birmaga.ru
добавить свой файл

1
Лабораторная работа № 2


Исследование магнитной проводимости между стальными брусками
Цель работы – экспериментальное определение магнитной проводимости между параллельными брусками различных сечений и ознакомление с методикой магнитных измерений, а также со сравнительно простым и наглядным методом теоретического анализа потоков рассеяния – методом ожидаемых путей потока.
1. Основные теоретические положения.

Аналитический расчет магнитной проводимости.
В установках автоматики и преобразовательной техники широко применяются электромагнитные устройства: электродвигатели, исполнительные механизмы, автоматы и устройства преобразования неэлектрических величин в электрические и т. п., принцип действия которых основан на изменении магнитной проводимости в некоторых участках магнитопровода.

Магнитная проводимость участка магнитопровода определяется как отношение магнитного потока Ф [Вб] между частями магнитопровода к разности магнитных потенциалов [A], действующей на этом участке:

(1)

Величина магнитной проводимости легко находится для случая, когда расстояние между полюсами мало по сравнению с линейными размерами сечения полюсов . Тогда можно считать, что весь магнитный поток сосредоточен в межполюсном пространстве и имеют место равенства: , . Используя выражение (1), найдем

(2)


где - абсолютная магнитная проницаемость внешней среды; - магнитная постоянная вакуума. Для воздуха и .

Формулой (2) можно воспользоваться для значений .

Эту же формулу можно найти и на основании метода электростатической аналогии, заменив в известной формуле емкости плоского конденсатора емкость на магнитную проводимость , а на . Эту связь необходимо помнить при анализе магнитных систем.

В большинстве реальных магнитных систем воздушные зазоры между участками магнитопровода значительны, следовательно, велики и потоки рассеяния (выпучивания). В этом случае разбивают весь магнитный поток на характерные участки и определяют составляющие магнитной проводимости. К наиболее простым методам разбивки относят метод вероятного пути потока (метод Ротерса). Он основывается на условном представлении путей отдельных магнитных потоков в виде простых геометрических фигур. В выводе аналитического выражения проводимости каждой фигуры исходят из формулы (2): , где - средняя площадь поперечного сечения фигуры, перпендикулярная линиям магнитного потока; - средняя длина силовой линии.


В качестве примера, позволяющего получить большинство фигур, используемых для разделения магнитного поля, рассмотрим определение магнитной проводимости между двумя полюсами призматической формы (рис. 1). Как следует из рисунка, пространство, через которое происходит магнитный поток, может быть разбито на следующие фигуры:


1. Призму сечением и длиной , определяющей проводимость между торцевыми плоскостями A и D (табл. 1 № 1).

2.Два полуцилиндра (верхний и нижний), определяющие проводимость между ребрами длиной , образованными плоскостями и . Магнитный поток входит в одно ребро (см. табл. 1 № 2) и выходит из другого. Средняя длина силовой линии равна .

3. Два полуцилиндра (передний и задний), определяющие проводимость между ребрами длиной плоскостей и .

4. Четыре сферических квадранта, определяющие проводимость пространства на стыке четырех рассмотренных ранее полуцилиндров. Магнитные линии входят в один угол и выходят из другого (табл. 1 № 3). Средняя длина магнитной линии равна .


5. Две половины полого цилиндра (верхний и нижний), определяющие проводимость между плоскостями и , и соответствующими им нижними плоскостями и Магнитные силовые линии полагаются концентрическими окружностями (табл. 1 № 4).

6. Две половины полого цилиндра (передний и задний), определяющие проводимость между плоскостями и и соответствующими им задними плоскостями и .

7. Четыре квадранта сферической оболочки (четверть полого шара), определяющие проводимость на стыке полых полуцилиндров. Магнитный поток входит в одно ребро длиной и выходит из другого (табл. 1 № 5).

Полная магнитная проводимость между призмами равна сумме проводимостей всех фигур.

Простота и возможность применения описанного метода к воздушным зазорам с конфигурацией любой сложности являются его основными преимуществами по сравнению с другими методами. К недостаткам следует отнести невысокую точность (ошибка 15-25 %). В работе студенты исследуют ошибку этого метода.

2. Экспериментальное определение магнитной проводимости

Схема магнитной цепи (рис. 2, а) включает магнитопровод, образованный двумя стальными брусками, расположенными параллельно на расстоянии друг от друга. В них за счет действия магнитодвижущей силы (катушки возбуждения, имеющей витков, и тока источника ) возникает магнитное поле. Силовые линии магнитного поля замыкаются во всем пространстве между брусками. Распределение магнитного потока внутри брусков таково, что он постепенно уменьшается от начала к концу брусков за счет ответвления части магнитного потока через воздушный промежуток на всем протяжении магнитопровода и, в том числе, в его центральной части .







