birmaga.ru
добавить свой файл

1


Малорита и окрестности
Малоритский район располо­жен на юго-западе Брест­ской области, занимая пло­щадь 1,4 тысячи квадратных кило­метров. Здесь проживает более 25 тысяч жителей. На территории района находятся пункты пропуска через белорусско-украинскую гра­ницу: "Мокраны-Доманово", "Олтуш-Пища", "Хотислав-Заболотье", име­ются также два пункта упрощенного пропуска - «Сушитница» и «Отчин». Через район проходит железная до­рога Брест - Ковель, а также авто­мобильные дороги: магистральная Кобрин - Мокраны (граница Украи­ны), которая соединяет Брест и Ко­брин с Ковелем, и дорога республи­канского значения Р17 Брест - Малорита - Олтуш (граница Украины).
Как считают историки, заселение района началось благодаря развитию двух сел с похожими названиями - Великориты и Малориты. Нынешняя территория Малоритского района со времен Киевской Руси и до конца XVIII века входила в состав Берестейской волости (земли, уезда, воеводства). По легенде, епископ Владимиро-Волынский Стефан II на рубеже X-XI вв. основал цер­ковь в населенном пункте Ляховцы, в ее ку­поле сохранилось бревнышко с надписью «По [строено] 1010».
Большое значение имело развитие путей сообщения. Благодаря водному пути, кото­рый пролегал по реке Рите, Брест и кре­пость получали лесоматериалы.

Брестско-Киевское шоссе (бывший Ковельский тракт), которое пересекает со­временный Малоритский район, строилось с мая 1851 года. Движение на­чалось 19 ноября 1859 года. В середине XIX века Малоритчину пересекла Ковельская по­чтовая дорога. 11 июля 1873 го­да началось движение поездов по Брестско-Киевской желез­ной дороге, рельсы которой пролегли близ села Малорита.

Промышленность Малоритчины XIX - начала XX веков бы­ла основана на местном сырье. Использовались лес, песок, глина, болотная руда. Одно из наиболее известных предпри­ятий - стекольный завод в де­ревне Черняны. Он значится в «Указателе фабрик и заво­дов Российской империи» за 1894 год. В 1900-м там работа­ли 255 человек. Старинные гра­неные чарки и другую посуду местные жители находят в зем­ле до сих пор.

В начале XX века в Малорите, центре одноименной волости, насчитывалось более двухсот дворов, проживало 1275 чело­век. Работали два лесопильных завода, на которых в 1914 году были заняты 40 рабочих, шпалопропиточный (20 человек), кирпичный (5 человек) заводы, а также ветряная мельница, на­родное училище, аптека.

После вхождения Малоритского района в состав Брест­ской области в 1939 году на­селение составляло 32,6 ты­сячи человек. На протяжении 1939-1940 годов более тысячи безземельных и малоземель­ных крестьян получили наде­лы. С 1940 года началась кол­лективизация сельского хозяй­ства, была создана машинно-тракторная станция.

Мирный ход жизни прервала Великая Отечественная вой­на. В июне 41-го на южном на­правлении от Бреста одной из первых приняла мощный удар врага 75-я стрелковая дивизия Красной армии. Несмотря на потери и тяжелое положение, дивизия не утратила боеспо­собность, а вскоре пошла в на­ступление. Именем командира - генерал-майора Семена Не-двигина - названы улицы в рай­центре и в деревне Хотислав, где 25 июня 1941 года состоял­ся один из самых кровопролит­ных боев. 6 июля 1969 года на 6-м километре дороги Малори­та - Влодава торжественно от­крыт Курган Славы на Меловой горе.
Жители городского поселка приступили к мирному труду и восстановлению хозяйства, за­вершили коллективизацию. 18 марта 1965 года создана меж­хозяйственная строительная организация (МСО). В сель­ской местности ее труженики и коллектив ПМК-98 «Брестсельстроя» возвели практически все жилые и производственные объекты. В 80-х годах в район пришел природный газ, активи­зировался процесс радиофи­кации и телефонизации. На ме­сте непроходимых болот раски­нулись колхозные поля.

6 января 1965 года Малоритский район, территория которого с 1962 года входи­ла в состав Брестского района, был вос­становлен в нынешних границах. 10 ноя­бря 1970 года Малорита получила статус города (до этого являлась городским по­селком).


Важные события произошли в духов­ной жизни города - был утвержден его герб, вышла в свет книга "Память. Ма­лоритский район". В 70-е годы рестав­раторы из экспедиции Института ис­кусствоведения, этнографии и фоль­клора Академии наук БССР выявили и раскрыли в Малоритской церкви, Спасо-Преображенском храме деревни Олтуш, часовне деревни Ляховцы редкие ико­ны Малоритского мастера, жившего в XVII веке. Работы «Преображение», «По­кров», «Успение», «Рождение Матери Божьей» и некоторые другие находятся теперь в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске. Наследие талантливо­го иконописца и художника сы­грало большую роль в развитии древней живописи не только на Брестчине, но и во всей Бела­руси. Остается сожалеть, что история не донесла потомкам имя человека, чье творчество опередило время.


