birmaga.ru
добавить свой файл

1

Лекция №15

Тепловые процессы в ИМС

Система параметров теплового режима ИМС

А) Тепловая мощность, рассеиваемая ИМС.

Тепловая мощность равна электрической мощности с учетом мощности, передаваемой в нагрузку. Если втекающий ток считать со знаком плюс, а вытекающий - со знаком минус, то

Pт = Iсс • Uсс + n•Iоl•Uol + m•I•Uон ,

где Uol и Uон - выходные напряжения низкого и высокого уровней; n и m - числа выходов, находящихся в состоянии высокого и низкого уровней

Б) Максимально допустимая рабочая температура.

Рабочая температура микросхемы ограничивается как следствие изменения электрических параметров или как фактор снижения надежности изделия. Все эти процессы связаны с полупроводниковым кристаллом. Однако в процессе эксплуатации невозможно контролировать температуру кристаллов, поэтому температура кристаллов должна быть обеспечена конструкцией ИМС, а контролируемыми параметрами являются температуры корпуса или окружающей атмосферы. Рабочую температуру кристаллов ограничивают величинами 110190°С. Наиболее часто принимается величина 150°С. Температуры корпуса и атмосферы должны быть, соответственно, ниже.

Предельно допустимые температуры окружающей среды и корпуса ИМС выбираются из регламентированного ряда 70, 85, 100, 125, 155°С, установленного стандартами. Температуру атмосферы контролировать проще, но при этом надо обязательно четко определить условия охлаждения ИМС. Параметром, характеризующим микросхему, служит предельно-допустимая температура корпуса.

В) Тепловое сопротивление - Rт.

Rт измеряется в [ град/Вт ] или [ К/Вт ] и определяется как отношение разности температур к выделяемой тепловой мощности.

Тепловое сопротивление полупроводниковый кристалл-корпус ( Rпк ) характеризует конструкцию ИМС ( внутреннее тепловое сопротивление ). Тепловое сопротивление корпус-среда ( Rкс ) характеризует условия охлаждения ИМС ( внешнее тепловое сопротивление ). Полное тепловое сопротивление ( Rпс ) является интегральной характеристикой условий охлаждения ИМС ( Rпс = Rпк + Rкс ).


г) Переходное тепловое сопротивление Rт1 и тепловая постоянная времени tт определяют процессы разогрева и охлаждения ИМС при включении и выключении электрической мощности. Постоянная времени определяется теплоемкостью ИМС ( Ст[ Дж/К ] ) и полным тепловым сопротивлением Rпс.

т = Ст • Rпс

Rт ( t ) = Rт1 • ( 1 - exp( -t/т ) ) - включение

Rт ( t ) = Rт1 • exp( -t/т ) - выключение

Д) Коэффициент теплопроводности материалов .

 измеряется в [ Вт/м•К ] или [ Вт/см•К ].

Значения коэффициентов теплопроводности некоторых материалов, используемых в ИМС:

- Кремний - 1.2 [ Вт/см•К ], арсенид галлия - 0.47[Вт/см•К];

- Пластмасса корпусов - 0.009;

- Ковар ( материал выводов ) - 0.18;

- Керамика - от 0.132 до 0.167;

- Стеклотекстолит печатных плат - 0.0037;

- Эвтектический сплав кремний-золото - 1.5

Тепловое сопротивление стержня с любой формой сечения

RT = l/(•S),

где l - длина стержня, S - площадь его сечения,  - коэффициент теплопроводности материала.

E) Коэффициент теплоотдачи .

Если теплопроводящая структура неоднородна и состоит из нескольких слоев, то на границах этих слоев возникают перепады температур, а градиент температуры стремится к бесконечности. Для описания процесса теплопереноса через границы используется коэффициент теплоотдачи - , измеряемый в [ Вт/м2•К ] или [ Вт/см2•К ]. Тепловое сопротивление границы площадью S равно

Rт=1/(•S)

Контакты между телами могут иметь тонкие прослойки, размерами которых можно пренебречь по сравнению с размерами контактирующих тел. например, слой клея между кристаллом и основанием корпуса, слой пасты между основанием корпуса и теплоотводом. В этом случае коэффициент теплоотдачи  характеризует теплоперенос между телами уже с учетом теплового сопротивления прослоек.


