birmaga.ru
добавить свой файл

1
Н. быстро шла по улице, не оглядываясь по сторонам. Ноги ее утопали в весенних лужах. Она торопилась на работу – в редакцию одной популярной газеты. Нет, «популярная» – это еще не значит «желтая». Н. вообще терпеть не могла «желтую» прессу и считала ее «сорняком на грядках мировой журналистики». В своей газете она вела страничку под незамысловатым названием «Культура» и, соответственно, была в курсе если не всех, то многих «культурных» событий в своей стране…



  • Кстати, надеюсь, вы помните, - гремящим голосом обращается к Н. главный редактор, - что скоро День славянской письменности. Читатели ждут от нас, вернее, от вас чего-нибудь новенького. Репортажи с вечеров памяти Кирилла и Мефодия они прочтут, открыв любую газету. На мой взгляд, не плохо бы подготовить какой-нибудь впечатляющий, «ударный» материал на всю полосу. Как вам мое предложение, а?




  • «Ударный», впечатляющий, говорите… Вы имеете в виду сенсационную статью о том, что славянскую азбуку создали не Кирилл и Мефодий, а Борис и Глеб, скрывавшиеся под псевдонимами Минина и Пожарского? – попыталась сострить Н.




  • Пусть даже так. Главное, чтобы все, что вы напишете, опиралось на реальные факты. Хотя об этом я мог бы вам и не напоминать.




  • Ладно, я подумаю, - сказала Н., потому что не знала, что ещё ответить, - обещаю не разочаровать ни вас, ни наших дорогих читателей.


Она, не торопясь, шла по улице. На этот раз, Н. возвращалась домой. «…«Ударный», впечатляющий… - без конца повторяла она про себя, - Что я знаю про славянскую письменность? То, что знают все. Что создателями азбуки были болгары - братья, Кирилл и Мефодий. Что до их «вмешательства» на Руси уже была письменность, только она была несовершенной, да и знали её немногие.…Но этого мало!» И вдруг она вспомнила о своем главном помощнике – об Интернете. Конечно, он-то ей и поможет написать «ударный» материал на всю полосу! И, надо сказать, её надежды оправдались…

«...В истории происхождения славянской письменности условной отправной точкой является конец IX века, когда св. Кирилл и его брат Мефодий создали славянскую азбуку на основе греческого алфавита. Однако есть основания утверждать, что письменность на Руси существовала и раньше, об этом свидетельствуют торговые и дипломатические отношения, культурные связи с Византией, подтвержденные письменными источниками...»


Вряд ли это могло вызвать большой интерес у читателей. Хотя Н. было не понятно, что же хотел от нее главный редактор. Ей казалось, что в истории вообще нет неинтересных моментов. «Ладно, отчаиваться рано. Всемирный Разум обязательно предложит мне что-нибудь эдакое… Посмотрим дальше... Оказывается, ранние славянские письмена были похожи на «черты и резы» из-за специфических природных материалов – бересты, камня, дерева… Интересно. Только, навряд ли что-нибудь из этих «черт и рез» сохранилось».

«...Но о форме этих письмен, числе знаков, их значении ничего достоверного не известно. К сожалению, жестокое и последовательное уничтожение всей языческой культуры древней Руси дохристианского периода как варварской лишило нас драгоценных свидетельств. Дохристианские памятники письменности не дошли до нас, но очевидно, что история письменности на Руси имеет более древнюю традицию...»

Потом Н. прочитала статью о том, что письмена славян имели сходство с некими руническими письменами, которые существовали у скандинавов, имеющих исторические связи с Русью. А руническое письмо, в свою очередь, походило на латинский и греческий алфавиты. « Так что же это такое? На каком языке я сейчас пишу, спрашивается? – возмутилась Н., – На латинском, греческом, скандинавском, на каком угодно, только не на русском!» Она уже три часа путешествовала по Интернету, ей хотелось спать, но её журналистская «упертость» и чувство профессионального долга не позволяли ей выключить компьютер.


«...Между тем, в древней славянской письменности, наряду с кириллицей, мы видим и другую азбуку - глаголицу. Есть мнение, что св. Кирилл изобрел именно "глаголицу", а "кириллица" возникла спустя полвека, в школе болгарского царя Симеона, в конце Х века».

