birmaga.ru
добавить свой файл

1
"Облегченная монета" - это монета, несоответствующая стандарту по весу. В коллекции музея денег находится монета номиналом 50 копеек имеет вес 3.13 г. Вместо положенных 4.2 г.

"Залипушка" - (или "залипуха") – монета, на которой с одной стороны изображение нормальное, а с другой – аналогичное, но "негативное". Иногда одна из сторон отчеканена в зеркальном отображении (вместо рельефа – вдавленное изображение). Это происходит, когда на штемпеле "залипает" уже отчеканенная монета, которая ударяет по следующей заготовке. Степень редкости "залипушек" от общего числа монет – от 1/10 000 до 1/100 000. 15-копеечная "залипушка" образца 1921 – 1923 годов – за 14 500 руб., тогда как монета того же достоинства в наивысшем коллекционном состоянии proof – за 9 800 рублей. В коллекция ФМД имеется античная залипушка Боспорского царства.
"Перевертыши" - развороты реверса к аверсу. В данном виде брака аверс развернут к реверсу на 180 градусов (10 копеек 1929 года – 3700 руб.). Браком считается соотношение аверса и реверса монеты не под нужным углом. Есть два типа соотношения аверса и реверса – монетный и медальный. Если расположить монету вертикально и перевернуть на другую сторону, и там окажется перевёрнутое изображение – это монетный тип. В противном случае это медальный тип. В большинстве стран (в т.ч. и в Украине) применяется медальный тип. Монетный тип характерен для ряда стран Запада, например, для Швейцарии. Бракованные монеты стоят тем дороже, чем больше разворот от стандарта данной монеты. Так, копейки Украины чекана 1992 и 2000 гг. имеют разновидности, у которых аверс к реверсу повернут на 180 и 45 градусов. Практически вышедшие из обращения двухкопеечные монеты из алюминия выпуска 1993 г. также могут иметь "отклонения" в 180 и 10 градусов, а 5 копеек 1992 г., отчеканенные монетным двором Италии и вовсе имеют приличный "разброс": 150, 300, 1200, 1800. Это же относится и к 50 копейкам, выпущенным Луганским станкостроительным заводом.

"Безгуртовка" - монета с гладким гуртом является браком, если по стандарту гурт должен иметь какое-либо рифление или надпись. Такое происходит, когда монета минует гуртильный аппарат. Однако, такие монеты встречаются достаточно часто, поскольку, если на них нет препятствующих обращению дефектов, они пропускаются ОТК. Как разновидности этого брака можно выделить:

– полное отсутствие гурта или частично оформленный гурт;
– вдавленная или рельефная полоса посреди гурта.
"Зубцовка" - в этом варианте брака на одном гурте находится несколько зубцовок, т.е. несколько отпечатков гурта.
Выштамповка - монеты (т.н. "выгрыз", "выбоина"). Это монета, имеющая отпечаток соседнего штемпеля. Таких выгрызов-полумесяцев на монете может быть несколько штук. встречаются довольно часто. Часто выштамповка расположена с двух сторон монеты и имеют форму полукругов, расположенных симметрично с двух сторон. В ярко выраженном случае в монете вырезан полукруг. Стоимость их не больше 5 $ США.
«Перепутка металла» - монета, отчеканенная в чужом металле. В этом случае монета ошибочно или умышленно (при суррогатных изготовлении суррогатной монеты) отчеканена на заготовке для другой монеты, в "чужом металле". В Украине это латунные монеты, выпущенные в никелевом или медно-никелевых сплавах, выпущенные в серебре вместо латуни и т.д.
«Непроштамповка» - аверса или реверса (или их обоих). Этот вид брака возникает при износе штампов. При массовой встречаемости они постепенно каталогизируются. Цены на них также начинаются от 0, 5 $ США в зависимости от степени непроштамповки. Крайним случаем непроштамповки можно считать отсутствие одной или даже обоих сторон. В последнем случае отсутствует также гурт, т.е. в наличии только кружок. Цены на кружки повышаются вместе с номиналом, но особо ценятся монеты с односторонней чеканкой – от 50 – 100 $ США.
Сдвиг штампа - считается браком, если какой-либо из элементов изображения аверса или реверса вышел за границы кружка. Цены на такие монеты начинаются примерно с 5 $ США и повышаются в зависимости от степени сдвига.

Двойная штамповка - определяется обычно по сдвигу штампа, максимально, к примеру, разворот на 90 градусов. Цена их примерно 5 $ США и выше, в зависимости от выраженности дефектов.

Двойная штамповка. Этот вид брака содержит отпечаток аверса на реверсе, обратных случаев практически не бывает, т.к. аверс более выпуклый, нежели реверс. Такие монеты более редки, и стоимость их от 20 долл. и выше. Однако следует различать гораздо более часто встречающиеся отпечатки гербовой стороны на реверсе, возникающие при складировании монет после штамповки. В этом случае на аверсе видны только следы герба, без отчетливых следов чеканки. Такие монеты стоят не более $ США.

Нарушенное соотношение аверса и реверса - к таким монетам нужно отнести монеты с несоответствием между собой года выпуска монеты и гербовой стороны. Такие монеты получаются в случае использования старых штампов (1948, 1957), изменения герба в середине года (1935), а также выпуска новоделов (1956 – 1958, 1988). Так, юбилейная монета "Софиевка" была отчеканена после денежной реформы 1996 года, упразднявшей карбованцы. Небольшую часть тиража выпустили номиналом 200 тыс. карбованцев, а в остальных, учитывая, что вводилась она в обращение с 16 сентября, аверс перечеканили. Однако "неправильные" монеты каким-то образом оказались на рынке и теперь стоят там около $ 300 за шт.
"Монетная грыжа" - распространенное среди нумизматов название монеты, дважды попавшей под один штемпель. Часто в таком случае у монеты появляется "ушко" со следами повторного чекана. В фондах ФМД этот вид брака иллюстрирует денга.
"Двуликость" - к этому виду относятся монеты, где на обеих сторонах отчеканены либо гербы, либо обозначения номинала. Цены на них могут доходить до $ 500 – 600. В коллекции ФМД есть монета номиналом 50 копеек, выпущенная в 90-х годах ХХ века в Украине, имеющая два реверса. Среди украинских гривен, отчеканенных в 1995 – 1996 гг. иногда на аверсе расположена дата 1996, а на гурте – 1995, и наоборот.

Надеюсь пригодится.