birmaga.ru
добавить свой файл

1
http://cm.daniel.ru/arc/r411.htm


Косметика и Уход. Здоровый образ жизни.
Лактопероксидаза, лактоферрин и лизоцим -перспективные антимикробные агенты в косметике
Alban Muller International Laboratories, Франция
Косметика и пищевые продукты обладают одним и тем же свойством - они являются прекрасной питательной средой для различных бактерий. И в принципе, косметика, так же как пищевые продукты, должна была бы храниться в холодильнике весьма непродолжительное время.

Тем не менее, условия хранения косметики и пищевых продуктов имеют мало общего. Косметика чаще всего используется в течение как минимум нескольких месяцев при нарушении всех основных правил стерильности. Трудно представить себе человека, который решился бы съесть консервы после того, как он пару недель продержал их в открытом виде на кухонном столе, время, от времени залезая в банку пальцем. Однако, это те условия хранения, на которые вынуждены ориентироваться производители косметики, причем косметический продукт, который, так же как и пищевые продукты, часто содержит воду, сахара, жиры и аминокислоты, должен сохранять свою стабильность в течение двух-трех лет. Задача непростая, тем более что значительная доля методов стерилизации и консервирования, принятых в пищевой промышленности (стерильная упаковка, стерилизация после расфасовки, лиофилизация, транспортировка и хранение при низких температурах), малопригодна для косметики. Например, стерильная, асептическая упаковка будет эффективна лишь до момента открытия банки, а стерилизация высокими температурами после расфасовки приведет к разрушению многих биологически активных компонентов. Поэтому без консервантов не обойтись, ведь только они могут обеспечить сохранность, как косметического продукта, так и нашей кожи, на которую этот продукт наносится.

Сегодня химическая промышленность старается производить консервирующие добавки для косметики с достаточно широким спектром действия, чтобы не было необходимости вводить в рецептуру несколько консервантов. Одновременно ведется работа по снижению концентрации консервантов в косметике. Тем не менее, приходится признать, что консерванты в большинстве своем - вещества агрессивные и токсичные. Конечно, они менее опасны, чем микробы и микробные токсины. Однако дерматиты, возникающие у потребителей с чувствительной кожей в ответ на консерванты, также нежелательны, как и воспалительные процессы, вызванные "испорченной" косметикой. Поэтому проблема остается.


Исключить консервирующие добавки нельзя - значит, их надо сделать действительно безопасными для кожи. Для этого, во-первых, консервирующая добавка должна обладать избирательностью, то есть действовать только на бактериальные клетки, во-вторых, ее безопасность должна быть хорошо подтверждена, в-третьих, ее спектр действия должен быть достаточно широким, и, в-четвертых, она должна быть эффективна в низких концентрациях.

Одно из решений этой проблемы появилось совсем недавно, когда возникла идея применять для консервирования косметических продуктов ферменты, входящие в систему неспецифической (неиммунной) противомикробной защиты организма. Собственно говоря, ферментные системы не являются консервантами в общепринятом смысле этого слова, однако в определенных условиях они обладают антимикробной активностью, а значит, предохраняют конечный продукт от бактериального загрязнения. Консервирующая добавка ENZYAMI® 3, разработанная в лаборатории AMI, содержит три белка неспецифической защиты - лактопероксидазу, лактоферрин и лизоцим. Все эти белки встречаются в биологических жидкостях человека (например, в слюне), поэтому они достаточно безопасны.