Это явление поясняет рис. 2, б: магнитный поток будет больше магнитного потока на величину их разности :

(3)

Этот поток и подлежит определению в работе.

Процесс ответвления магнитного потока можно показать на электрической схеме замещения (рис. 2, в), для которой, в соответствие с методом электростатической аналогии, указаны взаимные соответствия между электрическими и магнитными величинами: , , , , . Эта схема аналогична цепочной модели линии с распределенными параметрами для цепи постоянного тока с продольным сопротивлением и поперечной проводимостью . Их аналоги – магнитное сопротивление участка магнитопровода и магнитная проводимость воздушного промежутка в центральной части магнитопровода.


Как следует из схемы замещения, для определения магнитной проводимости необходимо измерить: - магнитный поток в воздушном зазоре на участке между точками 1 и 2, а также – магнитное падение напряжения между брусками на этом же участке. Оба эти измерения в лабораторной работе производятся на основе прибора, измеряющего магнитный поток, – цифрового микровеберметра Ф 5050. Порядок работы с прибором описан в Приложении 3.1.

Магнитный поток измеряется посредством катушки, охватывающей брусок. Катушка имеет витков и свободно перемещается на длину , ограниченную двумя планками. Крайние положения катушки соответствуют точкам 1 и 2. Параметры катушек для всех брусков одинаковы.

Показание микровеберметра определяется сигналом, возбуждаемым в катушке, при включении или выключении тока питания , и зависит от числа витков катушки. Фактически микровеберметр измеряет потокосцепление . Поэтому формулу (3) для опытного определения магнитного потока следует записать в виде

(4)

где и потокосцепления, измеренные для точек 1 и 2.


Для каждого фиксированного положения катушки делается несколько измерений. Результаты считываются с табло микровеберметра, заносятся в Табл. 2 (в графу и ) и усредняются. Опытное значение магнитного потока рассчитывается по формуле (4) на основе найденных усредненных значений и .

Магнитное падение напряжения измеряется катушкой специальной формы, которая называется магнитным поясом, или поясом Роговского. В лабораторной работе пояс изготовлен из гибкой резиновой трубки, обмотанной равномерно по всей длине тонким проводом. Оба вывода обмотки сходятся в одном месте во избежание образования паразитного контура, охватывающего поток, не подлежащий измерению. При изгибе пояса поперечное сечение трубки остается практически неизменным.

Пусть магнитный пояс помещен в магнитное поле напряженностью (рис. 3). Концы пояса находятся в точках и . Магнитное падение напряжения между этими точками определяется выражением .

Если на единицу длины пояса приходится витков, а на элемент витков, то потокосцепление с этими витками определяется выражением , где - площадь поперечного сечения пояса.


Магнитный поток, сцепленный со всеми витками магнитного пояса, находится интегрированием по линейной координате . Следовательно, пропорционально потокосцеплению, измеренному магнитным поясом:

(5)

где называют постоянной магнитного пояса. Она имеет размерность (ампер, делённый на вебер}. Эту постоянную определяют расчетным или опытным путем. В работе это опытный путь.

Для измерения магнитного напряжения между брусками следует плотно прижать концы магнитного пояса к двум противоположно лежащим брускам в их центральной части и, открыв вход микровеберметра, выключить или включить ток источника питания. Опыт повторяют несколько раз, результаты считывают с табло и заносят в Табл. 2 в графу , а затем усредняют.

Представляет интерес и рекомендуется произвести измерения магнитного напряжения на других участках магнитопровода, сравнивая их магнитным напряжением в центральной части.

Напряжение между брусками рассчитывается по формуле (5) по найденному усредненному значению . Значение определяется в п. 2.4 программы работ.
3. Программа работ
3.1. Исследование магнитной проводимости брусков квадратного сечения – рис. 4, д.

3.2. Исследование магнитной проводимости брусков прямоугольного сечения:


а) для расположения – рис. 4, в;

б) для расположения – рис. 4, г.

3.3. Исследование магнитной проводимости брусков полосковой формы:

а) для расположения полос в одной плоскости – рис. 4, а;

б) для расположения плоскости полос параллельно – рис. 4, б.

3.4. Опытное определение постоянной магнитного пояса - .

