birmaga.ru
добавить свой файл

1
И.Н.Кузьмин. kuzin@yandex.ru

К вопросу физической сущности инерционной массы.
Сегодня мало кто из физиков осознает урон, нанесенный физике, отречением от объяснительной методологии Р.Декарта и подмены её математическим формализмом

И. Ньютона. Это произошло не сразу, постепенно, но к началу 20 века логично завершилось торжеством векового тупика релятивизма и квантовой механики. Объективно говоря, сегодня физика стала тормозом технического прогресса ввиду безумности принятых математических моделей физических явлений (гравитация – ОТО, физические взаимодействия – квантовая механика). Существует настоятельная необходимость возвращения к разумной методологии Р.Декарта с объяснением сущности физических явлений материей (эфиром) и ее движением. Для этого необходимо согласиться с идеей существования эфира и объяснения всех взаимодействий на принципе близкодействия и посредством эфира.

Хотя приемлемой модели эфира пока не опубликовано, существование эфира может отрицать лишь религиозная академическая физика. Но это и понятно: признание эфира означает признание собственной несостоятельности для большой армии академиков и возможной утраты ими благ и привилегий. Такого допустить они не могут и поэтому создают комиссии для борьбы с подобным инакомыслием по типу средневековой инквизиции для сохранения этих благ и привилегий. Адекватное представление о физической реальности рождается не решением комиссий, а выбором оптимальных представлений среди множества возможных. Сам выбор возможен при наличии указанного множества.

С позиции признания факта существования эфира, попытаемся изложить свое видение сущности инерционной массы. Определим сначала свое представление об эфире: вмещающая и образующая ВСЕ среда, обеспечивающая взаимодействие между любыми элементами материи на принципе близкодействия. Любая материя образуется из составляющих элементов этой среды. Эфир связан с материальными телами внутри и вблизи. При этом, чем больше масса тела, тем большее количество (элементов, его составляющих) эфира связано с ним. Сила связи эфира с телом, определяется его расстоянием до тела и массой, причем максимальна эта связь внутри тела.


Исходя из таких представлений, логически однозначно следует, что вблизи массивных тел, типа планет, степень связи других тел с эфиром будет зависеть не только от массы этих малых тел и расстояния до них, но и от главного, определяющего фактора - массы и удаленности от планет. Другими словами реакция на силовое воздействие (ускорение) на малое тело будет зависеть от массы планеты и удаленности от нее. А это означает зависимость инерционной массы тел от других тел. То есть справедливость принципа Маха и не правомерность представлений И.Ньютона и А.Эйнштейна о неизменности инерционной массы (при скоростях движения относительно эфира, не сопоставимых со скоростью света). Что в свою очередь должно в корне изменить отношение к механике И.Ньютона и ее применимости вдали от массивных тел. В этом случае следует также признать ошибочным, фундаментальный для идеологии ОТО А. Эйнштейна постулат об идентичности "поля ускорения" полю тяжести [1, с.227], и, следовательно, и саму ОТО.

В части количественной оценки влияния массивных тел на массу малых тел в зоне их влияния, представляется наиболее вероятным то, что изменение гравитационного взаимодействия обусловливается преимущественно именно изменением “тяжелой” массы малого тела расстоянием до массивного и, следовательно, тождественной ей инертной массой.

Подтверждением или опровержением такой точки зрения может быть служить результат следующего эксперимента: легкий вращающийся с постоянной угловой скоростью обод, с расположенной внутри легкого обода массой, ось которого ориентирована на центр Земли. При удалении от Земли измеряется сила давления массы на обод (или деформацию пружины). Такой эксперимент может быть осуществлен на ИЗС Земли в точке апогея.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырех томах. Т. I. М.: Наука, 1965.