birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


скандал

Рейн Ланг: слово для защиты

Оскандалившийся министр юстиции Эстонии увидел ростки фашизма на востоке

n156_rein_lang_edgar_savisaar_foto_-_peeter_langovits.jpgФото Пеэтера Ланговитса.

Эстонский министр юстиции Рейн Ланг (на снимке) в интернет-версии газеты Eesti Paevaleht опубликовал статью, в которой разъясняет, как случилось, что на его юбилее появился флаг нацистской Германии. Если вы думаете, что эта статья — покаяние, то ошибаетесь. Министр считает себя вне подозрений. Виноваты же во всем СМИ и... Россия.

Как пишет Рейн Ланг, отпраздновать свой юбилей в тартуском ресторане «Пороховой погреб» он решил потому, что хотел предложить гостям «современное и уместное» театральное представление. Таковым, по его мнению, является моноспектакль театра «Ванемуйне» «Адольф», который уже несколько лет играется в «Пороховом погребе». При этом Ланг напоминает, что в свое время он побывал на премьере постановки, после чего поделился своими впечатлениями от спектакля с читателями Eesti Paevaleht.

«Решение отпраздновать свой юбилей именно таким образом я принял в январе этого года, задолго до апрельского бунта в Таллине. Соответствующий договор с театром я заключил 11 апреля», — пишет Ланг в своей статье и продолжает: «Я уверен, что и у нас в Эстонии сегодня слишком много тех, кто думает так, как Гитлер. Я уже не говорю о России». И обещает сделать все от него зависящее, чтобы произошедшее в Германии никогда не повторилось нигде в мире. При этом подчеркивает, что никто из гостей на его юбилее не «носил никаких мундиров или даже сережек в форме свастики».

Записав себя в противники нацизма, Ланг провозглашает, что официальный российский антифашизм сегодня заключается лишь в героизации военной победы над гитлеровской Германией. «Такой упрощенный для масс подход служит для того, чтобы люди не задумывались о сути фашизма и причинах его возникновения, — пишет министр. — Поскольку иначе может стать явным тот грустный факт, что сегодняшняя Россия похожа на Германию 30-х годов XX века». Остается только надеяться и молить бога, продолжает далее эстонский министр, чтобы в России не появился похожий на Гитлера харизматичный лидер, который поведет за собой обезумевшие массы на борьбу с евреями, выходцами с Кавказа, соседями и со всем остальным миром.


Напомнив, что Эстония осудила преступления нацизма, министр, может, и не совсем логично, зато крайне эмоционально замечает: «Теперь СМИ России (читай: официальная Россия) в сотрудничестве с местными эстонскими сатрапами начали непримиримую борьбу с антифашистским искусством. По всей видимости, для них действует принцип, что даже самое антинацистское произведение, например, «Диктатор» Чарли Чаплина, сразу превращается в нацистское, если его посмотрит член правительства Эстонии». «Должен ли член правительства Эстонской Республики отказываться от своих ценностных ориентиров, убеждений, прав и свобод, поскольку России не нравится наше нынешнее правительство?» — задается вопросом Ланг. Уж не кончится ли все тем, продолжает с полемическим задором Ланг, что «завтра начнем согласовывать газетные передовицы с Москвой».

По его словам, совершенно ясно, что Россию и ее пособников в Эстонии абсолютно не интересует правда. «Необходимо сместить правительство, избранное народом Эстонии. Это нужно и Герхарду Шредеру, и его друзьям, которые должны петь песни тех, из чьих рук они кормятся», — указывает на врагов Эстонии Ланг и с возмущением пишет, что неужели во входящей в ЕС и НАТО стране говорить и дискутировать о единых ценностных ориентирах можно только в рамках, которые не позволят России запустить свою «помойную трубу».

Почему в сегодняшней Эстонии нельзя говорить о Гитлере и нацизме в ключе, который заставит людей задуматься о том, что все может повториться, продолжает Ланг. И тут же на него отвечает другим вопросом: «Неужели потому, что вся эта тема является для России крайне неудобной и изыскивается любая возможность, чтобы «наехать» на своего соседа?»

Российская карта во внутренней политике Эстонии сегодня актуальнее, чем когда бы то ни было, и использовать ее очень просто, уверен Ланг. И пусть некоторые эстонские бизнесмены считают, что хорошие отношения с Россией для нас крайне важны, право эстонцев самим принимать решения и иметь свои политические ценностные ориентиры куда важнее.

Александр РОСТОЦКИЙ.