birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


Душа до востребования...

n126_karik-3.jpg

Латвийская фирма «Контора» уже успела стать настоящим брендом: журналисты со всего постсоветского пространства интересуются этим заведением. Дело в том, что «Контора» предлагает кредит под залог... души.

Мне журналисты звонят чаще, чем клиенты, — признается руководитель фирмы Виктор Мирошников. Это он придумал выдавать кредиты в обмен на душу. Получателям кредитов предлагают подписать договор, который предусматривает, что в случае невозврата денег их душа перейдет в собственность фирмы. Под этот залог можно получить кредит до 500 латов. Не так и много для вещи с вечной гарантией.

Пока кредит под залог души взяли около двухсот человек. Но желающих заложить душу, говорит Мирошников, уже насчитывается несколько тысяч.

Документ подписывается не кровью, а обычной ручкой. Мы не покупаем душу. В договоре написано, что кредит выдается под залог души, но это игра слов. Мы просто берем с человека честное слово, что он вернет деньги. Вот представьте, что вы даете деньги соседу. Он говорит: «Мамой клянусь, что отдам»... Мы не просим его мамой клясться, — говорит Мирошников.

По его словам, в первые три дня фирма не берет проценты за выдачу кредитов. После этого она требует один процент в день. Максимальный срок, на который можно взять кредит, — 90 дней.

Наша фирма работает недавно, поэтому сложно сказать, сколько людей вернут деньги. Но их уже возвращают те, кто брал на короткий срок, — говорит Мирошников.

Главы православной, лютеранской и католической церквей Латвии в распространенном вчера заявлении призывают кредиторов не пользоваться отчаянием людей, оказавшихся в беде в трудное время. «Возможно, это абсолютно циничные финансовые дельцы, желающие использовать страх потерять душу в качестве наилучшего обеспечения своей прибыли, а возможно, за этим стоят религиозные цели: используя отчаянное положение людей, вовлечь их в сатанизм, оккультизм или нечто подобное. Что значит передать свою душу в полное и безусловное распоряжение кредитора? Он может интерпретировать это как право потребовать от заемщика любого послушания или причинить ему любой духовный вред и страдания. То, что сейчас может показаться шуткой, на самом деле может иметь последствия, масштабы которых трудно представить. Согласно договору право на вашу душу можно передавать третьим лицам», — отмечается в заявлении.

Вениамин МОЛЧУНОВ.