birmaga.ru
добавить свой файл

1
6 класс. Контрольная работа .


Творчество А.С.Пушкина.
6 класс А.С. Пушкин.
«Дубровский».





1.Троекуров описан автором как:
а) высоко образованный дворянин
б) человек необразованный и грубый
в) добрый и отзывчивый помещик


2.Дворовые Троекурова
а) любили хозяина искренне
б) пользовались покровительством хозяина и вели себя нагло
в) бунтовали, желая избавиться от хозяина


3. Старый Дубровский по чину и званию
а) был выше Троекурова
б) равный с ним
в) ниже его


4. Владимир  Дубровский
а) жил с отцом
б) жил в Петербурге
в) жил за границей
5. Владимир относился к отцу:

а) не интересовался жизнью отца

б) постоянно писал письма отцу

в) был искренне тронут болезнью отца и поехал в деревню




6. Почему Владимир решил сжечь дом?

а) не хотел, чтобы в его родном доме жили чужие люди

б) хотел наказать приезжих чиновников

в) дорожил памятью о своих родителях


7. Дубровский стал Дефоржем, потому что:
а) хотел поразвлечься

б) ненавидел Троекурова и хотел отомстить за смерть отца


в) влюбился в Машу Троекурову и хотел быть рядом с ней


8. Какая слава о Дубровском неслась по округе?
а) грабил и обижал всех подряд
б) поджигал усадьбы помещиков, виновных в смерти отца
в) грабил по дорогам богатых, нападал на усадьбы помещиков

9. Троекуров полюбил Дефоржа , потому что:
а) настоящий француз
б) застрелил медведя из пистолета, борясь за свою жизнь
в) проявил смелость в борьбе за жизнь


10.. Зачем Троекуров выдал юную Машу замуж ?

а) она мешала ему

б) потому что князь Верейский был богат
в ) желал дочери счастья


11. Почему Дубровского считали благородным разбойником?
а) он отнимал не все деньги у богатых
б) он не забирал деньги у честных и нуждающихся людей
в) он брал деньги взаймы


12. Как относился Владимир Дубровский к своим крестьянам?
а) считал их своими рабами и наказывал их
б) заботился о своих крестьянах и раздал им деньги перед своим исчезновением
в) пренебрегал крепостными, не считая их за людей


13. Почему Маша не пошла за Дубровским после освобождения ?
а) не захотела стать женой разбойника
б) побоялась осуждения и проклятия отца
в) дорожила христианскими традициями


14. Дубровский
а) остался разбойником
б) погиб
в) оставил шайку и уехал за границу
15. Против чего направлен роман?

а) против крепостного права

б) против унижения человеческого достоинства

в) против барского невежества и жадности



6 класс. Контрольная работа .

Творчество А.С.Пушкина.
Тест 4 А. С. Пушкин. Лирика


  1. В стихотворении «Зимнее утро» используется:

а) антитеза:,

б) аллегория;

в) сравнение

2. В строках:

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела... —

используется:


а) аллегория;

б) сравнение;

в) антитеза.

3. В строках:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит... —

автор прибегает к:


а) метафоре;

б) иронии;

в) гиперболе.

4. Изображение зимнего пейзажа в стихотворении


«Зимнее утро» представляет собой:

а) рассуждение;

б) повествование:

в) описание.

5. В строках:

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась... —

автор использовал:

а) метафору;

б) олицетворение;

в) гиперболу.
6. В строках:

Вся комната янтарным блеском озарена.



Веселым треском трещит затопленная печь... —

выделенные слова являются:


а) олицетворением;

б) логическими определениями;

в) эпитетами.

7. Стихотворение «Зимнее утро» относится к лирике:

а) философской;

б) интимной;

в) пейзажной.
8. Тема стихотворения «Узник»:

а) размышления о судьбе птиц;

б) мысль о свободе;

в) мечты о путешествиях.


9. Размер, которым написано стихотворение
«И. И. Пущину»:

а) ямб;


б) хорей;

в) дактиль.


10.Стихотворение «И. И. Пущину» — это:

а) дума;


б) послание;

в) элегия.

ОТВЕТЫ
ТЕСТ 4.


  1. А

  2. Б

  3. А

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. Б

  9. А

  10. Б

ДУБРОВСКИЙ




  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. В

  7. В

  8. В-Б

  9. В-Б

  10. Б

  11. Б

  12. Б

  13. В

  14. В

  15. Б-А