birmaga.ru
добавить свой файл

1
@ЗАГОЛОВОК = Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию

@АВТОР = /Виталий Макарчев, Максим Рыжков, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Двухдневный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию /13 - 14 июля/ прошел плодотворно. Переговоры в Лондоне подтвердили курс на укрепление отношений, которые обеими сторонами характеризуются как "стратегические".

"Я с удовольствием почти через пять лет второй раз посетил Лондон в качестве главы Азербайджана и могу сказать, за это время наши отношения окрепли и вышли на новый уровень", - заявил Алиев во время встречи на Даунинг-стрит 10 с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Соединенное Королевство является крупнейшим инвестором в азербайджанскую экономику, и это мы ценим, подчеркнул он.

В ходе визита экономическое сотрудничество между двумя странами получило дальнейшее развитие. В присутствии Алиева и Брауна на Даунинг- стрит 10 британская "Бритиш петролеум" и Государственная нефтяная компания Азербайджана /ГНКАР/ подписали меморандум о взаимопонимании в отношении разведки и разработки нефтегазовых структур "Шафаг" и "Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Подписи под документом поставили исполнительный глава геологоразведочного и добывающего подразделений "Бритиш петролеум" Энди Ингис и глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Месторождения будут осваиваться этими компаниями совместно.

Подписанный меморандум предоставляет британскому концерну исключительное право на проведение переговоров для заключения контракта по разработке структур "Шафаг" и "Асиман", расположенных в открытом море в 125 км к юго- востоку от Баку и занимающих площадь 1100 квадратных километров.

Геологоразведочные работы в этом районе никогда не проводились. В пресс- релизе "Бритиш петролеум" отмечается, что глубина Каспийского моря составляет там 650-800 метров, а пластовые резервуары нефти и газа расположены на глубине около 7000 метров.

По словам президента, подписание нового важного документа является "знаменательным событием", учитывая нынешний тяжелый кризис. Однако даже в этих нелегких условиях британский капитал в высшей мере заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, что только подчеркивает особую атмосферу наших отношений, отметил он.

Значительное место на переговорах и встречах Ильхама Алиева в Лондоне занимали вопросы развития энергетического комплекса Азербайджана. В Великобритании с большим вниманием отнеслись к заявлению президента о том, что в ближайшие 3-5 лет следует ожидать открытия в Азербайджане новых и крупных месторождений природного газа и нефти. Азербайджан добывает сейчас около 1 млн баррелей нефти в сутки и 25-27 млрд кубических метров газа. По словам Алиева, разведанные запасы природного газа в Азербайджане достигают

2 трлн кубических метров, однако есть все основания полагать, что уже в ближайшее время благодаря ожидающимся открытиям они способны достичь 5 трлн кубических метров. В результате азербайджанского газа хватит на предстоящие 100 лет, заметил он.

Ведущие независимые аналитики лондонского Сити считают, что благодаря новейшей технологии и переходу на сверхглубокое бурение перед нефтяной промышленностью Азербайджана открываются новые перспективы. Ильхам Алиев подчеркнул, что заключенное недавно соглашение с российским "Газпромом" на поставки азербайджанского газа выгодно для Баку, так как сохраняет позиции Азербайджана на важном российском энергетическом рынке.

"Мы отказываемся от попыток увязывать энергетику с политикой и придерживаемся подхода, согласно которому наши продажи нефти и газа должны быть выгодными, рыночными и прозрачными", - отметил азербайджанский лидер.

Он сообщил, что республика намерена усилить свои позиции как транзитного коридора "по четырем направлениям": в Турцию, Грузию, Иран и Россию. У Азербайджана сейчас 7 магистральных трасс - 3 нефтепровода и 4 газопровода. В результате создана такая система, осуществлена такая диверсификация, которая позволяет направлять газ по самым выгодным маршрутам и не испытывать при этом недостатка в потребителях, резюмировал президент. В случае необходимости, сказал он, будет построена вторая ветвь нефтепровода Баку - Джейхан через территорию Грузии. Во многом это вызвано тем, что интерес к увеличению прокачки нефти по данному нефтепроводу высказывает сейчас Казахстан. В итоге Азербайджан способен обеспечить суточное прохождение 1,6 - 1,8 млн баррелей нефти. Сейчас изучается возможность прокладки параллельной трубы.

Одновременно президент достаточно осторожно высказался по поводу газопровода "Набукко". "Мы не были его инициаторами и не участвует в разработке. Однако если он будет построен, то мы готовы рассмотреть возможность поставок по нему газа", - сказал Алиев.

Наряду с экономическими вопросами значительное место в повестке дня лондонских контактов президента Азербайджана занимали подходы к карабахской проблеме. Ильхам Алиев особо подчеркнул тот факт, что российское руководство, президент России Дмитрий Медведев играют очень существенную, важную и позитивную роль в поисках мирного урегулирования.