Лактопероксидаза была впервые обнаружена в молоке, где она является самым "обильным" ферментом. Кроме этого, она содержится в слюне и частично отвечает за ее антибактериальные свойства. Надо сказать, что сама по себе лактопероксидаза не обладает бактерицидным действием. Для того чтобы она начала работать, необходимо присутствие двух кофакторов – перекиси водорода (которая постоянно образуется в процессе метаболизма клеток) и ионов галогенов или псевдогалогенов (которые постоянно присутствуют в организме). Активированная лактопероксидаза катализирует окисление бромид-, иодид-, и тиоцианат-ионов перекисью водорода.
H2O2+ SCN- (Лактопероксидаза) H2O +OSCN-

H2O2+ I- (Лактопероксидаза) H2O + OI-
РИС.1 В отсутствии кислорода лактопероксидазная система неактивна

Гипотиоцианат (OSCN-) и гипоиодид-ионы (OI-) реагируют с некоторыми радикалами, которые производятся в процессе бактериального метаболизма, в результате чего мембрана бактериальной клетки повреждается. Лактопероксидазная система ингибирует рост грамположительных бактерий и уничтожает грамотрицательные бактерии. В то же время, гипотиоцианат ион не причиняет вреда клеткам организма человека, так как все млекопитающие имеют эффективные ферментные системы, которые быстро этот ион инактивируют.


Лактоферрин - другой белок неспецифического иммунитета. Это гликопротеин с молекулярным весом 77 кДа, который найден в молоке и некоторых других биологических жидкостях млекопитающих. Лактоферрин обладает способностью связывать ионы железа, поэтому он вовлечен как в процессы адсорбции железа организмом, так и в транспорт железа. Так как железо является жизненно важным фактором для многих микроорганизмов, все комплексоны, которые его связывают (например, ЭДТА), обладают бактериостатическими свойствами. Кроме этого, лактоферрин способен напрямую взаимодействовать с мембраной ряда бактерий и вызывать гибель бактериальных клеток.

Лизоцим также относится к ферментам неспецифической защиты. Это белок с молекулярной массой 15 кДа. Когда Флеминг обнаружил его в носовой слизи, он назвал его "экстраординарным бактериолитическим феноменом". Лизоцим катализирует гидролиз b-1,4-гликозидных связей в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок бактерий), что ведет к разрушению оболочки бактериальной клетки. Самый богатый источник лизоцима - белок куриного яйца. У животных лизоцим обнаружен в слезах, молоке, слюне, на слизистой оболочке носа. В женском молоке лизоцима больше, чем в коровьем, а лизоцим коровьего молока в три раза активнее, чем лизоцим яичного белка, однако технологически экстракция лизоцима из яиц намного легче, чем из молока.

ENZYAMI® 3 - это порошок, который содержит все три фермента неспецифической защиты. Подобно другим ферментным системам, он остается неактивным, пока в него не добавлена вода. Лизоцим и лактоферрин обладают антимикробным действием сами по себе, а вот для того, чтобы заработала лактопероксидаза, необходимы определенные условия. Недаром, говоря о лактопероксидазе, часто употребляют термин "лактопероксидазная система". В лактопероксидазную систему входят перекись водорода, лактопероксидаза и ионы тиоцианата или иодида.

Перекись водорода производится в процессе ферментативного окисления глюкозы. Она не вызывает окислительного повреждения клеток, так как существует очень недолгое время и сразу вовлекается в следующие реакции с участием тиоцианат- и иодид-ионов.

O2 + Глюкоза + H2O (Лактопероксидаза) Глюконовая кислота + H2O2

H2O2+ SCN- (Лактопероксидаза)H2O +OSCN-

H2O2 + I- (Лактопероксидаза) H2O + OI-
РИС.2 В присутствии кислорода происходит активизация лактопероксидазной системы
Как легко заметить, лактопероксидазная система будет активироваться только в присутствии кислорода. Поэтому, пока баночка с косметикой закрыта, глюкоза не будет окисляться, а перекись водорода не будет реагировать с галоид-ионами (рис. 1). Когда баночку купят и откроют, в нее проникнет воздух, а вместе с ним новые бактерии. Вот тут-то и наступит

время для активации лактопероксидазы, которая наряду с лизоцимом и лактоферрином начнет

бороться против микробов (рис. 2). Это будет продолжаться и в закрытой банке до тех пор,

пока кислород не будет полностью израсходован. Таким образом, помимо всего прочего,

лактопероксидазная система будет удалять из косметики кислород, а значит, предотвращать

перекисное окисление жировых компонентов косметики. Единственное "но", которое здесь

существует, - это постоянный расход глюкозы, которая должна вводиться в рецептуру в достаточном количестве.

