birmaga.ru
добавить свой файл

1

ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ


На юге России на донской земле есть уголок, где компактно проживают потомки анийских армян. Это Мясниковский район Ростовской области. Прожив шесть столетий в Крыму и более двух столетий - в России, потомки жителей древней столицы Армении сберегли свой диалект армянского языка, обычаи, обряды, особенности народного быта.

Армянская колония Дона была образована в 1779 г. переселенцами - армянами из Крыма и имеет весьма своеобразную историю, уходящую корнями в далекое прошлое...

История Армении и армянского народа полна драматических событий, приводивших нередко к полному разорению и опустошению страны и истреблению значительной части ее населения. Вслед за византийцами, в 1065 году Армению наводнили турки-сельджуки, нанесшие окончательный удар окровавленной стране. Богатая и цветущая столица средневековой Армении - Ани была разорена. Население этой части Армении и жители Ани в XII - XIII столетиях стали покидать свою Родину и искать пристанище в чужих краях, в т.ч. и в Крыму. Еще задолго до этого Крым был населен армянами, переселявшимися время от времени из Великой Армении, Малой Азии и Болгарии.

Среди всех их занятий преобладающее место занимала торговля. Широкое развитие получило ремесленное производство. Большое значение придавали крымские армяне и сельскому хозяйству: возделыванию зерновых культур, овощеводству, садоводству, виноградарству.

Прожив более четырех столетий в окружении иноверного, иноязычного населения Крыма, армяне, благодаря своему главному оружию - письменности, сохранили свое духовное богатство - христианскую веру, свою древнюю национальную культуру и свой язык.

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был, наконец, объявлен независимым, хотя он еще не был присоединен к России. Для достижения этой цели правительство России переселило христианское население Крыма в Россию.


9 марта 1778 года Екатерина II издала Указ на имя Г. А. Потемкина, назначенного в 1775 году правителем Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В Указе говорилось, что повелевается переселить живущих в Крыму армян в Новороссийскую и Азовскую губернии. Далее в Указе отмечалось, чтобы переселенцы не имели ни в чем недостатка: «снабжены были как достаточным числом земли, так и нужными к заведению домостроительства их пособиями из казны нашей...».

Исполнение переселения было возложено на молодого генерала А. В. Суворова.

в августе и сентябре переселение приняло массовый характер и в основном закончилось в середине сентября 1779 года. Выехало из Крыма 12598 армян. Тремя караванами переселенцы направили свой путь в Россию. Помимо имущества, они везли с собой драгоценные книги, древние пергаментные рукописи, церковную утварь, хачкары.

Переселенцы, как в пути переезда, так и на новых местах, предназначенных для них, претерпели много страданий, лишений и бедствий на всем пути от Крыма до Дона. Им были отведены земли для поселения в устье Дона близ крепости Димитрия Ростовского.

Наконец, 14 ноября 1779 г. была зачитана грамота Екатерины II.

Новый город основанный переселенцами в 1780 году получил название «Нор Нахичеван», где обосновались городские жители Крыма, а сельское население - в окрестностях города, в селах Чалтырь, Топти (Крым), Мец Сала (Большие Салы), Султан Сала и Несвита (Несветай).

Широкая автономия, предоставленная царским правительством армянам, позволила им жить сообразно с их национальными устоями, обычаями, привычками, сохранять и развивать национальные традиции. Основой самостоятельности Нахичевана был образованный в 1780 году магистрат, который объединил судебную, полицейскую и исполнительную власть города и сел.

Новый строился по единому плану и очень быстро стал одним из экономических и культурных центров юга России. По проекту тогда еще малоизвестного зодчего Ивана Егоровича Старова, прибывшего из северной столицы, Нахичеван надлежало строить в строгом соответствии с классическими геометрическими пропорциями. За основу был взят Васильевский остров Санкт-Петербурга: улицы - параллельно реке, «линии» - перпендикулярно.


Памятью веков для армянского народа являются родники и храмы. Именно этот край, богатый источниками вкусной, мягкой воды, стал родиной донских армян.

В Нахичеване и окрестных селах к середине XIX века было 12 церквей (7 - в городе и 5 - в селах).

Особое место занимала торговля. Важным предметом внешней торговли была пшеница. Плодородные земли придонья давали широкую возможность для развития хлебопашества.

