МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
Всероссийский учебно-научно-методический Центр
по непрерывному мелииинскому и фармацевтическому образованию
МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ
ЛИМФОЛОГИИ В КОМПЛЕКСНОЙ
ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
(методические рекомендации)
Москва 2001
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
Всероссийский учебно-научно-методический Центр
по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию
Утвермедаю
Руководитель Департамента
образовательных медицинских
учреждений и кадровой политики
Минздрава России
Н.Н. Володин
2001 г.
МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ
ЛИМФОЛОГИИ В КОМПЛЕКСНОЙ
ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
(методические рекомендации)
Москва ГОУ ВУНМЦ
2001
1
Методические рекомендации составлены коллективом авторов Московского государственного медико-стоматологического университета кафедры хирургических болезней и новых эндохирургических технологий: членом-корреспондентом РАМН, д.м.н., профессором
Э.В. Луцевичем, д.м.н., профессором
Э.Н. Праздниковым, к.м.н., ст.н.с.
Г.Г. Самохиным и кафедры неврологии и нейрохирургии д.м.н., профессором
И.Д. Стули-ным, д.м.н., профессором
А.А. Савиным.
Под редакцией заведующего кафедрой хирургических болезней и новых эндохирургических технологий члена-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора
Э.В. Луцевича и заведующего кафедрой нервных болезней и нейрохирургии д.м.н.. профессора
И.Д. Стулина.
Рецензенты: Член-корреспондент РАМН д.м.н., профессор В.А. Карлов; Президент Северо-западной Ассоциации рассеянного склероза д.м.н., профессор
В.И .Головкин.
Методические рекомендации посвящены результатам использования методов клинической лимфологии при лечении рассеянного склероза. Оценена эффективность метода при различной длительности и формах заболевания. Приведены данные ретроспективных исследований. Подробно описывается методика эндолимфатического введения лекарственных средств. Показано влияние предлагаемого метода на течение PC, состояние различных звеньев иммунитета, системы перекисного окисления ли-пидов, динамику картины МРТ головного мозга. Отмечается высокая эффективность эндолимфатической терапии при PC.
Рекомендации предназначены для клинических ординаторов, невропатологов, врачей общей практики.
© Составители, 2001
© ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001
Рассеянный склероз - это мультифакториальное многоочаговое поражение миелина центральной нервной системы у лиц молодого возраста с прогредиентно-ремиттирующйм течением и нарушением функций всех регулирующих систем организма (нервной, иммунной, эндокринной) (В.И. Головкин., 2000).
Проблема лечения рассеянного склероза (далее - PC) приобретает особое значение в связи с постоянным ростом количества больных, омоложением контингента, отсутствием точно установленных причин возникновения заболевания, сложностью патогенеза, отсутствием действенных методов и способов лечения этой болезни. Анализ экономической составляющей показывает, что в Великобритании затраты, связанные с PC, составляют в среднем в год 1,192 млрд. фт. Ст., в США - 9,7 млрд. долл., в Австралии - 240,5 млн. долл.
В настоящее время лидирующее место по количеству больных PC занимают высокоразвитые страны Западной Европы, Америки, Канады, Австралии, где это заболевание встречается с частотой 30 - 80 на 100.000 населения. В Российской Федерации, Республике Беларусь, на Украине заболеваемость PC несколько ниже и составляет от 25 до 50 случаев на 100.000, причем, чаще заболевание встречается в Центральных районах России.
Этиология и патогенез PC настолько сложны, что до настоящего времени не выработалось единого мнения на эти процессы. Многие исследователи рассматривают болезнь как вялотекущую нейроинфекцию, другие отдают ведущее место различным нарушениям в основном комплексе гис-тосовместимости. Важное значение имеет воздействие окружающей среды на организм человека. Эти и другие наблюдения склоняют к гипотезе мультифакториальности причин возникновения PC.
Большинство исследователей полагает, что в патогенезе PC главенствующим фактором являются иммунопатологические реакции организма, так как они при PC изменяются также как и при других болезнях с аутоиммунным компонентом. Установлено, что при PC образуются антитела к основному белку миелина. Отмечено также, что в период обострения болезни резко снижается число и функциональная активность Т-супрессоров и увеличение Т-хелперов, напротив, в период стабилизации процесса эти показатели приходят к норме. В спинномозговой жидкости (СМЖ) нарастает концентрация IgG, а в крови определяются IgM антитела против клеток гладких мышц. Нарушается синтез и экспрессия цитокинов и интер-лейкинов.