«Так, это уже интереснее. Получается, что Кирилл к «кириллице», собственно, никакого отношения не имел? Да, по-моему я начинаю понимать, что значит «ударный», впечатляющий материал…»

«Слово "глаголица" обозначает азбуку вообще. Глаголица основана на греческой скорописи более раннего периода VI ~ VII веков, а кириллица - точное повторение греческого литургического устава IX века. О более древнем происхождении глаголицы говорит и то, что форма знаков глаголицы, видимо, подвергалась изменениям. Благодаря стремлению писцов к "украшательству", буквы постепенно приобрели причудливо-замысловатую форму, которая отличает глаголицу от других алфавитов, делает ее непохожей, за исключением некоторых букв, на свою прародительницу, греческую азбуку. Славянские алфавиты, глаголица и кириллица, имели 38 знаков, но в более поздние времена кириллица насчитывала 43 и даже 46 знаков. К XI веку кириллица почти совершенно вытеснила глаголицу. Вся дальнейшая история славянской письменности представлена, в основном, памятниками кириллического письма, а глаголические рукописи очень редки».


Н. пошла на кухню и приготовила себе пятую чашку кофе. Шел второй час ночи и пятый час работы в «сетях» Всемирной «паутины». «Ночью дешевле», - успокаивала она себя, усаживаясь удобнее за компьютером и вновь погружаясь в мир древних славян, греков, болгар и азбуки…
«Можно допустить также, что св. Кирилл...»


  • Всё! Больше не могу читать эти предположения! «Главное, чтобы все, что вы напишете опиралось на реальные факты»… О каких реальных фактах может быть речь, когда все эти события происходили десять – двенадцать веков назад!

И действительно, никто не может точно рассказать историю создания славянской азбуки. Как и историю того времени вообще. Сохранились лишь немногие летописи, в достоверности которых никто не может быть уверен. История создания славянской письменности строится в основном на предположениях. «Рунические письмена, глаголица, кириллица, «черты и резы»…Как это все объединить? - рассуждала Н.- С чего и с кого все начиналось? Никто на этот вопрос не ответит, как никто не скажет, что возникло раньше: курица или яйцо? Существовали ли вообще Кирилл и Мефодий? Скорее всего, да, но, по-моему, их роль в истории явно преувеличена. Да, они были умными, образованными людьми, но вряд ли они одни могли создать азбуку. На мой взгляд, это естественный исторический процесс, который Кирилл и Мефодий только ускорили».

После своих рассуждений, немного отдохнув от компьютера, Н. решила вновь обратиться к Интернету.

«...А потом пришло время еще одной осады города, имя которого он носил. Пока славяне в 860 году осаждали Царьград, Константин на Олимпе Малой Азии, в тишине монашьей кельи, делал для них ловушку - вычерчивал первые письмена славянской азбуки. Сначала он придумал округлые буквы, но язык славян был столь дик, что чернила не удерживали его. Тогда он попробовал составить азбуку из решетчатых букв и заточить в них этот непокорный язык, как птицу. Позже, после того как он был приручен и обучен греческим языком (потому что и языки учат другие языки), славянский можно было ухватить и с помощью тех первоначальных, глаголических знаков...»


Потом Н. прочитала статью некоего Даубманнуса о возникновении славянской азбуки, и в воспаленном мозгу журналистки, которая провела за компьютером шесть часов, возникла интересная картина:

«Как-то осенью братья сидели в келье и тщетно пытались написать письмена, которые позже получат название кириллицы. Работа не клеилась. Тут Мефодий обратил внимание брата на четыре глиняных кувшина, которые стояли на окне их кельи, но не внутри, а снаружи, по ту сторону решетки.

- Если бы дверь была на засове, как бы ты добрался до этих кувшинов? - спросил он. Константин разбил один кувшин, черепок за черепком перенес сквозь решетку в келью и собрал по кусочкам, склеив его собственной слюной и глиной с пола под своими ногами.

То же самое они сделали и со славянским языком – разбили его на куски, перенесли их через решетку кириллицы в свои уста и склеили осколки собственной слюной и греческой глиной под своими ногами...»

Когда ей это всё представилось, Н. поняла, что пора спать. Но надо было сделать какой-то вывод из ее «ночного исследования».

« Так, и что же я буду писать? – спрашивала Н. у себя, допивая седьмую чашку кофе, - А напишу-ка я, пожалуй, все мысли, которые посетили меня сегодня ночью. Дополню эти размышления несколькими фактами, уж этого у меня хватает, и получится неплохой материал. Не знаю, как насчет «ударного», но впечатляющий гарантирую, товарищ главный редактор».

С этими словами Н. спокойно заснула. Всю оставшуюся ночь ей снились какие-то люди в длинных старинных одеждах, черепки, истлевшие листы бумаги…

Сочинение


Славянская письменность: был ли автор?


Работа

ученицы 10-Б класса

средней школы N 5

г. Королева