birmaga.ru
добавить свой файл

1
Вопрос: Органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов, по результатам рассмотрения жалобы участника размещения заказа признаны недействительными действия бюджетного учреждения, уполномоченного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ на размещение заказа для нужд субъекта РФ, по размещению заказа. Учреждение обратилось в суд с требованием о признании соответствующего решения контролирующего органа и выданного на его основании предписания недействительными. Вправе ли учреждение в процессе судебного разбирательства заключить с контролирующим органом мировое соглашение, согласно которому учреждение признает, что в его действиях по размещению заказа допущены нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", контролирующий орган при вынесении решения и предписания действовал в рамках полномочий, предоставленных ему законодательством, и учреждение обязуется устранить допущенные нарушения, а контролирующий орган обязуется не принимать мер в отношении учреждения в процессе исправления им нарушений?

Ответ: В соответствии с п. п. 1 и 2 ч. 9 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) при выявлении в результате проведения плановых и внеплановых проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа или специализированной организации либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссии нарушений указанными в ч. 1 ст. 17 Закона N 94-ФЗ лицами законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления вправе:

- выдать заказчику, уполномоченному органу, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, в результате действий (бездействия) которых были нарушены права и законные интересы участников размещения заказа, обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании торгов;

- выдать указанным в ч. 1 ст. 17 Закона N 94-ФЗ лицам обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 9 ст. 60 Закона N 94-ФЗ решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

В соответствии с ч. 1 ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.


Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом (ч. 2 ст. 139 АПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Ни АПК РФ, ни Законом N 94-ФЗ не установлено препятствий для заключения мирового соглашения в рамках дела об оспаривании решения и предписания органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов.

Таким образом, в случае если отсутствуют установленные ч. 3 ст. 139 АПК РФ основания, препятствующие заключению мирового соглашения, учреждение, уполномоченное соответствующим органом государственной власти субъекта РФ на размещение заказа для нужд субъекта РФ, вправе заключить с контролирующим органом указанное мировое соглашение, которое должно быть утверждено арбитражным судом.
Ю.М.Лермонтов

Минфин России

13.10.2008