birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4
5.1. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ.

Эта теория базируется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а уровень цен – от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск “курса равновесия”, который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платежного баланса.

Теория паритета покупательной способности, признавая реальную базу курса валют – покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрождению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.
5.2. ТЕОРИЯ РЕГУЛИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ.
Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несо
5.3. ТЕОРИЯ КЛЮЧЕВЫХ ВАЛЮТ.
Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Представители теории ключевых валют – американские экономисты Дж. Вильямс, А. Хансен, английские экономисты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.

Сущность данной теории заключается в стремлении доказать:

Необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран “группы десяти” – марка ФРГ, французский франк и др.) и мягкие, или “экзотические”, валюты, не играющие активной роли в МЭО;


Лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке, доллар “не хуже, а лучше золота”);

Необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их национальным интересам.

Кризис Бреттон-Вудской системы обнажил несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги.
5.4. ТЕОРИЯ ФИКСИРОВАННЫХ ПАРИТЕТОВ И КУРСОВ.




Сторонники этой теории (Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Они пришли к выводу, что изменения валютного курса – неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений. Эта теория оказала влияние на принципы Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на фиксированных паритетах и курсах валют.
5.5. ТЕОРИЯ ПЛАВАЮЩИХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ.
Представители этой теории – преимущественно экономисты неоклассического (монетаристского) направления. Сущность данной теории состоит в обосновании следующих преимуществ режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированными:

Автоматическое выравнивание платежного баланса;

Свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;

Сдерживание валютной спекуляции, так как при плавающих валютных курсах она приобретает характер игры с нулевым результатом: одни теряют то, что выигрывают другие;


Стимулирование мировой торговли;

Валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют.

По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать.
5.6. НОРМАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА.
Эта теория рассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нормативной, так как ее авторы считают, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.стоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.

Первое направление – теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта, - разработано И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Фишер предлагал стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки.

Второе направление – теория курсов равновесия или нейтральных курсов – подменяет паритет покупательной способности понятием “равновесие курса”. По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики.


6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.




На курс валюты очень сильно влияет количество ее в обращении. Если коротко, то стоимость валюты тем меньше, чем боль­ше ее находится в обращении и наоборот. Здесь важно учитывать, что деньги должны быть обеспечены товарами (ВНП), производимыми данной страной.

Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение про­мышленного производства, приток зарубежных инвестиций в эко­номику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и эк­спорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Следовательно, можно заключить, что увеличение ВНП способствует росту курса валюты.

Условия равновесия на отдельных рынках можно преобразовать в теорию валютных курсов с помощью теории паритета покупательной силы. Согласно этой теории, международная конкуренция ведет к вы­равниванию внутренних и зарубежных цен на все товары и услуги, уча­ствующие в международной торговле. Теория паритета покупа­тельной силы дает приличные результаты на достаточно протяженных периодах при отсутствии резких скачков цен. Для краткосрочных прогнозов она неприменима - слишком велики ошиб­ки.

В целом большинст­во моделей валютных курсов предсказывает, что цена иностранной валюты, или r, растет при росте соотношения (M/Mf), росте со­отношения (уf/у), увеличении разрыва в процентных ставках (if - i), росте или снижении торгового баланса ТВ; эластичность воздействия на r как (M/Mf), так и (yf/y) приблизи­тельно равна единице.



7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Борисов Е.Ф., Петров А.А. Экономика: Справочник – М.: Финансы и статистика, 1997. – 400 с.
2. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс, 1992
3. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер с англ. 11-го изд. T. I. – M.: Республика, 1992. – 399 с.
4. Пискулов Д.Ю. Теория и практика валютного дилинга. Прикладное пособие – М.: ИНФРА-М, 1995. – 208 с.
5. Современная экономика. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998 – 672 с.



<< предыдущая страница