birmaga.ru
добавить свой файл

1
c15b913b79bc



Конфеты…


Конфеты?

004

Конфеты!

4e63065b629d

МОУ «Скороднянская СОШ»

Исследовательский проект:

«Конфеты…
Конфеты?

Конфеты!»
Исследователи: Агафонова Виктория, ученица 2 «Б» класса,

Манзюк Кристина, ученица 2 «Б» класса, Решетникова Виктория, ученица 2 «Б» класса,


Учитель: Бондаренко Светлана Николаевна

с.Скородное 2010г.


Цели исследования:



  1. Формировать представление об исследовании как способе изучения окружающего мира.

  2. Исследовать все разновидности конфет.


Задачи исследования:
1.Изучить происхождение «восточных сладостей», разновидностей конфет и их изготовление.

2.Провести опыты по применению конфет и их влиянию на здоровье детей.

3.Провести эксперимент по изготовлению поделок из фантиков, композиций из конфет.

Гипотеза исследования:

Предположим, что конфеты интересуют всех детей. А почему?


Я знаю, что конфеты любят все дети. И когда я поговорила с Кристиной и Викторией об этом, то мы решили узнать откуда появились конфеты, как их делают, какую пользу они приносят.
Внимание! Что же мы узнали?
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля , а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки.

Внимание! Опыт!
Мы пошли в магазин и стали изучать ассортимент. Там мы увидели, что конфеты бывают глазированные и неглазированные, однородные или многослойные.

В зависимости от вида конфетных масс конфеты подразделяют на следующие группы:
Помадные конфеты представляют собой массу из сахара и патоки, включающую молоко, фруктово-ягодное сырье и другие добавления.
Молочные конфеты получают путем уваривания сахарных сиропов. Это такие конфеты как «Старт», «Коровка», «Сливочная помадка». Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла.
Конфеты пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с сахаром и жиром.
Кремовые конфеты получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара и жира с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов.
Фруктовые конфеты получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара.
Сбивные конфеты получают путем сбивания сиропов со студнеобразователем. Это такие конфеты, как «Суфле», «Птичье молоко», «Нуга».
Грильяжные конфеты получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.
Марципановые конфеты — пластичные вязкие массы из необжареных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара.



Карамель представляет собой кондитерские изделия, состоящие в основном из карамельной массы.

Для производства карамели используются: сахар-песок, крахмальная патока, фруктово-ягодные заготовки, орехи, молочные продукты и другие виды сырья, а также ароматические и вкусовые добавки.

Ирис относится к группе молочных конфет.


Для производства ириса используются: сахар-песок, молоко сгущенное цельное, патока, масло сливочное, а также ароматические и вкусовые добавки.
Драже

Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. В России национальным драже с конца XVIII века стала клюква в сахаре.

Драже обладает свойством хорошо сохранять витамины от воздействия внешних условий благодаря наличию толстого слоя накатки и глянца.
Шоколад

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века.

Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколадная глазурь широко используется при выработке других кондитерских изделий.

При глазировании кондитерских изделий шоколадом значительно повышается их пищевая ценность. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус, красивый внешний вид.

Шоколад бывает в плитках, фигурный, десертный, пористый, без начинки, без добавлений, с добавлениями: молочный, ореховый, шоколад с фруктами, шоколад с вафлями, шоколад с грильяжем.

Основным сырьем для производства шоколадных изделий являются сахар-песок и какао бобы, которые растут в Африке

.

Восточные сладости

Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.

Мучные изделия – это всевозможные печенья на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста , например, печенье курабье.

.

Изделия типа мягких конфет:

нуга, рахат лукум, щербет, сливочная колбаска,

восточные сладости на фруктовой основе.
Кондитерские изделия типа карамели: козинаки, грильяж;

Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум.

Не менее известен щербет – сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.



Пастила — исконно русское лакомство, известное с XIV века. В то время ее, как и мармелад, изготавливали из двух основных компонентов – яблок и меда. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. Только в XIX веке французские кондитеры догадались ввести в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир».

Зефиром называется продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Зефир производится глазированный и неглазированный.
Мармелад - в точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Родина мармелада – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения. Так, появились джемы и конфитюры.Мармелад производят: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый.

Апельсиновые и лимонные дольки изготовляются в виде ломтиков апельсина или лимона с корочкой, как у натуральных плодов, с имитацией их вкуса и цвета.


Вырабатываются также витаминизированные и детские сорта мармелада, в которых сохраняются витамины высококачественного сырья. Выпускается мармелад с морской капустой, содержащий йод, способствующий предупреждению склероза и улучшению обмена веществ

.

Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н.э. Родина халвы – Иран. Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

Халва бывает кунжутная, арахисовая, ореховая, подсолнечная, комбинированная,неглазированная и глазированная.
Полезные свойства конфет

Пралине. Благодаря высокому содержанию орехов эти конфеты являются источником растительного белка и витаминов группы B, так необходимых для нормальной жизни организма человека.
Фруктовые конфеты имеют в своем составе пектин. Пектин — это натуральный продукт, содержащийся во многих фруктах и ягодах, способный снижать уровень холестерина, выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов, пестициды. При этом пектин не превращается в жировые отложения.
Сбивные конфеты — низкокалоколорийны, легко усваиваются, приятны на вкус.

Польза от шоколада

Горький шоколад содержит железо, магний и фосфор. Молоко меняет питательные свойства шоколада. В молочной плитке шоколада больше белка и калия, кальция и фосфора, а также витамина В 2. Белый шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров и углеводов.

Сегодня большинство врачей-диетологов считает, что шоколад (и особенно темный или горький) полезен, потому что предохраняет сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов. Какао продукты замедляют старение клеток организма, бодрят и усиливают мозговую активность.


Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Интересно, что из всех сладостей – шоколад наименее опасен для здоровья зубов, благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.
Польза карамели

Карамель, содержащая какао-продукты обладает большинством полезных свойств самого какао. Фруктовые и ягодные пюре являются источником «быстрых» углеводов, содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов.

Использование в качестве основы карамели такого заменителя сахара, как изомальт, позволяет получать продукты, обладающие целым рядом дополнительных преимуществ. Например, такая карамель хорошо защищает зубы от кариеса и содержит в два раза меньше калорий, чем карамель из обычного сахара.

Стремление к здоровому образу жизни и потреблению полезных для здоровья продуктов вызвали появление карамели и драже, обогащенных витаминами или содержащих лечебно-профилактические фитодобавки.

В настоящее время используются такие полезные добавки, как: прополисные, оказывающие укрепляющее, противовоспалительное, заживляющее и дезинфицирующее действие; мятные – успокаивающее и обезболивающее действие; мумие - противовоспалительное, заживляющее, укрепляющее действие. Добавки экстракта солодки – полезны при кашле, бронхите, болезнях желудка; шалфея - применяется при ангине, стоматите, пародонтозе, нервных расстройствах. Цветочная пыльца используется как общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, пониженном иммунитете; лаванда – применяется при гриппе, как успокаивающее; медовые добавки применяют при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта


.

Польза от драже

Драже, в качестве основы для которого используется изюм, обладает многими полезными свойствами. Он очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А, например, используемые в качестве основы семена кунжута, богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 — улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Польза от халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение.

Халва кунжутная богата витаминами A, Е, В1 и В2.
Мы провели опыт – попробовали самые разные конфеты. Теперь мы знаем как их делают, какую пользу они приносят. А я, наверное, стану технологом по разработке новых конфет.

Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием.

Пока мы исследовали конфеты, у нас появилось много фантиков и мы решили найти им применение.