birmaga.ru
добавить свой файл

1
ЛЕКЦИЯ № 9

Синтаксис диаграмм

Как уже отмечалось, каждая SADT-диаграмма содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции системы, дуги связывают блоки и отображают взаимодействия и взаимосвязи между ними. Диаграмме дается название, которое располагается внизу.

Функциональные блоки изображаются прямоугольниками. Поскольку блоки отображают функции системы, то в названии блоков используют глаголы или глагольные обороты (рассчитать, выполнить задание и т.д.).

Блоки на SADT-диаграмме никогда не размещаются случайным образом. Они размещаются по степени важности, как ее понимает автор диаграммы. В SADT этот относительный порядок называется доминированием. Доминирование понимается как влияние, которое один блок оказывает на другие блоки диаграммы. Например, самым доминирующим блоком диаграммы может быть первый из требуемой последовательности функций. Наиболее доминирующий блок обычно располагается в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующий – в правом нижнем углу диаграммы. В результате имеем ступенчатую схему.

Блоки в SADT должны быть пронумерованы. Номера блоков служат однозначными идентификаторами для системных функций и автоматически организуют эти функции в иерархию модели.

Дуги на SADT-диаграмме изображаются одинарными линиями со стрелками на концах. Дуги изображают объекты (или данные), поэтому они описываются существительными или существительными с определениями (набор инструментов, чертеж и т.д.)

Между объектами и функциями возможны 4 отношения: вход, управление, выход и механизм. Каждое из этих отношений изображается дугой и связано с определенной стороной блока (левая сторона – входные дуги, правая сторона – выходные дуги, верхняя сторона – управляющие дуги, нижняя сторона – дуги механизма).

Входные дуги изображают объекты, используемые и преобразуемые функциями. Управленческие дуги представляют информацию, управляющую действиями функций. Обычно управляющие дуги несут информацию, которая указывает, что должна выполнять функция. Выходные дуги изображают объекты, в которые преобразуются входы. Дуги механизмов отражают, по крайней мере частично, как функции реализуются, с помощью чего или кого.


Таким образом, SADT-диаграмма составлена из блоков, связанных дугами, которые определяют, как блоки влияют друг на друга. Это влияние может выражаться либо в передаче выходной информации к другой функции для дальнейшего преобразования, либо в выработке управляющей информации, предписывающей, что именно должна выполнять другая функция. Поэтому SADT-диаграммы нельзя отнести к блок-схемам или диаграммам потоков данных. Скорее всего, это предписывающие диаграммы, представляющие входные-выходные преобразования и указывающие правила этих преобразований.

В методологии SADT требуется только пять типов взаимосвязей между блоками для описания их отношений: управление, вход, обратная связь по управлению, обратная связь по входу, выход-механизм. Рассмотрим на примере.
Р
ис. 1 SADT-диаграмма

Связи по управлению и входу являются простейшими, поскольку они отражают прямые воздействия, которые интуитивно понятны и очень просты. Отношение управления возникает тогда, когда выход одного блока непосредственно влияет на блок с меньшим доминированием. Пример: блок "управлять выполнением задания" влияет на блок "выполнить задание" в соответствии с планом выполнения задания.

Отношение входа возникает тогда, когда выход одного блока становится входом для блока с меньшим доминированием. Пример: выход "законченное или незаконченное задание" является входом функции "контролировать качество выполнения" при выполнении функции "выполнить задание".

Обратная связь по управлению и обратная связь по входу являются более сложными, поскольку они представляют собой итерацию или рекурсию. А именно выходы одной функции влияют на будущее выполнение других функций, которые в последствии влияют на исходную функцию.

Обратная связь по управлению возникает тогда, когда выход некоторого блока влияет на блок с большим доминированием. Пример: функция "управлять выполнением задания" ограничивает действие функции "контролировать качество выполнения" с помощью чертежа, в котором указаны разрешенные допуски. Кроме того, дуга штамп "принято", являющаяся выходом блока "контролировать качество выполнения" организует работу блока "управлять выполнением задания", поскольку именно штамп "принято" указывает, что задание завершено. Таким образом, штамп "принято" влияет на будущую деятельность блока "управлять выполнением задания", поэтому соответствующая дуга направлена назад.


Связь по входной обратной связи имеет место тогда, когда выход одного блока становится входом другого блока с большим доминированием. Пример: задания, отвергнутые функцией "контролировать качество выполнения", отсылаются на вход блока "выполнить задание" в качестве брака.

Связи "выход-механизм" встречаются редко. Они отражают ситуацию, когда выход одной функции становится средством достижения цели другой функции. Связи "выход-механизм" характерны при распределении источник ресурсов (например, требуемые инструменты, обученный персонал, физическое пространство, оборудование, финансирование и т.д.)

