к генетическим ресурсам и совместном использовании выгод, включая национальный и региональный опыт

I. введение

  1. На своем шестом совещании в решении VI/24 C Конференция Сторон рассмотрела вопрос о правах интеллектуальной собственности в плане доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Конференция Сторон наметила конкретные меры, которые должны быть приняты Сторонами по данном вопросу.
  2. В пункте 1 решения Конференция Сторон предложила «Сторонам и правительствам поощрять разглашение страны происхождения генетических ресурсов в заявке на получение прав интеллектуальной собственности, если предмет заявки затрагивает или при его реализации используются генетические ресурсы, так как это может стать возможным вкладом в процесс отслеживания соблюдения предварительного обоснованного согласия и взаимосогласованных условий, на которых был предоставлен доступ к таким ресурсам».


  3. В пункте 2 этого же решения Конференция Сторон также «предложила Сторонам и правительствам содействовать разглашению страны происхождения соответствующих традиционных знаний, нововведений и практики коренных и местных общин, имеющих непосредственное отношение к сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, при подаче заявки на получение прав интеллектуальной собственности в тех случаях, когда предмет заявки затрагивает или при его реализации используются такие знания.

  4. Конференция Сторон также признала, что необходимо провести дальнейшую работу по вопросам, связанным с раскрытием происхождения генетических ресурсов и соответствующих традиционных знаний в заявках на предоставление прав интеллектуальной собственности. В пункте 3 решения она поручила Исполнительному секретарю с помощью других международных и межправительственных организаций, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности, и посредством Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции, по мере необходимости, организовать сбор дополнительной информации и проведение анализа в отношении вопросов, перечисленных в подпунктах a) – g) пункта 3, а именно:

  1. влияния режимов интеллектуальной собственности на обеспечение доступа к генетическим ресурсам и их использование, а также на проведение научных исследований;

  2. роли обычного права и практики в обеспечении защиты генетических ресурсов и традиционных знаний, нововведений и практики и их взаимосвязи с правами интеллектуальной собственности;

  3. последовательности и применимости требований о разглашении страны происхождения и предварительного обоснованного согласия в контексте международных правовых обязательств;
  4. эффективности разглашения страны происхождения и предварительного обоснованного согласия для оказания содействия рассмотрению заявок на получение прав интеллектуальной собственности и при пересмотре выданных прав интеллектуальной собственности;


  5. эффективности разглашения страны происхождения и предварительного обоснованного согласия при мониторинге соблюдения положений о порядке доступа к генетическим ресурсам;

  6. возможности создания системы выдачи признанных в международном масштабе сертификатов происхождения в качестве доказательства получения предварительного обоснованного согласия и соблюдения взаимосогласованных условий; и

  7. роли устных доказательств предшествующего уровня техники в ходе рассмотрения, предоставления и сохранения прав интеллектуальной собственности.

  1. Кроме того, в пункте 4 решения VI/24 C Конференция Сторон предложила Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовить специальное исследование и представить Конференции Сторон на ее седьмом совещании доклад о его результатах относительно методов, соответствующих обязательствам в договорах, которые регулирует Всемирная организация интеллектуальной собственности, и предусматривающих требование о разглашении в заявках на получение патентов сведений, касающихся, кроме всего прочего:

  1. генетических ресурсов, использованных для разработки заявленного изобретения;

  2. страны происхождения генетических ресурсов, использованных в заявленных изобретениях;

  3. соответствующих традиционных знаний, нововведений и практики, использованных для разработки заявленных изобретений;

  4. источника соответствующих традиционных знаний, нововведений и практики; и

  5. доказательств получения предварительного обоснованного согласия.
  1. В соответствии с данным поручением ВОИС подготовила специальное исследование, в котором рассматриваются перечисленные выше вопросы. ВОИС распространила анкету (WIPO/GRTKF/IC/Q.3) среди своих государств-членов по вопросам, намеченным в предложении Конференции Сторон. На основе полученных ответов был подготовлен доклад, представленный на рассмотрение четвертой сессии Межправительственного комитета по вопросам прав интеллектуальной собственности и генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора (EIPO/GRTKF/IC/4/11). Затем был подготовлен проект специального исследования требований о раскрытии сведений, касающихся генетических ресурсов и традиционных знаний, для его рассмотрения Межправительственным комитетом на его пятой сессии (приложение к документу WIPO/GRTKF/IC/5/10). Комитет высказал замечания относительно проекта исследования и препроводил его на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, состоявшейся в сентябре 2003 года. Генеральная Ассамблея утвердила передачу исследования в качестве справочно-технического документа седьмому совещанию Конференции Сторон и для рассмотрения его по мере необходимости вспомогательными органами в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Данное решение было принято при следующем понимании:


«Прилагаемый проект специального исследования подготовлен в качестве вклада в международные обсуждения и анализ общего вопроса и для оказания помощи в уточнении некоторых поднимаемых им правовых и политических вопросов. Целью его подготовки не является пропаганда какого-либо конкретного подхода или изложение безусловного толкования какого бы то ни было договора. Его следует рассматривать как технический вклад, содействующий обсуждению и анализу политических вопросов в рамках КБР и других форумов, и он не должен считаться официальным документом, выражающим политическую позицию ВОИС, ее секретариата или ее государств-членов».

  1. Это исследование распространяется в качестве одного из информационных документов на втором совещании Рабочей группы по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод (UNEP/CBD/WG-ABS/2/INF/4) и будет препровождено седьмому совещанию Конференции Сторон.

  2. В пункте 7 вышеупомянутого решения VI/24 C Конференция Сторон также поручила «Исполнительному секретарю собрать информацию и подготовить доклад о накопленном национальном и региональном опыте работы в этой области».

  3. В целях рассмотрения пунктов 3 c)-f) решения VI/24 C, непосредственно связанных в вопросом о раскрытии сведений, касающихся генетических ресурсов и традиционных знаний в заявках на предоставление прав интеллектуальной собственности, Исполнительный секретарь распространил информационный документ (UNEP/CBD/WG-ABS/2/INF/2), который представляет собой доклад, подготовленный независимым консультантом и озаглавленный «Раскрытие происхождения и данных о предварительном обоснованном согласии в заявках на предоставление прав интеллектуальной собственности на основе генетических ресурсов: специальное исследование вопросов осуществления».
  4. Другие вопросы, поднятые в пункте 3 решения VI/24 C, а именно: в подпункте a) о влиянии режимов интеллектуальной собственности на обеспечение доступа к генетическим ресурсам и их использование, а также на проведение научных исследований; и в подпункте g) о роли устных доказательств предшествующего уровня техники в ходе рассмотрения, предоставления и сохранения прав интеллектуальной собственности, рассматриваются в разделе II настоящего документа.


  5. На основе исследования, проведенного консультантом, и специального исследования ВОИС в разделе III настоящей записки основное внимание уделено важным вопросам, которые следует учитывать при рассмотрении темы о раскрытии страны происхождения генетических ресурсов и соответствующих традиционных знаний в заявках на предоставление прав интеллектуальной собственности.

  6. И наконец, в соответствии с поручением, данным Конференцией Сторон в пункте 7 решения VI/24 C, в разделе IV приводится обзор требований, включенных в национальные и региональные правовые рамки, о раскрытии соответствующих сведений.

  7. Следует, однако, подчеркнуть, что в решении VI/24 C рассматривается ряд широкомасштабных и сложных вопросов. В настоящей записке затрагиваются многие из них и отмечаются основные особенности текущих обсуждений по этим вопросам. В записке, однако, не делается попытки проведения комплексного анализа данных в высшей степени технических вопросов.



следующая страница >>