3.5. Обработка результатов эксперимента. Составление отчета.



4. Порядок выполнения работы.
4.1. Собирается схема (рис. 5). Катушка возбуждения подключается к источнику постоянного тока через ключ . Величина тока устанавливается ручками регулировки источника и контролируется амперметром.

Микровеберметр посредством перекидного ключа переключается либо на измерение магнитного потока (положение 1), либо на измерение магнитного падения напряжения (положение 2). После сборки схемы микровеберметр и источник питания включаются в сеть. Приборы готовы к работе после нескольких минут прогрева.

Для каждого взаимного расположения брусков производится опыт по измерению магнитного потока в двух крайних положениях катушки и определению потокосцепления в магнитном поясе. Порядок каждого эксперимента описан в п. 2.1. Данные опыта заносятся в табл. 2.



Величина тока возбуждения устанавливается в пределах . Если в процессе опыта цифровые показания табло, измеряющие и , становятся близкими к крайним значениям измеряемого предела, следует изменить величину тока в ту или другую сторону. Иногда необходимо перейти на другой предел измерения. То же следует сделать в случае переполнения табло микровеберметра (см. приложение 3.1).

Внимание. Каждый двойной опыт по измерению магнитного потока и магнитного напряжения следует производить при одном и том же значении тока возбуждения .

Для каждой пары брусков измерения проводят для трех расстояний . Это расстояние изменяется переносом части магнитопровода вместе с бруском в одной из трех фиксированных положений. С помощью линейки измеряют и записывают в табл. 2. При измерении расстояния следует учитывать определения линейных размеров в соответствии с обозначениями рис. 4.

4.2. Для определения постоянной магнитного пояса , вместо катушки возбуждения к источнику питания присоединяется измерительная катушка, имеющая витков. Магнитный пояс пропускается внутрь катушки , и концы пояса – точки и - соединяют между собой с помощью стерженька или за счет усилия рук.


В катушке устанавливается некоторый ток , значение которого нужно определить как можно точнее. Затем с помощью микровеберметра производится измерение потокосцепления , и на основании выражения (5) определяется постоянная :

(6)

4.3. Обработка данных эксперимента начинается с заполнения табл. 2 результатами вычисления. Магнитный поток вычисляется по формуле (4), где вместо и следует подставить опытно-усредненные значения и .

Магнитное падение напряжения определяется по формуле (5), где используется также усредненное значение , а коэффициент определяется в п. 2.4 программы работ.

Магнитная проводимость на участке магнитопровода вычисляется по формуле (1). Для того, чтобы магнитная проводимость измерялась в генри (Гн), следует преобразовать размерности промежуточных переменных в соответствии с требованиями системы СИ (SI).

Теоретический расчет магнитной проводимости производится по формулам табл. 1. Эта проводимость складывается из проводимостей отдельных участков, которые следует мысленно построить для каждого расположения исследуемой пары брусков. Например, проводимость прямоугольных брусков на длине складывается из торцевой, двух боковых и двух реберных проводимостей (см. рис. 6): . Для других поперечных сечений брусков и их взаимных расположений расчетные формулы приведены в табл. 3. Для расчета составляющих проводимости следует учитывать определения линейных размеров , указанных на рис. 4. Расчет по теоретическим выражениям проводится для тех же положений, что и в табл. 2.


Полученные расчетные значения из табл. 3 переписываются в соответствующие графы табл. 2, после чего определяется относительная погрешность метода ожидаемых путей потока по формуле: .

Делается вывод о проделанной работе, обсуждаются причины расхождения опытных и расчетных данных.





5. Содержание отчета
1. Схемы измерений и спецификация приборов.

2. Таблицы результатов измерений.

3. Выводы по работе.
6. Контрольные вопросы.
1. Чем отличается магнитная проводимость от магнитного сопротивления участка магнитной цепи?

2. В чем состоит методика экспериментального определения магнитной проводимости между брусками?

3. Как с помощью магнитного пояса производится измерение магнитного напряжения?

4. Укажите основные положения метода ожидаемых путей потока?

5. Что называют торцевой, боковой и реберной проводимостью? Что кладется в основу их расчета.

6. Чем отличается магнитодвижущая сила от магнитного падения напряжения?

7. Как связана магнитная проводимость с электрической проводимостью и емкостью в аналоговых модельных задачах?

.