Ферментативная добавка ENZYAMI® 3 работает по тому же принципу, что и неспецифический иммунитет человека, а все ее компоненты входят в состав биологических жидкостей организма - слюны, молока, слез. Она обладает широким спектром действия, причем ее активность строго специфична и направлена только против бактериальных клеток. Как и все ферменты, ENZYAMI® 3 эффективна в небольших концентрациях, так как сам фермент во время химических реакций не расходуется. Однако при разработке рецептур с новой ферментативной добавкой следует соблюдать несколько правил:

- ENZYAMI® 3 вводится в рецептуру при температуре не выше 40 С;

- в рецептуру должен быть включен буфер с рН около 5.5;

- ENZYAMI® 3 лучше не использовать в жидких продуктах (шампунях, лосьонах, тониках).


В остальном ENZYAMI® 3 обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными консервантами в силу своей "природности", безопасности и эффективности.
Ферменты - специфические белки, выполняющие в организме функции биологических катализаторов, т. е. веществ, ускоряющих течение различных химических реакций. Ферменты присутствуют во всех живых клетках. Они катализируют реакции, участвующие во всех без исключения жизненных процессах. Дыхание и работа сердца, рост и деление клеток, мышечное сокращение, переваривание и усвоение пищи, синтез и распад всех биологических веществ, в т. ч. и самих ферментов, обусловлены быстрым и бесперебойным действием определенных ферментных систем. Другими словами, совокупность ферментативных реакций, строго локализованных в клетках и органах, составляет молекулярную основу жизнедеятельности организма. От химических катализаторов ферменты отличаются тем, что каждый из них действует на вполне определенное вещество или на химическую связь строго определенного типа. Высокая специфичность ферментов играет важную биологическую роль. Под влиянием ферментов сложные вещества последовательно расщепляются до более простых, которые или всасываются в кишечнике, или выводятся из организма. Современный взгляд на ферменты подразумевает их рассмотрение и использование в комплексе. В природе ферменты никогда не встречаются в изолированном виде. И проявляют в полной мере свою активность только при совместном присутствии.
Существует связь между ферментами и витаминами. Известно, что немаловажную роль в развитии авитаминозов, дисбактериозов и болезней, вызванных неправильной внутренней секрецией, играет нарушение образования пищеварительных ферментов. Ферментин оказывает положительное влияние на ход воспалительного процесса.

Ограничивает патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов. Ускоряет лизис токсичных продуктов обмена веществ и отмирающих тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков. Снижает проницаемость стенок сосудов. Улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, повышает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Увеличивает концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления, повышает эффективность их лечебного воздействия.

3 фермента в пасте Enzycal: лактопероксидаза, амилоглюкозидаза, глюкозоксидаза.
Ферменты, расщепляющие углеводы (декстроназа, мутаназа, амилоглюкозидаза), тормозят рост микрофлоры мягких зубных отложений.

Глюкозоксидазафермент, окисляющий глюкозу и спонтанно гидролизующийся до глюконовой кислоты(промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках). При этом образуется пероксид водорода.Определения глюкозы(уровня сахара) в крови наибольшее распространение получили фотометрические методы с использованием ферментов глюкозоксидазы.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) - это название можно встретить на флаконах с шампунем, гелем для душа, пенной для ванны и подобных средствах. Если нашли таковые у себя дома - выбрасывайте немедленно! Это средство действительно удаляет излишний жир с волос и кожи путем его окисления. А взамен оставляет пленку, благодаря которой у вас и перхоть может появиться, и волосы могут стать ломкими и секущимися. А еще хуже - вещество через кожу проникает в ткани печени, глаз и головного мозга и имеет свойство там накапливаться. Особенно опасно вещество для детей - SLS меняет белковый состав клеток глаз, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребенка! Срочно проверьте в доме все моющие средства на предмет содержания в них лаурилсульфата натрия!