Одним из старейших промыш­ленных предприятий в Малорите является овощесушильный завод, строительство ко­торого началось в 1952 году. Через три года была выпуще­на первая продукция - консер­вированные огурцы, варенье, соки. Сейчас это современный консервно-овощесушильный комбинат. Здесь выпускают детское питание высокого ка­чества. В год сходит с конвейе­ра свыше 7,8 миллиона услов­ных банок консервов для малы­шей. А всего - более 130 наи­менований продукции. Изделия с брендом "Топтышка" пользу­ются повышенным спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами - в Рос­сии, Украине, Казахстане.

На Малоритчине введены в строй девять агрогородков - «Хотиславский», «Олтушский», «Гвозницкий», «Великоритский», «Мокранский», «Чернянский», «Ляховецкий», "Луковский», «Ореховский».

Значимым предприятием явля­ются ремонтно-механические мастерские (РММ) УП «Брестводстрой». Основные виды деятельности - производство строительных металлокон­струкций и изделий. Успеш­но экспортирует продукцию в страны Балтии, Польшу ГЛХУ «Малоритский лесхоз». Филиал КУП «Брестоблдорстрой» Малоритское ДРСУ-179 своевременно ремонтирует до­роги, прокладывает новое ас­фальтобетонное покрытие.

Промышленный и аграрный по­тенциал района обещают суще­ственно возрасти в ближайшем будущем. Так, рядом с деревней Хотислав осуществляется круп­нейший для региона промыш­ленный проект. Здесь построен завод по классификации песка с производительностью 1 ты­сяча тонн в смену. Возводятся три завода по выпуску строй­материалов. В апреле 2011 года первую продукцию выдал завод по производству силикатного кирпича проект­ной мощностью 120 миллионов штук в год. Всего в данные объ­екты будет инвестировано око­ло 570 млрд рублей. Финан­сирование проекта ведет мин­ская группа компаний «Трайпл». На месте трудятся специали­сты СЗАО «Кварцмелпром». Для работников уже построе­ны 72-квартирный жилой дом, гостиница.



Строительный комплекс рай­она представлен шестью ор­ганизациями: УП «Малоритская ПМК-20», ПМК-8 УП «Бре-стводстрой», филиал УП «Брестоблдорстрой», Малоритское ДРСУ-179, КУП «МалоритарайУКС», ГУПП «Малоритское ПМС».

Они построили и ввели в экс­плуатацию социально значимые объекты в городе и райо­не. Проведена реконструкция очистных сооружений, город­ского стадиона, благоустроена центральная площадь райцен­тра. Возведен универсальный спортивный центр, гостиница на 45 мест, расчетно-кассовый центр РУП «Брестэнерго», станция обезжелезивания на городском водозаборе. Актив­но ведется газификация насе­ленных пунктов.

Уникальна природа самого юж­ного региона. В Малоритском районе произрастает самое ста­рое дерево Беларуси - пожежинский Царь-дуб, которому около 800 лет. Высота - 46 метров, ди­аметр ствола более 2 метров. В 1963 году он объявлен памят­ником природы республиканско­го значения. В 3,5 км от деревни Роматово растет Дуб-патриарх, чей возраст превышает 660 лет. Его высота - 42 метра, диаметр ствола -1,68 метра.


На территории района нахо­дится более ста памятников истории и культуры. В Великорите размещалась поме­щичья усадьба Троекуровых-Лещинских, усадебный дом на 14 комнат. Сохранившимся кленам, липам, ясеням, грабам в Великоритском парке око­ло двухсот лет. Особо величе­ственны два лесных бука высо­той более 25 метров!


В 1994 году создан биологи­ческий заказник республикан­ского значения «Луково» с це­лью сохранения одной из круп­нейших в Беларуси популяций венериного башмачка настоя­щего (желтого) - вида орхидей, имеющего международное зна­чение. Расположен заказник в 1,5 км севернее Луковского во­дохранилища, занимает пло­щадь 1523 гектара.
В деревне Островье Чернянского сельсовета находилась усадь­ба Ромуальда Траугутта, генера­ла, одного из активных предво­дителей восстания 1863 года. Усадьбу окружал большой парк, заложенный по принципу пей­зажных парков первой полови­ны XIX века. Сохранился фраг­мент липовой беседки из трех очень старых, предположитель­но XVIII века, лип, в южной ча­сти усадьбы - элементы водной системы. Ее образуют каналы с остатками аллеи вдоль берега реки Осиповки.

В поместье Мокраны некото­рое время жила семья Феликса Зеньковича - соратника Кастуся Калиновского и друга Алек­сандра Герцена. В Ореховской СШ четверть века встречает гостей единственный в регионе музей А.С. Пушкина.

На Малоритчине живут трудолюбивые и талантливые люди. Регион открыт для контактов. Руководство района готово выступать надежным партнером как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Здесь уверены в завтраш­нем дне, в том, что новые поколения малоритчан достойно продолжат богатую историю родного края.

Текст и фотографии ООО «РИА «Вечерний Брест»