Типовые значения величины a в единицах [ Вт/см2•К ]:

- конвекция в воздухе - 0.0010.004

- обдув поверхности потоком воздуха - 0.0040.01

- естественная конвекция в воде - 0.030.06

- теплопроводность через пленку клея - 0.40.7

- теплопроводность через пленку пасты КПТ - 8 на медном

теплоотводе - 2.2

- теплопроводность между металлическими поверхностями при их соединении болтами - 0.45

Контроль тепловых режимов


Температурой кристалла считается температура самой горячей точки на поверхности кристалла. Температура корпуса контролируется в центре основания корпуса на площадке, примерно равной проекции кристалла на основание. Если микросхема установлена на теплоотводе, то температуру корпуса можно контролировать по температуре теплоотвода, так как Тк и Тт мало отличаются ввиду хорошего теплового контакта теплоотвода с корпусом. Предполагается, что теплоотвод имеет контакт с основанием корпуса. Теплопроводность материалов уменьшается с ростом температуры, поэтому максимальное тепловое сопротивление будет при максимальной температуре. Однако увеличением теплового сопротивления керамического корпуса 0.1 % на градус К можно пренебречь. В расчетах и измерениях предполагается, что Rт от температуры не зависит, однако измерения Rт должны проводиться при максимальной температуре корпуса или близкой к ней.

Температура корпуса и теплоотвода измеряется термопарой. Температура кристалла может измеряться микропирометром. Инфракрасный микропирометр дает пространственное разрешение при измерении температуры поверхности до 10 мкм. Измерения микропирометром возможны только для корпусов со снятой крышкой. Если в корпусе нет крышки, то температура кристалла измеряется только в одной точке по термозависимому элементу.

При измерении теплового сопротивления микросхема устанавливается на теплоотвод и подключается к источникам питания. Затем проводятся измерения температур теплоотвода и кристалла при разных уровнях рассеиваемой мощности.


Тепловое сопротивление вычисляется по формуле

Rт = ( Тпк )/Р или Rт = ( Тпк2 - Тпк1 )/( P2-P1 )

Результаты нескольких измерений усредняются.

Наибольшие трудности вызывают измерения температуры кристалла. Если нет возможности измерения пирометром, то температуру кристалла можно контролировать термопарой или по измерениям термочувствительного элемента на кристалле ИМС. В этих случая при разных уровнях рассеиваемой мощности температура теплоотвода меняется таким образом, чтобы температура кристалла была постоянной. При использовании метода постоянной температуры кристалла исключается влияние теплоотвода через термопару или нестабильность термочувствительной характеристики контрольного элемента. К сожалению, методы с термопарой и термочувствительным элементом не позволяют выявить самую горячую точку на кристалле ИМС. В качестве термочувствительного элемента часто используется какой-нибудь p-n - переход выходного транзистора.

Условия охлаждения ИМС и их влияние на тепловые параметры


А) Зависимость внутреннего теплового сопротивления RПК от температуры.

Тепловое сопротивление RПК с ростом температуры также возрастает. Это связано с уменьшением коэффициентов теплопроводности  конструктивных материалов. Для кремния 360/Т[ Вт/см•К ]. Для арсенида галлия 145/Т[ Вт/см•К ].

Такая форма зависимости соответствует относительному увеличению теплового сопротивления 0.3 % на градус К. Теплопроводность керамики слабее зависит от температуры и изменяется на 0.1 % на градус К. Так как внутреннее тепловое сопротивление определяется сопротивлением корпуса, то и температурная зависимость Rт определяется материалом корпуса. Rт меняется не более чем на 10 % при изменении температуры на 100°К.

Б) Зависимость внутреннего теплового сопротивления от интенсивности охлаждения.


Принято считать, что внутреннее тепловое сопротивление Rпк является параметром конструкции ИМС и не зависит от интенсивности охлаждения. Однако это справедливо лишь в случае изотермичности поверхности корпуса. Последнее условие выполняется только в тех случаях, когда коэффициент теплоотдачи очень велик (  > 1[ В/см2•К ] ). При меньших значениях  внутреннее тепловое сопротивление возрастает с уменьшением . Физически это объясняется тем, что при уменьшении интенсивности охлаждения тепловой поток, идущий от кристалла к поверхности корпуса, начинает все больше растекаться в стороны. В результате возрастает эффективная длина теплового потока - Lэф, причем таким образом, что отношение ( Lэф/Sэф ) увеличивается.



Рис. 15.1. Тепловые потоки в основании корпуса при разных значениях .

(a1>a2)

Конструктивным параметром считается минимальное значение Rпк, измеренное в условиях интенсивного охлаждения ( например, с теплоотводом ).
В) Зависимость внутреннего теплового сопротивления от площади кристалла.

Зависимость Rпк от площади кристалла Sп для корпусов с однородным основанием и при отводе тепла в теплоотвод удовлетворительно аппроксимируется формулой

Rпк=Lz”/[  •Sп1/2•( Sп1/2+2Lz” ) ]

где Lz” и  - толщина основания корпуса и коэффициент теплопроводности материала основания.