Литература

Основная литература


  1. Теоретические основы электротехники. Том 2. Нелинейные цепи и основы теории электромагнитного поля. / Под ред. П.А. Ионкина. - Изд. 2 – е. М.: “Высшая школа”. 1976.
  2. Бессонов Л.А. ТОЭ. Электромагнитное поле: Учебник. – 9-е изд. ( и др. издания). – М.: Гардарики, 2001.


  3. Демирчян К.С., Нейман Л.Р., Чечурин Н.В., Чечурин В.Л. ТОЭ, 4 – е изд.( и др. изд.) СПб.: “Питер.” – 2003. – т.3.

  4. Сборник задач по теоретическим основам электротехники. Под ред. Л.А. Бессонова. М., “Высш. школа”, 1975. ( и др. изд.).

  5. Сборник задач и упражнений по теоретическим основам электротехники./ под ред. П.А. Ионкина.- М.: Энергоиздат, 1982. ( и др. изд. ).

  6. Борисов П.А., Осипов Ю.М. Потенциальные электрические поля. Учебное пособие по курсам ТОЭ (часть вторая) – Теория электромагнитного поля. Электромагнитные поля и волны.- СПб: СПб ГУИТМО, 2006.

Дополнительная литература

  1. Даревский А.И., Кухаркин Е.С. ТОЭ, Часть 2. Основы теории электромагнитного поля. М.: “Высшая школа”. 1965.

  2. Тамм И. Е. Основы теории электричества. М.: ”Наука”., 1966. (и другие издания).

  3. Никольский В.В. Теория электромагнитного поля. М.: “Высшая школа”.,1961. (и другие издания).


Приложение 3.1.

Назначение микровеберметра Ф 5050 и порядок работы с ним
Микровеберметр Ф 5050 электронный, с цифровым отсчетом предназначен для измерения приращения магнитного потока при испытаниях в постоянных магнитных полях.

Отсчет измеряемого магнитного потока производится по цифровому табло (см. рис.), содержащему три основных отсчетных разряда – 3, 4, 5, а также разряд переполнения – 2 и разряд индикации полярности входного сигнала – 1. На рисунке показан пример правильного расположения цифр в табло: в первом разряде в зависимости от знака приращения магнитного потока высвечивается знак «+» или «-», второй разряд должен быть погашен; третий, четвертый и пятый разряд высвечивают численное значение в соответствии с выбранным пределом измерения.


Микровеберметр имеет четыре предела измерения: 10; 100 мкВб и 1; 10 мВб. Переход на требуемый предел измерения осуществляется нажатием на соответствующую клавишу.

Принцип действия прибора основан на интегрировании ЭДС, индуцированной в измерительной катушке, которая присоединяется к входным зажимам микровеберметра. Интегрирование осуществляется входной цепью прибора, выполненной на операционном усилителе, который охвачен емкостной обратной связью, так что:

(П-1)

где - постоянная цепи интегрирования, а – длительность измерения сигнала. Входное напряжение определяется законом электромагнитной индукции

(П-2)

где - потокосцепление, - число витков измерительной обмотки, - магнитный поток.

Подстановка выражения (11-1) и (11-2) дает результат: из которого следует пропорциональность выходного напряжения приращению магнитного потока. Коэффициент пропорциональности зависит от числа витков измерительной катушки и параметров цепи интегрирования . Характерно, что результат не зависит от формы входного напряжения, а зависит только от площади подынтегральной кривой или, что эквивалентно, от начального и конечного значений магнитного потока. При этом длительность сигнала должна быть меньше времени измерения , из чего следует, что каждый опыт следует производить быстро, уменьшая тем самым длительность измеряемого сигнала. В дальнейшем сигнал преобразовывается в цифровой код.


Порядок работы на приборе Ф 5050.

1. Включите прибор в сеть питания и нажмите кнопку «Сеть». Прогрейте прибор в течение нескольких минут.

2. Нажмите кнопку требуемого предела измерения. Если порядок измеряемого магнитного потока неизвестен, следует установить верхний предел измерения – 10мВб.

3. Присоединить измерительную катушку к входным зажимам.

4. Кратковременно нажмите кнопку «Пуск» и в течение 2 с (время «гашения знакового индикатора») подайте измеряемый сигнал.

5. После зажигания табло считайте полученный результат.

ВНИМАНИЕ. Если во втором разряде (разряде переполнения) будет высвечиваться единица, то результат аннулируется и опыт повторяется на следующем, верхнем пределе измерения. Можно также уменьшить величину тока возбуждения катушки , но тогда другой парный опыт следует производить с тем же изменённым значением тока