"Россия заинтересована в разрешении конфликта, и мы видим и ценим эти усилия", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана выразил надежду, что сформулированные в Московской декларации подходы будут приняты всеми сторонами переговоров, и тем самым откроется путь для разрешения конфликта. Одновременно он заметил, что в процессе урегулирования создалась "более обнадеживающая динамика", есть первые результаты, однако их пока еще недостаточно для достижения конечной цели - установления окончательного мира. "Последние 15 лет мы живем в условиях, когда нет ни войны, ни мира", - сказал президент.

Он подчеркнул, что любое урегулирование должно включать сохранение территориальной целостности Азербайджана. "Мы понимаем озабоченность Армении и готовы рассмотреть соответствующие вопросы. Мы также готовы представить Нагорному Карабаху необходимый уровень автономии, но только в рамках единого азербайджанского государства", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам, все вовлеченные в конфликт стороны должны отдавать себе ясный отчет в том, что никаких разговоров о независимости Нагорного Карабаха быть не может, так как это противоречит принципам международного права и уже принятым по Нагорному Карабаху постановлениям ведущих международных организаций, включая Совет Безопасности ООН.

"Азербайджан привержен мирному поиску /урегулирования/ конфликта, все последние 15 лет подтверждают на деле эту нашу ясную и четкую позицию", - подчеркнул Алиев. "К сожалению, я не могу полностью исключить военного решения, так как мы имеем полное и основанное на международных законах право восстановить нашу территориальную целостность, которая ни одной страной мира не ставится под сомнение", - сказал азербайджанский лидер.

"Сегодня Азербайджан обладает мощными и современными вооруженными силами, которые способны восстановить территориальную целостность страны", - заявил он, добавив, что Баку "намерен продолжать добиваться решения конфликта мирными средствами".

Был затронут и вопрос о переговорах между Анкарой и Ереваном.

Азербайджан не вмешивается в нынешние переговорные контакты между Турцией и Арменией, однако уверен, что Анкара выполнит данное обещание о том, что граница с Арменией будет открыта только при условии разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сказал Ильхам Алиев. Азербайджан придерживается "политики невмешательства во внутренние дела других стран, в том числе и соседних". Этот подход Баку исповедует и "в отношении нынешних контактов между Анкарой и Ереваном". Тем не менее, у Азербайджана есть свои национальные интересы, главный из которых заключается в мирном восстановлении территориальной целостности страны. "В этих условиях мы благодарны Турции за поддержку нашей позиции и рассчитываем, что Анкара сдержит данное ею слово", согласно которому турецко-армянская граница не будет открыта без разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, подчеркнул Алиев.

Касаясь шагов новой администрации США, Алиев сообщил, что "она ведет исключительно энергичную политику в Закавказье". "У нас есть постоянный контакт, идут переговоры по телефону, в Баку прибывают высокопоставленные делегации". "Мы видим и знаем, чего хотят США, и удовлетворены их настроем на принятие серьезных решений", - сказал он.

Во время выступления президента в лондонском Королевском институте международных отношений, известном как Чэтам-хаус, ему был задан вопрос об отце и его наследии. "Я прилагаю все силы к тому, чтобы следовать по пути, намеченному моим отцом, и выполнить те задачи, которые он поставил", - заявил Ильхам Алиев. "Главная из них - укреплять суверенитет и независимость Азербайджана, служить его народу и способствовать экономическому и социальному процветанию и быстрому движению вперед всего общества. Я думаю, что у меня это получается", - отметил глава государства.

Во второй день визита у Ильхама Алиева состоялись встречи с британским министром по делам энергетики и климатических изменений Эдом Милибэндом, а также с руководством Британского совета. Но в первую очередь, этот день был отмечен у азербайджанского лидера широкой программой встреч в Букингемском дворце. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель резиденции британского монарха, пребывание азербайджанского лидера во дворце состояло из трех частей: аудиенции, которую Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой предоставила королева Великобритании Елизавета II, беседы четы Алиевых со средним сыном королевы герцогом Йоркским принцем Эндрю и встречи с представителями деловых кругов.

"Помимо аудиенции у Ее Величества и встречи с герцогом Йоркским президент Алиев и его супруга приняли участие в приеме, который был дан в Музыкальной комнате Букингемского дворца. Его участниками также стали британские бизнесмены, заинтересованные в укреплении делового сотрудничества с Азербайджаном", - добавил сотрудник королевской резиденции.

Стоит заметить, что королева весьма редко встречается с зарубежными лидерами во время их рабочих визитов. Чаще всего общение Елизаветы с главами других государств происходит тогда, когда визит имеет статус государственного. Однако для Ильхама Алиева и его супруги было сделано исключение. Во многом это вызвано тем, что Елизавета II симпатизирует азербайджанскому лидеру, который снискал в Великобритании широкое уважение в качестве руководителя, сумевшего превратить Азербайджан в динамично и гармонично развивающуюся республику, заявил корр.ИТАР-ТАСС источник в Букингемском дворце. При этом источник отметил, что Ильхама Алиева также ценят как очень интересного собеседника, который умеет конструктивно и с тонким юмором построить разговор с самыми искушенными политиками и представителями мировой элиты. --0--



ФП.