birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4

Обнаружение тиамина в меде

Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами́н. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы.

Качественные реакции на витамин В1. Тиохромная реакция. Тиамин в щелочной среде окисляется железосинеродистым калием в тиохром, обладающий голубой флуоресценцией в ультрафиолетовом свете

Реактивы: а) тиаминбромид, в порошке; б) железосинеродистый калий (ферроцианид калия — K3Fe (CN)6), 5%-ный раствор; в) едкий натр, 10%-ный раствор; г) бутиловый или изоамиловый спирт.

Немного порошка тиаминбромида (приблизительно 10 мг) растворяют в 5 мл воды, прибавляют 1 мл 5%-ного раствора железосинеродистого калия, I мл 10%-ного раствора едкого натра, 6 мл бутилового (или иэоаимилового) спирта. Пробирку (или стаканчик) хорошо встряхивают и оставляют на несколько минут. Верхний, спиртовой слой осторожно сливают в пробирку из нефлуоресцирующего стекла и рассматривают в лучах ртутно-кварцевой лампы (в темном помещении). Мы рассматривали под лампой облучателя УФО-254. Хорошо заметна голубая или синяя флуоресценция.



Приложение 7

Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции

НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная р-ция на a-аминокислоты, к-рую осуществляют нагреванием последних в щелочном р-ре избытка нингидрина (гидрата 1,2,3-ин-дантриона, ф-ла I):

Образующееся соед. II имеет фиолетово-синюю окраску (lмакс 570 нм). Пролин и гидроксипролин, у к-рых нет a-аминогруппы, в р-ции с нингидрином образуют производное желтого цвета (l.макс 440 нм). Нингидриновая реакция неспецифична, т. к. окрашенный продукт с нингидрином дают также NH3 и др. соед., содержащие аминогруппу (в т.ч. белки и пептиды). Однако р-ции с этими соед. осуществляются без выделения СО2 (нингидриновая реакция с выделением СО2 специфична только для a-аминокислот).


Р-цию используют для колориметрич. количеств. определения a-аминокислот, в т. ч. в автоматич. аминокислотных анализаторах.



Приложение 8





Оксиметилфурфурол - это органическое вещество, образующееся при производстве, длительном хранении или в результате высокотемпературной переработки соков и соковой продукции, кондитерской продукции и в том числе меда. Оксиметилфурфурол является промежуточным продуктом в реакциях разложения моносахаров, содержащихся в инвертном сахаре, и значительно ухудшает качество пищевых продуктов, легко образуется при разложении моносахаридов в кислой среде. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров - жженый сахар (коньяк, бренди, кока-кола, пепси-кола, Байкал и другие напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола. Большие количества оксиметилфурфурола могут содержаться в меде , что свидетельствует о подкормке пчел гретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании меда.

Таким образом, оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать косвенно о фальсификации продукции. Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.

Приложение 9







<< предыдущая страница