birmaga.ru
добавить свой файл

1


КурсоWeek

kypcoweek@progmeistars.lv



#70 3 марта 2008 года

®


Бюллетень SIA


Pulkveža Brieža 6-1, tel. 7336035, www.progmeistars.lv






http://krissja.traktir.ru/
©2001, Крыся


Поступление на курсы.

На курсы принимаются школьники 5-11 классов. Без тестирования принимаются школьники 5-9 классов на прикладное отделение. Без тестирования традиционно переходят на основное или начальное отделения лучшие курсанты начального, прикладного и подготовительного отделений. Без тестирования принимаются призеры олимпиад. Поступающий предъявляет администрации диплом. Без тестирования принимаются ученики c хорошими отметками по математике. Поступающий предъявляет администрации табель или справку из школы. Остальные школьники принимаются по результатам собеседования (до 11 мая) или тестирования (до 11 мая). О времени собеседования следует договориться с администрацией (тел.7336035).

Чтобы Вас допустили к тестированию, Вам следует до 9 мая зарегистрироваться по интернету www.progmeistars.lv или по телефону 7336035. Приглашайте своих толковых друзей учиться на наших курсах!

21. LIO

25 и 26 марта будет проводиться заключительный этап 21-ой Латвийской олимпиады по информатике LIO (http://vip.latnet.lv/lio/), к которому допущены 82 школьника. В младшей группе чуть больше трети участников - наши курсанты или выпускники, в страшей группе наших будет почти половина. По рижским школам: в младшей группе наших чуть больше половины, в старшей – не менее 80%. Пожелаем всем школьникам успехов!

"Ugāle 2008".

С 1996 года в Угале под руководствсвом замечательного преподавателя Айвара Жоглы проводятся командные соревнования по информатике и математике KSIM. По положению, каждая команда из трех участников получает задания по программированию, математике и компьютерной обработке данных. Полуфиналы уже прошли. На финальное соревнование приглашены 12 команд: Rīgas Valsts 1.ģimn. 5 и 16, Rīgas Zolitūdes ģimn. 3 и 4, Rīgas 40.vsk 9, Progmeistars, DA Cēsu Valsts ģimn. 1, Daugavpils Centra ģimn. 1, Daugavpils Krievu licejs 4, Siguldas Valsts ģimn. 1,Ventspils 1.ģimn. 3,Ugāles vsk. Финал пройдет в Угале 10.05.2008.

Вот состав нашей команды: Эдуард Калиниченко, Алексей Фомин, Павел Цупиков.

Пожелаем всем командам успехов!


Пропустил занятие - звони сразу!

Нас часто спрашивают, что делать, если пропущено занятие. Поясним на конкретном примере.

В этом семестре основное отделение начало работать в четверг, начальное - в воскресенье, а прикладное – в понедельник. Если курсант пропустил, например, занятие на старшем отделении в понедельник, а во вторник или среду есть неполная группа того же семестра, то мы можем предложить посетить одно занятие в такой группе. Если же курсант старшего отделения пропустил занятие в среду, то аналогичного занятия в других группах уже не будет. Напоминаем, пропуск 5 занятий в течение семестра чреват отчислением с курсов. Поэтому, если пропустил занятие - звони сразу!

Уважаемые выпускники и курсанты! Дерзайте!

Мы уже информировали вас, что наши курсы поддерживаются рядом очень солидных фирм, например, FMS и DnB Nord. «Диаспоры» прогмейстеровцев там уже немаленькие и, по просьбам самих фирм, продолжают расти. Это естественный процесс, поскольку и работа интересная, и зарплата адекватная. Список фирм, с которыми у нас налажен контакт, продолжает расширяться. Вкусы у ребят самые разнообразные, и хочется найти им работу по душе.

Иногда студенту университета или колледжа нужно найти место для практики. И в этом мы готовы помочь. Нередко практика заканчивается приглашением на постоянную работу.

Не волнуйтесь, знаний, полученных на курсах, достаточно, чтобы качественно выполнять работу. Правда, для выпускников, которых мы посылаем в DnB Nord, курсы организуют дополнительное бесплатное обучение по специфике этого банка.

Как вы знаете, основная масса наших преподавателей – это выпускники курсов. Более того, на начальном отделении, по сложившейся традиции, работают и курсанты старшего отделения. Иметь по окончании школы запись в CV о преподавательском стаже, да не где-нибудь, а на курсах “Progmeistars”, весьма важно и престижно.

В основном, мы сами определяем ребят, которые могут работать в фирмах или стать нашими коллегами. Однако, и вы, уважаемые курсанты, проявляйте инициативу. Дерзайте! Но, чур, не обижаться, если мы не сможем найти применение вашим талатнам.


КурсоWeek kypcoweek@progmeistars.lv

#70 3 марта 2008 года


Алголу - 50 лет!

http://notes.sochi.org.ru/wpkeys

http://club.shelek.com/viewart.php?id=237

http://ru.wikipedia.org/wiki

Посмотрите также статью «Создатель Фортрана Джон Бэкус» в КурсоWeek #60

Название свое “АЛГОЛ” (ALGOL) получил от сокращения слов ALGOritmic Language, что в переводе означает “алгоритмический язык”, хотя в начале он назывался ИАЛ (IAL - The International Algebraic Language).