При PC наблюдается нарушение в функционировании ферментных систем и системы гемостаза. В значительной степени это относится к про-теолитическим ферментам, например, лейцинаминопептидазе, уровень которой в СМЖ может служить показателем активности заболевания.
Распад миелиновых белков приводит к дестабилизации биологических мембран и активации перекисного окисления липидов, является одним из важнейших моментов нарушения биохимизма нервной ткани в целом. С другой стороны активный распад белков миелина ведет к усилению реакций аутоиммунитета.
У больных с PC имеют место значительные нарушения в липидном обмене, в частности, арахидоновой и липоевой кислот, что ведет за собой каскад реакций, нарушающих синтез простагландинов и расстройства внутриклеточной регуляции жизнедеятельности нервных клеток.
PC можно отнести к заболеванию, в этиологии которого ведущее значение имеет синергическое действие различных факторов как внутренней (генетическая предрасположенность, нарушения в функционировании ферментных систем и гематологического барьера и т.п.), так и внешней (определенные географические зоны, нарушения экологии, воздействие на организм патологических агентов) среды. Постоянная антигенная стимуляция вирусными белками, а также нарушения механизмов иммунитета обуславливают хроническое течение PC.
Результаты собственных исследований
В период с 1988 по 2000 гг. на лечении с рассеянным склерозом различной формы тяжести и течения находилось 56 больных рассеянным склерозом в возрасте от 18 до 50 лет. Средний возраст составил 34,5±5,3 лет. Женщин было 38, мужчин - 18. У 43 больных диагностирована цереброспинальная форма заболевания, у 7 - церебральная и у 6 - спинальная. Длительность заболевания составила от 1,5 до 15 и более лет.
Было сформировано 2 группы больных - основная и контрольная. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, длительности и течению заболевания, преимущественной локализации очагов демиелинизации.
Основную группу составили 29 пациентов. Из них цереброспинальная форма болезни была у 22 пациентов, церебральная - у 3 и спинальная - у 4 больных. Ремитгарующая форма течения болезни была у 18 человек, вторично прогредиентное течение у 11 больных.
В контрольную группу вошли 27 больных. В обеих группах средний показатель по сумме баллов по шкалам FS составил 13,5б±1,09. Средний показатель по баллам по шкале DSS составил 3,98+0,37. Цереброспинальная форма заболевания была зафиксирована у 21 больного, церебральная -у 4 и спинальная - у 2 пациентов. Ремиттирующая форма течения болезни была у 19 человек, вторично прогредиентное течение - у 8.
Оценку неврологического дефицита проводили по шкале Kurtzke (FS) и расширенной шкале инвалидизации Kurtzke (DSS) (1983). Достоверность рассеянного склероза оценивали по критериям С.Poser (1983). Во всех случаях диагноз подтвержден магниторезонансной томографией головного, а при необходимости, спинного мозга.
На момент начала лечения у всех больных диагностировано обостре
ние болезни, что выражалось в появлении новых либо в усугублении таких
симптомов, как нарушения зрения, походки, неустойчивости в позе Ром-
берга, мимопопадания при выполнении пальце-носовой и пяточно-
коленной проб, вертикальным и горизонтальным, нистагмом, нарушением
функций тазовых органов, отмечалась выраженная дизартрия; нарушалась
способность к письму. Практически, во всех случаях выявлялся нижний
спастический парадарез, повышенный мышечный тонус, патологические
рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Россолимо. ,-A;n
У 19 пациентов основной группы и у 16. контрольной исследовали иммунологические показатели (количество Т- хелперов и Т-супрессоров, иммунорегуляторный индекс, уровень вирус-индуцированного ex-интерферона, количество аутоантител к основному белку миелина) на 7, 14, 21 сутки и через 6 месяцев. Оценку аитиоксидантной защиты провели у 17 больных основной группы и у 13 контрольной по показателям активности каталазы и пероксидазы эритроцитов крови и пероксидазы слезной жидкости до лечения и после него. Проведенные статистические исследования методами непараметрической статистики показали достоверность полученных результатов:
Общими препаратами для обеих групп были пиридоксина хлорид 1% раствор > 1,0 мл^тиамина бромид 5% раствор - 1,0 мл, никотиновой кислоты 1% раствор - 2,0 мл, аскорбиновой кислоты 5% раствор - 5,0 мл, церебролизин 5,0 мл внутривенно, эссенциале 5,0%. Препараты вводили в указанных дозировках в течение 20 суток один раз в день. В основной группе больных эндолимфатически вводились ингибитор протеолиза (кон-трикал - по 20 тыс. АтрЕ) и антиоксидант (мексидол - 5% 2 мл), в контрольной - внутримышечно. Кроме того, в контрольной группе 1.1 пациентов принимали гормональные препараты. Эндолимфатической терапии не проводилось. Лечение проводили в течение 20 дней. В дальнейшем больные переходили на поддерживающую общеукрепляющую терапию.