МЯСНИКОВСКИЙ РАЙОН

В начале 1926 года было принято постановление об образовании Армянского национального района путем выделения из Аксайского района армянских населенных пунктов, - как отвечающее непосредственному желанию самого армянского населения Донского округа в соответствии с условиями быта и языка этого населения...».

В начале образования Мясниковского района, с мая 1926 до 1928 годов, центром района был г. Нахичеван. С конца 1928 до 12 сентября 1929 года райцентром стало село Крым. С 12 сентября 1929 года центром района является с. Чалтырь: учитывалось географическое положение этого крупного населенного пункта в районе.

Проживая более двухсот лет в среде русскоязычного населения, небольшая колония армян не утратила родной язык, песни, музыку, обряды и обычаи. Разнообразен жанровый состав фольклора: сказки, песни, пословицы, поговорки, загадки, притчи и обрядовая поэзия. Особенностью развития района является взаимосвязь и взаимодополняемость различных национальных культур

В Мясниковском районе функционируют шесть школ - с изучением армянского языка, как предмета. Кроме армянского языка и литературы, ведется изучение истории армянского народа и истории донских армян.

.

В районе развита сеть культурных учреждений. Дома культуры возрождают традиционные народные ремесла: ковроделие, лозоплетение, резьба по дереву и др., создаются ансамбли традиционных народных инструментов (давул-зурна, хавал, дудук). Районный народный драматический театр, которому в этом году исполнилось 100 лет, ставит спектакли на армянском и русском языках, а также инсценировки и оригинальные пьесы местных авторов.


В районе большой потенциал творческой интеллигенции, которая способствует развитию культуры донского края. Особенно богат он талантливыми художниками. Всемирно известный художник, лауреат Ленинской премии М. Сарьян провел свои детские годы в степном хуторке, где располагается дом-музей художника. Уроженцем х. Ленинаван является Сейран Хатламаджиян, член Союза художников Армении, его работы экспонировались во многих странах мира. Художественные традиции своих выдающихся земляков продолжила целая плеяда художников района.

С 1997 года в районе функционирует телеканал «Гянк/Жизнь», который ведет телевещание на армянском и русском языках.

В районе действует историко-этнографический музей, образованный в 1992 году. В музейной экспозиции отражена история и культура анийской ветви армянства, представителями которой являются армяне Дона, а также история многонационального Мясниковского района. Представлен интересный и уникальный материал по этнографии: старинная домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия труда, изделия декоративно-прикладного искусства конца XVIII - начала XX веков. Особый интерес представляют бытовые предметы, привезенные армянами из Крыма.

Музей располагает богатым фотоматериалом, в его фондах хранятся документы и рукописи, представляющие историческую ценность. До сегодняшнего дня жители села берегут и сохраняют обычаи предков. Далеко за его пределами известно самобытное творчество армянских фольклорных коллективов.

Далеко за пределами района известны имена его уроженцев, видных государственных и политических деятелей. За более чем два столетия, что армяне находятся на Дону, сделано очень много. Донские армяне подарили миру гениального художника Мартироса Сарьяна, классика армянской литературы, поэта, прозаика Рафаэла Патканяна, революционера–демократа, писателя, публициста – Микаэла Налбандяна, выдающегося педагога–просветителя, ученого, поэта, драматурга, врача, общественного деятеля Арутюна Аламдаряна, патриарха, католикоса всех армян Геворга VI Чорекчяна, заслуженного архитектора, лауреата Государственной премии СССР Марка Григоряна, лауреата Государственной премии СССР, доктора архитектуры Оганеса Халпахчяна, видных государственных деятелей СССР: Александра Федоровича Мясникяна и Саркиса Лукашина (Срабионяна), премьер-министра Первой Республики Армения Симона Врацяна, и многих, многих других видных и знаменитых людей: актеров, писателей, ученых, врачей, поэтов и т. д.

230-летняя дружба и взаимопонимание связывают донских армян с русским и всеми другими народами, населяющими донскую землю, воплощая в себе лучшие традиции культуры и быта. И сегодня можно сказать, что богатая история и самобытная национальная культура армян, проживающих на Дону, стали неотъемлемой частью истории и культуры Донского края и всей многонациональной России.