Работы по созданию алгоритмического языка были начаты в 1955-1956 годах в США Ассоциацией по вычислительной техники (АСМ) и в Европе немецким Обществом прикладной математики и механики (GAMM). В 1958 г. ACM и GAMM подготовили совместный предварительный отчет о языке, который получил название АЛГОЛ-58.

На конференции в Париже в январе 1960 г. после широкого обсуждения представители семи стран - США, ФРГ, Англии, Франции, Дании, Нидерландов и Швейцарии утвердили улучшенную версию языка, названную АЛГОЛ-60. Язык программирования Algol 60 воплотил в себе все передовое, что было наработано теоретиками и практиками к моменту своего появления (конец 50-х годов), однако был встречен промышленностью и военными довольно прохладно и так и не получил должного признания.

Однако несмотря на это, роль Algol 60 (в дальнейшем - Algol) в истории языков программирования огромна, потому что идеи, заложенные в этом зыке, получили дальнейшее развитие и породили целую плеяду так называемых "алголоподобных языков", среди которых в первую очередь выделяется Pascal, а уж историю Pascal иначе, как триумфом, и не назовешь. Кроме того,  эти языки в процессе своего развития в свою очередь стали основой для еще более развитых и мощных языков.

Своеобразие роли Algol'а в информатике заключается еще и в том, что этот язык стал алгоритмическим, в отличие от подавляющего большинства других языков, являющихся языками программирования. Эти понятия зачастую путают, но на самом деле это далеко не синонимы. Алгоритм можно реализовать практически на любом языке программирования. Особенность Algol'а заключается в том, что этот язык обладал непревзойденными (на время своего появления, конечно) выразительными средствами для строгого и изящного представления алгоритма (свойства, которые Дейкстра ценил превыше всего). В результате, не получив признания в промышленности как язык программирования, Algol стал стандартом де-факто для публикации алгоритмов в научной среде. Так, например, на страницах Communications of the ACM долгие годы ему отдавалось предпочтение перед другими языками.

Algol разрабатывался комитетом, специально созданным для разработки языка высокого уровня общего назначения, пригодного для научных вычислений (хотя в промышленности в то время царила эйфория, навеянная успехом FORTRAN'а, в академической среде находились люди, способные заглянуть дальше и видящие, в какой тупик со временем неизбежно заведет FORTRAN).

Интересно, что впервые в истории язык был определен формально. По иронии судьбы Algol, которому было предназначено противопоставить четкость и элегантность конструкций весьма бедному в ту пору на выразительные средства FORTRANу, был описан посредством модификации Нормальной Формы Бэкуса (создателя FORTRANа). Нормальная Форма Бэкуса была доработана одним из членов комитета, Питером Науром, и в дальнейшем стала известна как Расширенная Форма Бэкуса-Наура (РБНФ). РБНФ оказалась настолько удобной формой описания синтаксиса формальных языков, что в дальнейшем практически все языки программирования стали описываться в этой нотации (еще один, косвенный вклад Algolа в развитие информатики).

В процессе использования Algol 60 выявлялись недочеты, допущенные при проектировании языка. В 1962 году под эгидой Международной федерации по обработке информации (International Federation for Information Processing, IFIP) был создан новый комитет, задачей которого являлись исправление и совершенствование Algol. В составе нового комитета оказалось немало ученых с мировым именем, в частности, Эдсгер Дейкстра, Никлаус Вирт и Тони Хоар.

Главенствующую роль в разработке языка Algol 68 играл А. Ван Вейнгаарден, директор Математического центра Амстердама. К сожалению, его авторитарный стиль руководства нередко приводил к размолвкам в коллективе и даже стал причиной выхода Хоара и Вирта из команды. О том, как тяжела была эта потеря для команды, можете судить по такому факту: предложения Вирта, не принятые комитетом, легли в основу языка Algol W, который впоследствии перерос в Pascal.

Критика Алгола-68 привела к тому, что НАТО предпочло другие принципы, и признало лучшим язык Ада. В СССР существовали рабочие группы по разработкам на Алголе-68 (например, новосибирская под руководством академика Андрея Петровича Ершова), но широкого распространения язык также не получил.


Пример кода на языке Алгол-60

procedure Absmax(a) Size:(n, m)

Result:(y) Subscripts:(i, k);

value n, m;

array a;

integer n, m, i, k;

real y;
comment Максимальная абсолютная величина элементов матрицы a, размера n на m передаётся в виде результата в y, а её индексы — в параметры i и k;
begin

integer p, q;

y := 0;

i := k := 1;

for p:=1 step 1 until n do

for q:=1 step 1 until m do

if abs(a[p, q]) > y then

begin


y := abs(a[p, q]);

i := p; k := q



end

end Absmax