birmaga.ru
добавить свой файл

1
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ФУЛЛЕРЕНА – ОСНОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

М.А.Юровская

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Химический факультет, Москва, E-mail: yumar@org.chem.msu.su

Cо времени открытия фуллерена С60 и, особенно со времени разработки методов получения его в макроколичествах, органическая химия фуллерена приобрела невиданную популярность и превратилась в самостоятельную ветвь органической химии. Ежегодно число публикаций по органическим производным фуллерена превышает 300.

Будучи электронодефицитным полиеном, фуллерен легко вступает в реакции нуклеофильного, радикального и циклоприсоединения. Все эти виды химических процессов в настоящее время используются для целенаправленной модификации ядра С60 с целью получения новых соединений с прогнозируемыми биологическими, фотоэлектрическими, электрофизическими, каталитическими, адсорбционными и другими полезными свойствами. Синтез производных фуллерена с теми или иными полезными свойствами каждый раз ставит перед исследователями конкретные структурные задачи.
Биологическая активность производных фуллерена[60]

Основными требованиями для биологически активных производных фуллерена являются введение в структуру фармакофорных фрагментов и получение высоко гидрофильных производных, поскольку растворимость в воде – одно из необходимых условий для проведения биологических испытаний. Основной проблемой, затрудняющей биологические исследования производных фуллерена, является его природное «отвращение» к воде. Одним из возможных вариантов преодоления этой трудности служит химическая модификация сферы с введением солюбилизирующих довесков. Именно этот прием наиболее распространен в целенаправленном синтезе потенциально биологически активных фуллереновых циклоаддуктов. Можно привести несколько примеров таких водорастворимых производных фуллерена. Среди них соединение 1 позволяет достичь максимальной концентрации 1.5х10-5 моль/л в смеси Н2О-ДМСО, 9:1.



1
Рекорд растворимости достигнут для изображенного на схеме дендромера 3 – его растворимость в воде 34 мг/мл при рН 7.4 и 254 мг/мл при рН 10 [2]. То есть, введение в сферу С60 гидрофильных заместителей позволяет достичь достаточной растворимости в воде. Основанием для синтезатакой такой структуры послужило предположение о том, что уникальная способность производных фуллерена[60] улавливать радикалы – идеальная предпосылка для терапевтического использования при лечении нейродегенеративных заболеваний.

Как известно, многие нейродегенеративные заболевания пораждаются избыточным продуцированием радикалов NO, которые возникают из-за гипервозбуждения рецепторов глутаминовой кислоты, поэтому соединения, которые действуют как ловушки радикалов, способны предотвращать гибель нейронов. Подобная активность производных С60 известна. Действительно, два региоизомерных трисциклопропановых аддукта 3 и 4, хорошо растворимых в воде и являющихся отличными ловушками радикалов, в опытах in vitro показали дозозависимое уменьшение гибли нейронов, причем соединение 3 оказалось более активным.

Появление в продуктах циклоприсоединения к фуллерену С60 слабой полосы УФ поглощения в области 700 нм делает возможным использование таких соединений для фотодинамической терапии, благодаря более эффективному проникновению через ткани света с большей длиной волны. Фотовозбужденные производные фуллерена могут либо генерировать синглетный кислород, расщепляющий ДНК, либо напрямую окислять биомолекулы по механизму переноса электрона, именно эти эффекты, видимо, и ответственны за способность производных С60 оказывать цитотоксическое действие. Например, в опытах in vitro на раковых клетках HeLa S3 при использовании фуллероциклопентана 5 было показано, что цитотоксическая активность проявляется только при облучении.




Другой случай противоопухолевой активности обнаружен при локальном облучении мышей с привитой фибромой, обработанных функционализированными производными фуллерена[60]. При этом наблюдается не только сокращение массы опухоли, но и ее некроз без повреждения кожи. Было отмечено, что производные С60 аккумулируются в опухоли не за счет специфического тропизма, а из-за отличной проницаемости сосудов и относительной незрелости лимфатической системы опухолевой ткани.

Производные фуллерена 5
и 6 проявляют ингибирующую активность по отношению к цистеиновым (папаин, катепсин) и сериновым (трипсин, плазмин, тромбин) протеазам. Механизм ингибирования пока не ясен, но предполагается, что гидрофобность и электрофильность фуллеренового сфероида очень важны для ингибирования.

Именно эти свойства могут быть ответственны за анти-ВИЧ активность фуллереновых циклоаддуктов. Активная сторона ВИЧ-протеазы представляет собой квазисферическую гидрофобную полость, диаметр которой около 10Å. На ее поверхности два аминокислотных остатка аспартат 25 и аспартат 125 катализируют гидролиз субстрата, поэтому ингибирование аспартатной активности может приводить к закрытию протеинового слоя и, как следствие, к остановке внутреннего репликативного цикла вируса. На основе молекулярного моделирования было установлено, что фуллереновый сфероид координируется преимущественно с гидрофобной стороны этого фермента, т.е. при достаточно сильном взаимодействии можно ожидать ингибирования ВИЧ-протеазы. Действительно такое ингибирование было обнаружено для водорастворимого соединения 6. Основная идея конструирования наиболее активных фуллереновых ингибиторов ВИЧ-протеазы заключается в выборе структур со стерическим соответствием с каналами гидрофобной полости фермента.

