birmaga.ru
добавить свой файл

1



n_0055
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ



Рыхлая, воздушная почва-это 1000 кг картофеля

и 1500 кг помидоров с сотки
Кислотность почвы. Рыхлость почвы. Плодородие и подготовка почвы. Биологическое обеззараживание почвы.


До 10 кг/м2 картофеля, 15 кг/м2 помидоров, огромные урожаи других овощей можно получить на садовом участке, обходясь при этом совсем без химии. Это возможно при использовании Органического Живого Земледелия (ОЖЗ) В.И. Кузнецова. ОЖЗ объединяет экологически чистое выращивание с активной защитой и помощью растениям природными препаратами. В отличие от обычного биологического земледелия, пассивно взирающего на развитие болезней и стрессы растений, ОЖЗ позволяет получить не только экологически чистый, но и большой урожай.

Главный элемент ОЖЗ, без которого невозможно получение больших и вкусных урожаев – это правильная подготовка почвы. Идеальная почва должна быть плодородной, рыхлой, некислой, влаго- и воздухопроницаемой. К сожалению, почвы большинства наших садово-огородных участков далеки от совершенства. Это и понятно, ведь изначально площади под сады выделялись, как правило, на бросовых, склоновых или заболоченных участках, а также на нерекультивированных землях. Многие улучшали плодородие внесением навоза, но вместе с ним получали тысячи семян сорняков, не переваренных в желудках животных. Интенсивное выращивание растений и использование минеральных удобрений приводило к подкислению почвы, а отсутствие севооборотов ввиду маленьких размеров участка – к накоплению болезней и почвенных вредителей. Однако все эти проблемы в настоящее время можно легко решить при правильном подходе к делу.

Как же можно создать на своем участке идеальную для овощей почву?


1. Одна из главных проблем, которой, как правило, не придают должного значения – это кислотность почвы. Вместе с тем, на кислых почвах растения не могут полностью использовать питательные вещества (даже если их много), ухудшается развитие многих растений, урожаи постепенно уменьшаются. На таких почвах вместе с удобрениями под рыхление вносим мягкий раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ, из расчета 100 г/м2 для уменьшение кислотности на 0,1 единицы рН.

2. Другой не менее важный фактор – это рыхлость почвы. Дело в том, что плотность огородной почвы составляет около 1,1-1,2 г/см3. Но для помидор, огурцов и других овощей идеальная плотность почвы гораздо ниже – 0,4-0,6 г/см3. То есть почва наших огородов слишком плотная, корни растений в ней испытывают недостаток воздуха и хуже развиваются. Если её разрыхлить, то урожайность овощей будет намного выше. Простое механическое рыхление (перекопка), хоть и уменьшает плотность, но не на много и не на долго. Поэтому под особо ценные овощи можно использовать специальный разрыхлитель «Земля-Матушка - Разрыхлитель и мульча». Если внести такой разрыхлитель слоем 5-10 см и перекопать его с почвой, то грунт будет идеально рыхлым большинства овощей. Кроме того, очень хорошо будет впитываться вода, и удерживаться от высыхания и прохождения в нижние слои, позволяя растениям наиболее полно использовать поливы.

Особенно требуют разрыхления тяжелые, заплывающие почвы. Очень хороший результат дает предварительное выращивание на них сидеральных культур с заделкой зеленой массы их в почву при перекапывании. В качестве сидеральных культур можно использовать горчицу, люпин, вику, горох, рапс, фацелию и др. растения.

Создать рыхлую почву на всем участке можно и другим способом – с помощью компоста ОЖЗ. Для этого собираем садовую органику, кухонные отходы, навоз, и пересыпаем все это слоями земли. В каждый слой добавляем КОМПОСТИН (3 столовые ложки на ведро воды для 50 кг компоста) с полезной микрофлорой, ускоряющей компостирование. При компостировании опилок и соломы, компенсируем поглощение ими азота, добавляя ГУМИ-ОМИ-Азот (40 г на ведро опилок) или органическое удобрение БИОНЕКС-1 (500 г на ведро). Уже к концу лета отличный компост ОЖЗ будет готов и его можно будет внести при перекопке почвы на всем участке.


3. Легкие песчаные почвы имеют еще одну проблему – они плохо удерживают влагу, которая быстро испаряется в промежутках между поливами. Этот недостаток исправляется внесением большого количества органических удобрений. Но навоз, как мы уже отмечали, содержит много семян сорняков. Поэтому рекомендуем вносить БИОНЕКС-1 (3-4 кг/м2), компост ОЖЗ (6-8 кг/м2) или разрыхлитель «Земля-Матушка - Разрыхлитель и мульча».

4. Наконец, мы вплотную подошли к плодородию почвы. Лучше повышать его постепенно, внося удобрения дробно – осенью под перекопку органические удобрения, весной – органоминеральные под конкретные овощи. Основное внесение удобрений должно проводится осенью под перекопку, чтобы равномерно распределить питательные вещества по корнеобитаемому верхнему слою почвы. Для этого лучше всего подходит органическое удобрение БИОНЕКС-1. Минимальная норма внесения этого удобрения рекомендуется в количестве 0,4 кг/м2, чтобы не было переизбытка азота для овощей с малым его выносом. Но для культур с большим выносом элементов (капуста, томаты, огурец и многие другие) норму можно увеличить до 3-4 кг/м2.

Весной перед посевом или высадкой рассады вносим органоминеральные удобрения ГУМИ-ОМИ, содержащие гумусный эликсир плодородия ГУМИ. Тщательно подобранный состав элементов в этих удобрениях для отдельных овощей (лука, томата, огурца, и т.д.) позволяет безопасно увеличить урожай без накопления нитратов. Удобрения вносятся равномерным разбрасыванием с заделкой граблями. Обязательно нужно быстро заделать удобрение в почву – чтобы сохранить азот. ГУМИ-ОМИ вносятся также в подкормки при рыхлении почвы в рядках между растениями, при окучивании картофеля, а для рассадных овощей – в лунки перед высадкой.

5. Важное звено технологии – обработка почвы. Основную обработку – перекопку почвы – рекомендуем проводить в конце лета или осенью, и вот почему. Вся технология выращивания в наших, часто засушливых, условиях должна быть рассчитана на накопление и удержание влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать - большая часть растаявшего снега утечет по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям. Есть еще одна причина: зимой земля проходит естественную "дезинфекцию". Если разрыхлить почву на глубину 20-25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Однако, в некоторых случаях необходима и весенняя перекопка - на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках.


Весной обработку почвы начинаем при наступлении так называемой «физической спелости почвы». Определить её наступление легко – нужно взять горсть земли, сжать в комок и уронить с высоты пояса. Если комок распался – значит можно начинать обработку. Обычно такое время наступает у нас в конце апреля.

Вначале проводят так называемое "закрытие влаги" - почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения - в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями или ручными плоскорезами. После такой повторной обработки можно проводить посев.

В течение вегетации овощей рыхление почвы проводится несколько раз – это нужно не только для уничтожения сорняков, но и для снабжения корней кислородом. Самый яркий пример этого – картофель, для которого просто необходимо окучивание.

6. Почва – это не только органо-минеральная среда для корней растений. В почве много микроорганизмов, и они не всегда полезные – почвенные инфекции приводят к различным болезням растений (корневым гнилям, черной ножке и т.д.). Обеззараживание почвы без применения ядохимикатов можно провести поливом почвы раствором полезных фитобактерий препарата Фитоспорин-М. Дружественная микрофлора не даст развиваться ни грибной, ни бактериальной инфекции, а Вы получите чистый и вкусный урожай!

Хорошего Вам урожая и здоровья!