Методика эндолимфатического (интранодуляуного) введения лекарственных препаратов. Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов осуществляется следующим образом. В положении больного на спине производится обработка операционного поля в проекции паховых лимфатических узлов. На внутренней поверхности бедра пальпируется.и фиксируется паховый лимфатический узел. Иглой для подкожных инъекций производится пункция лимфатического узла. В один лимфатический узел вводят контрикал (20 тыс. АтрЕ), в другой - 2 мл 5% раствора мекси-дола. Скорость введения препаратов составляет 0,2 - 0,3 мл/мин. Эндо-лимфатическая терапия проводится в течение 20 суток. Метод совместим с обычными способами введения лекарственных средств и традиционной терапией.
Метод используется для профилактики и с терапевтической целью в момент обострения заболевания. Профилактический курс проводят один раз в шесть месяцев. Противопоказаний к применению метода не выявлено. При проведении эндолимфатической терапии авторы не зафиксировали каких-либо осложнений.
Вместо указанного ингибитора протеолиза контрикала можно использовать гордокс (по 100 тыс. KIV на одно введение или трасилол в аналогичной дозировке), а вместо антиоксиданта мексидола - эмоксипин (1% раствор по 5 мл на одно введение).
Указанная методика доступна врачам всех специальностей. В тоже время для овладения методикой и приобретения соответствующих навыков необходимо специальное обучение персонала.
После проведения курсового лечения результаты клинического обследования больных в обеих группах показали, что индекс Куртцке в основной группе больных составил 3 балла (уменьшение на 1,97 балла или на 60,4%). В контрольной группе было отмечено снижение индекса Куртцке на 0,5-1 балл (уменьшение составило 12,6-25,1%) в течение от 3 до 6 месяцев у 55,6% больных. Спустя шесть месяцев оценка состояния больных по индексу Куртцке в основной группе не отличалась от таковой после лечения, в контрольной - индекс вернулся к первоначальному значению. Через два года в основной группе на контрольных МРТ сохранялся прежний объем очаговой демиелинизации без признаков активности в них патологического процесса. В контрольной группе отмечено появление новых очагов демиелинизации перивентрикулярно и в веществе мозжечка с нарастанием атрофических процессов по типу внутренней гидроцефалии и расширения конвекситального пространства черепа. 2 больных спустя 1,5 года вынуждены были оформить 1 группу, чего не наблюдалось в основной группе больных.
Анализ иммунологических данных показал, что эндолимфатическая терапия способствует росту вирус-индуцированного а-интерферона по сравнению с исходным состоянием на 7 сутки в 2 раза, на 14 сутки - в 4 раза, на 21 сутки от начала эндолимфатической терапии титр изучаемой величины становится равным нормальному показателю и спустя 6 месяцев остается на прежнем уровне (320). Динамика митоген-индуцированного у-интерферона на протяжении всего периода наблюдения не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Спустя 6 месяцев в основной группе отмечен некоторый рост титра у-интерферона - до 16, что составило 50% от общепринятых нормальных значений.
Изучение динамики антител к основному белку миелина показало, что как в основной группе больных, так и в контрольной вначале отмечен некоторый рост уровня антител по сравнению с уровнем до лечения. В последующем динамика снижения антител к основному белку миелина в основной и контрольной группах резко отличалась.