Дуга в SADT редко изображает один объект. Обычно она символизирует набор объектов. Например, дуга "рабочий комплект" отражает "техническое задание", "чертеж", "план-график", некоторое "сырье и заготовки". Так как дуги представляют собой наборы объектов, они могут иметь множество начальных точек (источников) и конечных точек (назначений). Поэтому дуги могут разветвляться и соединяться различными сложными способами. Пример: дуга принятое задание разветвляется на дугу штамп "принято", которая является управляющей информацией для блока "управлять выполнением задания" и дугу деталь с биркой, которая является входной для того же блока.

Бывают варианты, когда две разные дуги объединяются и образуют больший набор объектов.

Для объяснения того, как дуги представляют разъединение и соединение наборов объектов, в SADT были разработаны специальные соглашения.
Разветвление дуг.
Разветвления дуг, изображаемые в виде расходящихся линий, означают, что все содержимое дуг или его часть может появиться в каждом ответвлении дуги. Дуга всегда помечается до разветвления, чтобы дать название всему набору. Кроме того, каждая дуга может быть помечена или непомечена в соответствии со следующими правилами:

  • Непомеченные ветви содержат все объекты, указанные в метке дуги перед разветвлением (т.е. все объекты принадлежат этим ветвям);


  • Ветви, помеченные после точки разветвления, содержат все объекты или их часть, указанные в метке дуги перед разветвлением (т.е. каждая метка ветви уточняет, что именно содержит ветвь).


Слияние дуг.
Слияние дуг в SADT, изображаемое как сходящиеся вместе линии, указывает, что содержимое каждой ветви идет на формирование метки для дуги, являющейся результатом слияния исходных дуг. После слияния результирующая дуга всегда помечается для указания нового набора объектов, возникающего после объединения.

Кроме того, каждая ветвь перед слиянием может помечаться или не помечаться в соответствии со следующими правилами:

  • Непомеченные ветви содержат все объекты, указанные в общей метке дуги после слияния (т.е. все объекты исходят из всех ветвей);

  • Помеченные перед слиянием ветви содержат все или некоторые объекты из перечисленных в общей метке после слияния (т.е. метка ветви ясно указывает, что содержит ветвь).

Синтаксис моделей и работа с ними
Одна SADT-диаграмма сложна сама по себе, поскольку содержит от трех до шести блоков, связанных множеством дуг. Для адекватного описания системы требуется несколько таких диаграмм. Диаграммы, собранные и связанные вместе, становятся SADT-моделью. В SADT дополнительно к синтаксису диаграмм существуют правила синтаксиса моделей.

SADT-модель является иерархически организованной совокупностью диаграмм, состоящей из 3-6 блоков. При этом каждый блок может пониматься как отдельный тщательно определенный объект. Каждый блок в SADT рассматривается как формальная граница некоторой части целой системы. Другими словами, блок и касающиеся его дуги определяют точную границу диаграммы, представляющей декомпозицию этого блока.

Принцип ограничения объекта встречается на каждом уровне. Один блок и несколько дуг на самом верхнем уровне используется для определения границы всей системы. Диаграмма, состоящая из одного блока и его дуг, определяет границу системы и называется контекстной диаграммой модели.


Кроме этого на контекстной диаграмме отображается цель системы и точка зрения.

Понятие цели системы.

SADT-модель дает полное, точное и адекватное описание системы, имеющее конкретное назначение. Это назначение называют целью системы. Таким образом, целью модели является получение ответов на совокупность вопросов. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то говорят о том, что модель не достигла своей цели. Определяя модель таки образом, SADT закладывает основы практического моделирования.

Точка зрения модели.

С определением модели тесно связана позиция, с которой наблюдается система и создается ее модель. Эта позиция и называется "точкой зрения" данной модели. "Точку зрения" лучше всего представлять себе как место (позицию) человека или объекта, в которое надо встать, чтобы увидеть систему в действии.

Построим контекстную диаграмму модели изготовления нестандартной детали.

Определим для начала цель и точку зрения модели.

Цель: определить, какие функции должны быть включены в процесс изготовления нестандартной детали и как эти функции взаимосвязаны между собой.

Точка зрения: лучше всего описать все функции может начальник цеха, в котором изготавливаются нестандартные детали.

И
так.
Рис.2 Контекстная диаграмма

SADT-модели развиваются в процессе структурной декомпозиции сверху вниз. Сначала декомпозируется один блок, являющийся границей модели. Название диаграммы совпадает с названием декомпозируемого блока. В методологии SADT идентифицируется каждая диаграмма данной модели посредством того, что называется "номер узла". Номер узла для контекстной диаграммы имеет следующий вид: название модели или аббревиатура, косая черта, заглавная буква A (activity в функциональных диаграммах), дефис и ноль.

Номером узла диаграммы, декомпозирующей контекстную диаграмму, является тот же номер узла, но без дефиса.