birmaga.ru
добавить свой файл

1

http://www.tur-02.narod.ru/sources/textbooks/id412_4.htm Толкова Е. В. Стр. 22.12.12


Глава 4

Население, трудовые ресурсы, демографические проблемы России


Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действую­щих в существующих общественных формациях. Оно характеризу­ется системой взаимосвязанных показателей, таких, как чис­ленность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам и др.1 Изучение дина­мики этих показателей во взаимосвязи с особенностями соци­ально-экономической организации общества позволяет просле­дить изменения в условиях и характере воспроизводства насе­ления. Эти изменения определяются законами развития обще­ственных формаций.

Численность населения является одним из важных условий материальной и социальной жизни общества.

В условиях постсоциалистического общества люди с их производственным опытом и трудовыми навыками рассматри­вались только в качестве главной производительной силы, соз­дателей материальных и духовных благ общества. Переход эко­номики Российской Федерации на рыночные отношения тре­бует некоторых изменений в подходах к рассмотрению населе­ния не только как активного участника производства и основ­ной производительной силы общества, но и как главного по­требителя, завершающего процесс производства, и воспроизводителя самого населения.

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потен­циал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими двумя понятиями не просле­живается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем го­сударства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительно­стью труда, уровнем квалификации рабочей силы. Примером такого соотношения могут служить Великобритания и Бангла­деш: при вдвое меньшей численности населения производство валового внутреннего продукта в Великобритании превышает соответствующий показатель Бангладеш почти в восемь раз. Гораздо большая зависимость отмечается между высокой засе­ленностью регионов, обеспеченностью высококвалифициро­ванными кадрами и размещением наукоемких отраслей и от­раслей, определяющих научно-технический прогресс.


Население Российской Федерации на 1 января 1997 г. со­ставило 148 млн чел. По численности населения Россия зани­мает 6-е место в мире, уступая Китаю (1209 млн чел.), Индии (919 млн чел.), США (261 млн чел.), Индонезии (195 млн чел.), Бразилии (154 млн чел.).

За период экономических реформ (1992 — 1996 гг.) общая численность населения россиян сократилась на 700 тыс. чел. Причиной сокращения численности населения России является естественная убыль, показатели которой возросли с —1,5 промилле в 1992 г, до —5,7 промилле в 1996 г. Естественная убыль сложилась на территории 68 административно-территориальных единиц Российской Федерации, где проживает 93% всего населения страны. Отрицательные показатели естественного прироста от­мечаются во всех областях Северо-Западного, Центрального (кроме Брянской и Орловской областей), других регионов ев­ропейской части России, за исключением Северо-Кавказского, а также Восточно-Сибирского и Дальневосточного. Показатели естественной убыли в Нижегородской, Московской и Сахалин­ской областях в 2,3 — 1,4 раза выше среднероссийского (—13,0 — —8,0 промилле против —5,7 по Российской Федера­ции).

Превышение смертности над рождаемостью связано не только с ухудшением социально-экономических условий в результате рыночных преобразований в экономике, снижением уровня жизни большей части населения России, продолжением старения населения, иммиграционными процессами, возрос­шей потерей населения трудоспособного возраста: доля населе­ния трудоспособного возраста в общей численности умерших достигает 30%.(56-67)2 На снижение показателя общей численности населения оказывает влияние и неблагополучное экологическое состояние окружающей среды во многих регионах Российской Федерации. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, до 30% заболеваний населения вызвано ан­тропологическим загрязнением среды обитания. Естественная убыль характерна также и для государств Западной и Цен­тральной Европы (Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, Ру­мынии) и отдельных стран СНГ (Украины и Беларуси). Однако Россия значительно превосходит по этому показателю отме­ченные зарубежные государства.


Положительная динамика естественного прироста сохраня­ется в национальных образованиях Северного Кавказа, Повол­жья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высокий прирост населения отмечается в Ингушетии (24 чел. на 1000 чел. насе­ления), Туве (20 чел.), Республике Саха (15 чел.). Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций многосемей­ности в этих республиках, а также высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.

Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зару­бежья не перекрывает показателей естественной убыли. К тому же наметилась тенденция сокращения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 1995 г. по сравне­нию с 1994 сократился на 189 тыс. чел. и составил 621 тыс., что обусловлено сокращением на 16% числа прибывших в Россию из стран зарубежья при сохранившемся уровне выезда населе­ния в эти государства (232 тыс. чел.). Положительное сальдо миграции сохранилось в обмене населением со всеми странами СНГ. Наибольший приток русскоязычного населения сложился за счет миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. На долю этих государств приходится 64% всего ми­грационного прироста из стран ближнего зарубежья. Продол­жает расти число вынужденных мигрантов из Казахстана и Уз­бекистана.(57)

Практически стабилизировалась эмиграция россиян в стра­ны дальнего зарубежья, составившая в 1995 г. немного более 100 тыс. чел. против 97 тыс. эмигрировавших в 1994 г.

Отток населения отмечается в 16 регионах страны (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Восто­ка, в республиках Коми, Чечня и Тува, в Архангельской и Мурманской областях Северного экономического района и Чи­тинской области Восточно-Сибирского района). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из ре­гионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в рес­публиках Дагестан и Северная Осетия, Ингушской Республике, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Псковской, Калужской, Тверской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 2,5—3 раза выше среднего показателя по России и составляет от 142 до 107 чел. на 10 000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 42 чел.


Интенсивный миграционный отток наблюдается в Чукот­ском автономном округе, Магаданской, Сахалинской, Камчат­ской областях, в Республике Саха (Якутия), Мурманской облас­ти и Республике Коми.

В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края. Орловской, Воронеж­ской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Ом­ской и Томской областей сменился убылью.

Сокращение численности населения охватило территории 47 регионов Российской Федерации, на которой проживает 88,6 млн чел., или почти 60% населения страны. К ним следует отнести все административно-территориальные единицы Се­верного и Дальневосточного регионов, Центрального (кроме Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской областей), Севе­ро-Западного (кроме Ленинградской области), Волго-Вятского (исключая республики Марий Эл и Чувашскую), Уральского (кроме Республики Башкортостан и Оренбургской области), Западно-Сибирского (исключая Республику Алтай, Новосибир­скую и Тюменскую области), Восточно-Сибирского (кроме республик Тува и Хакасия) регионов и др. Высокие темпы со­кращения численности населения сохранились в Чукотском автономном округе, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях. Чеченской Республике, Республике Коми, а также в Мурманской области и обусловлены главным образом интен­сивным миграционным оттоком.(58-59)

В то же время в 33 регионах Российской Федерации отме­чается увеличение численности населения. Такая тенденция сохраняется в республиках Алтай, Дагестан, Северная Осетия, в Ингушской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Астраханской и Калининградской областей и Республики Алтай.

Содержание

1 Картосхему населения России см. в приложении.

2 Здесь и далее цифрами в скобках указаны номера страниц первоисточника (У.И.)

Регионоведение: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С.Шишов, РА Исляев; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 424с.