birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


латвия криминальная

«И что она нашла в убийце?»

Следствие по делу об убийстве сестер Зайковых (в Латвии и на Канарах) продолжается

n195_kristine.jpgПресс-фото.Кристине, возможно, погибла от руки своего бойфренда.

Подозреваемый, напомним, один — мадонский фотограф Марис Мейерс. Подруги его последней жертвы Кристине делятся с прессой впечатлениями: «Он был куда старше, женат и к тому же имел славу бестолкового человека. Что она в нем нашла?»

Игорь ИЩУК

Вот что рассказывает о жизни Кристине Зайковой, погибшей в Испании, возможно, от рук своего бойфренда Мариса Мейерса, журнал Patiesa Dzоve.

Неподалеку от Мадоны в лесном озере рыбакам попался ужасный улов — сумка с частями женского тела. Поиски этой девушки полиция начала прошлой осенью. Тогда же полицейские начали искать 44-летнего мужчину, который был другом сначала одной сестры, потом другой.

Кристине говорила полицейским, что о пропавшей сестре ей ничего не известно. А ее жизнь оборвалась 17 августа. Испанские полицейские начали искать того же самого мужчину — фотографа и бизнесмена Мариса Мейерса из Мадоны. И нашли 10 дней спустя в Санта-Крусе.

По воспоминаниям друзей, 26-летняя Кристине была обычной девушкой — стеснительная, но добрая и веселая. У нее осталась 7-летняя дочка Даниэла, которую сейчас воспитывает бабушка — мать убитых сестер, вместе со своим младшим сыном (сейчас ему 12).

Как это было: любовь

В 2003 году Кристине снимала квартиру в кирпичном доме в Берзаунской волости. Одна растила свою дочку. Отец ребенка жил в том же доме, он не признал девочку своей. У него была другая семья.

Квартирка была маленькая, но чистенькая, уютная, правда, там не было горячей воды. Ребенок жил дома, так как накопились долги за детский садик. Кристине собиралась устроиться на работу и со всем разобраться. Работу в родной волости найти было трудно, поэтому девушка надеялась, что ей повезет в Мадоне.


Кристине мечтала о семье, о любви. Она регулярно ходила в библиотеку и, судя по ее карточке, любила любовные романы Жорж Санд, Даниэлы Стил, Коллинз. В последнее время предпочитала книги по психологии, энциклопедии и детективы.

После окончания основной школы Кристине поступила в техникум и освоила профессию бухгалтера мелких предприятий. Но эта специальность оказалась не востребована, когда законодательство изменилось.

Некоторое время она работала в кафе Rudzons в центре Мадоны. Скорее всего, там она и познакомилась с Мейерсом, фотографом и предпринимателем, который зашел туда пообедать. Чуть позже Кристине стала работать в принадлежащем ему фотосалоне Astra.

Марис основал этот салон в 90-е годы вместе с женой и назвал в честь дочки. На вопрос, не чувствует ли она неловкость от того, что работает вместе с женой Мариса, Кристине отвечала, что все хорошо, они очень милые люди.

Жизнь девушки налаживалась. Рядом с ней был любимый мужчина, хоть он и был на 12 лет старше...

Подруги удивлялись, как Кристине могла связаться с таким человеком, как Марис Мейерс. «У него в округе была не очень хорошая слава. Популярность у женщин, флирт, смена подружек — не самое привлекательное. Местные бизнесмены не хотели с ним работать из-за его невыносимого характера — если ему что-то не нравилось, он мог прямо на публике вылить на человека стакан воды или «вызвать на дуэль». Окружающие характеризуют его одним словом — «непрогнозируемый»...

Пару лет назад Кристине сказала подружке, что они с Марисом поедут за границу и там найдут хорошую работу. И пара уехала. Они стали путешествовать по всей Европе, нигде не задерживались дольше чем на 2 недели. По письмам Кристине можно понять, что пара выясняла, где выгоднее работать, — Марис фотографировал, а Кристине делала накладные ногти. Деньги на путешествие у них должны были быть — незадолго до поездки Марис продал участок земли за 5000 латов.


В конце концов они осели в Испании, на Тенерифе.

Неудавшаяся эмиграция

Позже Кристине писала, что они живут в ужасной коммуналке и она очень скучает по дочке. Им с Марисом пришлось нелегко, они жили в настоящем рабочем квартале, искусственные ногти там никому были не нужны. Марис иногда фотографировал, собирал виноград. В общем, стало ясно, что миллионы им не светят. Через год пара вернулась на родину.

Кристине снова стала заходить к Янине, часто упоминала о разногласиях в отношениях с Марисом. А потом ей предложили работу в испанском ресторане в Тенерифе, и она поехала. Говорят, пока ее не было, Марис ремонтировал квартиру в Риге, чтобы там поселиться с Кристине, когда она вернется.

Периодически Кристине приезжала домой, все хотела забрать дочку в Испанию, но в июле прошлого года, когда она приехала на похороны деда, Марис ее избил. Отнял билет в Испанию и порвал паспорт. И все-таки в конце августа Кристине уехала снова. В письмах она писала, что очень боится Мариса и пока лучше не будет возвращаться в Латвию. Их отношения с Марисом осложнились настолько, что на Тенерифе девушка стала искать помощи у полиции.

Что делал Марис до осени прошлого года, неизвестно. Возможно, начал новые отношения с сестрой Кристине Айгой.

22 октября прошлого года полицейские получили заявление о пропаже 23-летней Айги. Девушку никто не видел с 16 октября. Так как она жила и работала в Риге, заявление переслали в столицу, был начат уголовный процесс.

Кристине в разговоре с подругой упоминала, что у нее есть подозрения, что с исчезновением сестры может быть связан Марис. Но после допроса фотографа полиция не присвоила ему статус подозреваемого.

Последний акт

...Осенью 2007 года Марис снова отправился в Испанию. Он сам жил в Валенсии, а на Тенерифе приехал только для того, чтобы убить Кристине.

Предвидела ли это Кристине? Вполне возможно. Летом этого года, приблизительно за 10 дней до своей смерти, она уже не сомневалась, что знает, кто убил Айгу. В ночь на 18 августа она погибла от 16 ножевых ранений.

Через несколько дней рыбаки вытащили из озера Вадзола сумку с телом Айги. Она погибла от удара тупым предметом по голове.

...Мариса Мейерса полиция Испании задержала 26 августа. Мотивы обоих убийств пока неизвестны.