Действительно соединение 1 не может занимать эти каналы по стерическим причинам, а расчеты проведенные для соединений 7 и 8 показывают, что эти циклоаддукты способны оккупировать каналы гидрофобной полости, и константа связывания для соединения 7 оказывается в 5 раз больше, чем для соединения 1.


Кроме того в увеличении константы связывания фуллереновых производных с аспартатами ВИЧ-протеазы должны играть роль и электростатические взаимодействия и/или взаимодействия за счет образования водородных связей. Таким требованиям удовлетворяют бисаммонийные производные фуллеропирролидина 9a,b, полученные по реакции Прато по следующей схеме:


Для оценки способности этих соединений связываться с полостью ВИЧ-протеазы было предпринято модельное изучение с использованием программы Discover (Biosym/MSI), которое продемонстрировало такую способность для субстрата , а расчеты показывают значительно лучшее связывание для соединения 9b по сравнению с немодифицированным С60.

По предварительным данным водорастворимый циклоаддукт 1 активен по отношению к различным микроорганизмам [20], он убивает в слегка модифицированном диффузном тесте на агаре различные виды бактерий и грибков, часто резистентных к другим антибактериальным срествам.

В заключение этого раздела следует сказать, что помимо перечисленных выше разнообразных биологических свойств производных фуллерена[60], перспективность их применения обусловлена и их достаточно низкой токсичностью. Так, предварительные токсикологические исследования показали, что производные С60 не канцерогенны при применении на коже, а исследования острой и подострой токсичности дали отрицательные результаты. Все сказанное наглядно демонстрирует перспективность дальнейшего развития работ в области медицинской химии производных фуллерена.
Перспективы использования производных фуллерена[60] в технике
Особенности электронного строения ковалентных производных фуллерена являются решающим фактором, определяющим возможность их технического использования.

Известно, например, что основной предпосылкой для применения в нелинейной оптике служит способность молекул к гиперполяризации. Перспективными в этом плане являются высокосопряженные изомерные ацетиленовые производные фуллерена, причем величина гиперполяризации зависит от тонких особенностей их строения:



Склонность к гиперполяризации проявляют и жидкокристаллические фуллереновые диады состава фуллерен – связка – тетратиафульфален:



Среди производных фуллерена известны диадные и триадные супрамолекулярные красители нового поколения, окраска которых обусловлена внутри- или межмолекуляным переносом заряда:


Для ряда высокосопряженных производных фуллерена характерны долгоживущие возбужденные состояния с переносом заряда, что позволяет при выборе подходящих аддендов моделировать, например, природный фотосинтетический центр:

В этом соединении наличие акцепторного – фуллеренового – и донорного – порфиринового – фрагментов, соединенных электронопроводящей связкой, обеспечивает эффективный перенос заряда.

Подтверждением такого переноса электрона от донорной части молекулы к акцеторной служит и эффективное тушение флуоресценции, наблюдаемое и для сходной фуллереновой модели:

В этих триадах обнаружено сильное тушение флуоресценции олигонафталинвиниленовой функции, свидетельствующее о быстром фотоиндуцируемом переносе электрона от возбужденного олигомера к С60.

Подобный внутримолекулярный перенос электрона в системах донор—связка—акцептор используется в различных фотоэлектрических приборах. Примером такого соединения может служить легко и с хорошим выходом образующаяся фуллерен – порфириновая диада:

Разнообразие возможностей использования производных фуллерена[60] в самых различных областях техники можно продемонстрировать, например, способностью его некоторых производных увеличивать контрастеность рентгеновских снимков:


Наличие в ряде производных фуллерена гидрофобных (фуллереновых) и гидрофильных (как правило, содержащихся в аддендах) фрагментов позволяет использовать их для создания пленок Лэнгмюра-Боджет. Для получения, например, фуллеренсодержащих амфифильных мономеров, способных образовывать такие пленки, использовали реакцию Дильса-Альдера между фуллереном и 6-(2-антрил)гексановой кислотой:


Пленки Лэнгмюра-Блоджетта получали также на основе фуллеренового производного краун-эфира, синтезированного реакцией фуллерена с о-хинодиметаном, генерированным из 4,5-бис(дибромометил)бензо[18]-краун-6:



Оригинальное и перспективное техническое использование производных фуллерена связано с созданием на его основе новых селективных хроматографических носителей. Основной стратегией получения таких носителей служит модификация поверхности силикагеля или алюмосиликатов производными фуллерена. Для подобной модификации силикагеля, например, была использована реакция Дильса-Альдера между фуллереном и химически нанесенным на поверхность носителя циклопентадиеном :

Аналогичный метод был применен для создания нового хроматографического носителя для ВЖХ на основе [60]фуллерена. Так, термическая реакция С60 с N-[3-(триэтоксисилил)пропил]-2-этоксикарбонилазиридином приводит к образованию соответствующих производных фуллеропирролидина, которые затем ковалентно присоединяют к силикагелю. Подобные хроматографические материалы наиболее эффективны для разделения пептидов, имеющих на периферии две ферроценовые функции, подходящие по размеру к С60.



Таков далеко не полный перечень возможностей использования производных бакминстерфуллерена в самых различных областях медицины и техники. Но даже эти приведенные примеры наглядно демонстрируют перспективность и практическую значимость дальнейшего развития органической химии фуллерена[60].