birmaga.ru
добавить свой файл

1
Методические рекомендации.


Краснодарская краевая организация Профсоюза.

2008г.
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН

Настоящие методические рекомендации разработаны применительно к изменениям правового положения женщин в трудовых отношениях, произошедших в связи с вступлением в действие с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса РФ и с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006г. № 90-ФЗ. Представляется целесообразным обратить внимание на следующие положения кодекса.



Трудовой кодекс РФ содержит ряд запретительных норм в отношении беременных женщин.

Согласно ТК РФ запрещены:

  • отказ в заключение трудового договора женщине по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей (статья 64 ТК РФ).

За данное нарушение предусмотрена ответственность статьей 145 Уголовного кодекса РФ – «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов».

  • установление испытания при приеме на работу (статья 70 ТК РФ);

  • работа в ночное время (статья 96 ТК РФ);

  • работа сверхурочно (статья 99 ТК РФ);

  • работа в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ);

  • направление в командировку (статья 259 ТК РФ);

  • отзыв из отпуска (статья 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ) (по Трудовому кодексу РФ разрешается выплата денежной компенсации вместо отпуска продолжительностью сверх 28 календарных дней, но для беременных женщин это запрещено);


  • работа в неблагоприятных условиях (статья 254 ТК РФ);

  • увольнение, кроме случаев полной ликвидации предприятия или в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ст. 261 ТК РФ).

Если женщина работает по срочному трудовому договору и срок его заканчивается, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности продлить срок трудового договора до окончания беременности (ст.261 ТК РФ).

Беременная женщина имеет право:

  • по личному заявлению в соответствии с медицинским заключением на снижение нормы выработки, нормы обслуживания либо перевестись на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При этом, до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (статья 254 ТК РФ).

Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, воздействия промышленных аэрозолей, потенциально опасных химических веществ, без естественного освещения и т.д.

Женщины, занятые на работах, профессионально связанных с использованием персональных электронно-вычислительных машин, со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену), при условии соблюдения соответствующих гигиенических требований (разд.XIII Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПин 2.2.2/2.4. 1340-03. утв.постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118)


  • по личному заявлению на установление неполного рабочего времени с оплатой за фактически отработанное время. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для женщины каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (статья 93 ТК РФ);

  • на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от стажа работы и графика отпусков (статья 122 ТК РФ);

  • по личному заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности на отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов –86, при рождении двух и более детей –110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов (статья 255 ТК РФ);

По желанию мужа ежегодный оплачиваемый отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (статья 123 ТК РФ);



  • на сохранение среднего заработка по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (статья 254 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что:

  • отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости и не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной и дополнительный (за работу с вредными и опасными условиями труда) оплачиваемые отпуска;

- в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включается:


  • период отпуска по беременности и родам;

  • время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью;

  • время выполнения женщинами других работ (не связанных с вредными и опасными условиями труда), на которые они были переведены в связи с наличием ребенка в возрасте до 1,5 лет (ст.121 ТК РФ).

Работающая женщина, имеющая ребенка в возрасте до 1,5 лет, имеет право на:

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет с выплатой пособия за счет средств фонда социального страхования. При этом по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (статья 256 ТК РФ);

  • по личному заявлению на перевод на другую работу, в случае невозможности выполнения прежней работы, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК РФ);

При переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, за ними сохраняются некоторые льготы, которыми они пользовались до перевода. Например, время выполнения указанной работы включается в стаж работы для пенсии в связи с особыми условиями труда в случаях, когда работа до перевода давала право на такую пенсию.

  • перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ);


  • запрещается устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).


Работающая женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, имеет право на:

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (статья 256 ТК РФ);

  • отказ от работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, привлечение к сверхурочной работе, направление в служебную командировку. При этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить работницу с ее правом отказаться от подобной работы (статья 259 ТК РФ).

Такие же гарантии предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ) за исключением увольнения в связи:



  • с ликвидацией предприятия (п.1.ст.81 ТК РФ);

  • с неисполнением своих трудовых обязанностей без уважительной причины, нарушением трудовой дисциплины (п.5, 6, 7, 8, 10 , 11 ст.81 ТК РФ, или п.2 ст.336 ТК РФ).

Работающая женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, имеет право:

  • по личному заявлению на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой за отработанное время (статья 93 ТК РФ);

  • одинокая женщина, имеющая одного ребенка, или полная семья, имеющая двух и более детей, на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (если данное условие предусмотрено в коллективном договоре учреждения) (ст. 263 ТК РФ).

Женщина-работница, имеющая ребенка-инвалида:
  • матерям, инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии (статья 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ).


Женщина-работница, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет имеет право:

  • по личному заявлению на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой за отработанное время (статья 93 ТК РФ);

  • отказ от работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, привлечение к сверхурочной работе, направление в служебную командировку. При этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить работницу с ее правом отказаться от подобной работы (статья 259 ТК РФ).

  • по личному заявлению на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц за счет средств фонда социального страхования для ухода за детьми –инвалидами в возрасте до 18 лет (такое же право имеет второй родитель, кроме того эти дни могут быть разделены между родителями по их усмотрению);

  • на дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (если данное условие предусмотрено в коллективном договоре учреждения).

Все работающие женщины имеют право:

  • на ограничение работы в тяжелых и вредных условиях согласно Перечню производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещен труд женщин, (утвержденному постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162.