Если известна хотя бы одна экспериментальная точка на зависимости теплового сопротивления от площади кристалла, то относительные изменения Rпк могут быть определены с очень хорошей точностью.

Г) Зависимость полного теплового сопротивления от интенсивности охлаждения.

Практически наиболее часто встречается случай воздушного охлаждения ИМС, когда коэффициенты теплоотдачи невелики. Микросхемы обычно помещены на плате и характер конвективного потока определяется в основном платой, а не отдельными участками поверхности корпуса. В этом случае коэффициенты теплопередачи разных частей корпуса отличаются мало и их можно усреднить. Полное тепловое сопротивление


Rпс = Rпк(  ) + 1/( •Sэф ),

где Sэф - эффективная площадь теплоотдачи.

Под Sэф понимается площадь наиболее нагретого участка поверхности, рассеивающего значительную долю тепла. Если S - вся площадь поверхности, рассеивающей тепло, Kэф = Sэф/S - коэффициент эффективности, показывающий, во сколько раз рассеиваемая поверхностью S мощность меньше максимально возможного значения, соответствующей изотермической поверхности.

При уменьшении  эффективное значение площади Sэф сначала возрастает, а достигнув значения S, перестает зависеть от . Физически это означает, что с уменьшением  ранее холодные периферийные участки поверхности тела, прогревшись, начинают рассеивать тепло.

Характер указанной зависимости Sэф от  приводит к тому, что при уменьшении  внешнее тепловое сопротивление Rкс = 1/( •Sэф ) сначала возрастает незначительно. Лишь после того, как Sэф перестает меняться, зависимость Rкс от  становится обратно пропорциональной . Степень зависимости Sэф от  связана соотношением размеров платы и размещенных на ней микросхем. Если размеры платы в 10 и более раз превышают площадь размещенных микросхем, то Rкс практически перестает зависеть от .

Зависимость Rкс от  также слабо выражена при больших значениях , когда Sэф равна площади микросхем.

Сам же коэффициент теплоотдачи  зависит от атмосферного давления, температуры и скорости обдува платы воздухом. Однако  не поддается прямому измерению, поэтому на практике предпочитают связывать внешнее тепловое сопротивление непосредственно с параметрами охлаждающей атмосферы: давлением, температурой, скоростью воздуха. При воздушном охлаждении коэффициент теплоотдачи имеет две составляющие: конвективную и излучательную. Конвективная составляющая - к - пропорциональна атмосферному давлению и составляет от 0.5 до 0.666 значения  при нормальных условиях. При переходе к вакууму к стремится к нулю, а значение  уменьшается в 23 раза, что подтверждено экспериментами. Однако если размер платы велик, а микросхемы имеют хороший тепловой контакт с платой, то несмотря на уменьшение , тепловое сопротивление Rкс увеличивается всего на 1530% за счет увеличения Sэф. Характер зависимости внешнего теплового сопротивления от атмосферного давления определяется теплопроводностью материала монтажной платы и тепловым контактом микросхем с платой.


При использовании принудительного охлаждения тепловое сопротивление сначала быстро падает с ростом скорости обдува V. Затем при скорости 1.52м/с спад Rкс замедляется. Дальнейшее увеличение скорости обдува сопровождается незначительным уменьшением теплового сопротивления и практически нецелесообразно.

Зависимости полного теплового сопротивления от скорости обдува приведены на рисунке:

Сравнение графиков на рисунке показывает, что эффективность охлаждения с обдувом повышается с увеличением числа выводов корпуса ( которые работают как ребра радиатора ) и с увеличением теплопроводности материала корпуса ( при равномерно разогретом корпусе Sэф = S ).



RПС(V)/RПС(0)




Рис. 15.2.

1) Пластмассовый корпус типа 201.14-1(DIP).

2) Пластмассовые корпуса типа 2 с теплорастекателем.

3) Керамические корпуса типа 2 с числом выводов меньше 20.

4) Керамический корпус типа 402.16-2.

5) Керамический корпус типа 421.48-3.


Графики аппроксимируются формулой

RПС (V)/RПС (0) = RПК0 + 1/( R + R1•Vn )

Имеются таблицы значений RПК0, R, R1, n.

Например, для керамических корпусов с числом выводов до 24: RПК0 = 0.4; R = 1.77; R1 = 2.93; n = 1.16.

Конвективная составляющая коэффициента теплоотдачи слабо зависит от температуры, а излучательная составляющая возрастает с ростом температуры. При увеличении температуры на 10° внешнее тепловое сопротивление уменьшается приблизительно на 3 %.