На 14, 21 сутки и через 6 месяцев в основной группе уровень составил 44,3%, 17,7% и 44,3% соответственно по отношению к уровню до начала лечения. В контрольной группе больных в указанные сроки концентрация антител к основному белку миелина составила 146,8%, 120,5% и 85,8% от исходного значения соответственно.
Таким образом, в основной группе больных уровень антител к основному белку миелина через 6 месяцев был на 41,6% меньше, чем он был зафиксирован до начала эндолимфатической терапии.
Изучение динамики клеток CD 4+ и CD 8+ выявило важную роль не столько концентраций указанных клеток, сколько их соотношения - имму-но-регуляторного индекса (ИРИ). Спустя 6 месяцев от начала лечения ИРИ в основной группе составил 1,6 (в контрольной - 2,1), причем как за счет снижения CD4+, так и за счет возрастания CD8+. В основной группе уровень CD4+ к сроку окончания наблюдения составил 82,1% от исходного значения, в контрольной - 85,7%. Уровень CD8+ в основной группе увеличился на 147,4%, в контрольной - на 121,1%.
Активность системы ферментов антиоксидантной защиты оценивалась
у здоровых лиц, больных рассеянным склерозом до лечения и спустя 3 месяца после окончания терапии. Все показатели у больных рассеянным склерозом были в значительной степени изменены. В процессе лечения в основной группе больных нормализация исследованных показателей происходила в большей степени, чем в контрольной группе. Так уровень ката-лазы эритроцитов в основной группе увеличился на 140,6%. В тоже время каталазная активность эритроцитов больных контрольной группы составила 109,6% от исходного значения. Пероксидаза эритроцитов больных в момент обострения заболевания составила 626,4% от значения здоровых лиц. После лечения в основной группе превышение нормального показателя составило 104,3%, в контрольной - 440,9%, т.е. эффективность эндо-лимфатического введения оказалась в 4 раза выше. Активность пероксида-зы слюны в обеих группах до начала лечения была примерно одинакова и составила 70,3% от нормального показателя. После проведения курса эндолимфатической терапии в основной группе указанный параметр увеличилась до 96,0% от нормального показателя, а в контрольной - 76, 9%.
Новизна метода лечения рассеянного склероза заключается в эндо-лимфатическом способе введения сочетания ингибиторов протеолиза и антиоксидактов в определенном режиме и определенных дозах. При этом разработан оптимальный путь прямого эндолимфатического введения, а именно интранодулярный, характеризующийся определенными техническими приемами.
Включение в комплекс лечения рассеянного склероза методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии.
Использование эндолимфатического введения ингибиторов протеаз и антиоксидантов позволяет в кратчайшие сроки блокировать ключевые механизмы разрушения миелиновой оболочки, способствуя в то же время ее усиленному компенсаторному синтезу. Таким образом, вероятно, происходит восстановление проводимости по нервному волокну и улучшение метаболизма тканей и органов.
Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при PC имеет следующие преимущества:
Вводимые препараты проникают через гемато-энцефалический барь
ер в терапевтической концентрации в течение длительного времени
(до 96 часов после однократного введения).
Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на
морфологический субстрат иммунной системы (макрофаги, лимфоци
ты и т.п.).
Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важ
нейшие патологические механизмы прогрессирования PC.
Метод позволяет уменьшить на 50-70% количество вводимых ле
карств.
5. , Метод
прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.
Внедрение методов клинической лимфологии в комплексную терапию больных рассеянным склерозом позволяет, кроме всего прочего, более рационально использовать медицинские кадры, способствует значительному уменьшению материальных затрат на лекарственное обеспечение процесса лечения при повышении его эффективности лечения, что, естественно, немаловажно.
МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ
ЛИМФОЛОГИИ В КОМПЛЕКСНОЙ
ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
(методические рекомендации)
Корректор Набор, верстка В.К, Воронцова
Лицензия ИД № 01379 от 30.03.2000 г.
Подписано в печать 18.04.2001 г.
Формат бумаги 60X90/16. Бумага типографская.
Гарнитура Тайме.
Тираж 1000 экз.
Государственное образовательное учреждение Всероссийский учебно-научно-методический Центр
по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России 107564, Москва, ул. Лосиноостровская, 2. Тел/факс (095) 963-83-10, 963-37-58.