birmaga.ru
добавить свой файл

1

МОУ «Владимировская средняя общеобразовательная школа»


Каждая наука – ступенька к Богу
В народной пословице говорится: «Каждая наука - к мудрости ступенька». А моя бабушка любит повторять: «Каждая наука - ступенька к Богу». Приезжает к нам с мамой она в последнее время совсем не часто: не пускают болезни. Но как нам недостаёт её мудрых советов, да и просто чисто «бабушкиного» тепла!

Мой старший брат гордо называет её «бабушка-воспитатель, бабушка-педагог». А я всё больше убеждаюсь в том, что неисчерпаемы её «педагогические запасники», в которых осмыслена и сохранена мудрость того всеобщего, на чем зиждется человечество, и того частного, что составляет неповторимое лицо моей бабушки. Я с уверенностью могу сказать: лучшие традиции в нашей семье сформировались благодаря «крупинкам-золотинкам» её педагогического мастерства.

Никакая книга, никакой телевизор и компьютер никогда не смогут заменить бабушку. Вот она пестует мою маленькую двоюродную сестрёнку Маргаритку:

Сорока-воровка

Кашку варила,

Малых деток кормила.

Загибая один за другим пальчики Маргаритки, приговаривает:

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала.

А потом, останавливаясь на мизинце и ещё нежнее прижимая внучку, продолжает:

А этому, самому маленькому,

Самому хорошенькому

Не дала,

Говорит:

«Ты воды не носил,

Дров не рубил –

Нет тебе кашки!»

В этой доступной младенцу поэтической сказке – самый первый в жизни ребёнка гимн труду. Безоговорочно – гимн, несмотря на то, что уже давно воду не носим, а дрова не колем. Но эту, на первый взгляд, печальную историю бабушка заканчивает, разводя ручки Маргаритки в стороны и затем быстро положив их на голову:

Шуги, шуги, шуги, полетели,

На головушку сели!

Я слушаю её и понимаю: не кашей единой жив человек, есть ещё и полёт в неизведанное, непознанное. Вот она – ступенька к Богу!

Почти у каждого из нас в памяти светлые дни детства, когда бабушки нянчились с нами, учили уму-разуму, показывая, как надо свято беречь хлебушко, как сажать лук на грядке, как кормить цыплят, утят и гусят. Бабушка поручала нам с братом всякую доступную работу. Не для того чтобы воспользоваться нашей помощью, не ради выгоды, а чтобы воспитать нас закаленными и выносливыми, добрыми и заботливыми. А как радовались мы, если все получалось, как гордились тем, что наша помощь необходима!

По-доброму, ненавязчиво приобщила нас с братом бабушка к чтению. Самая любимая книга на моей книжной полке – «Азбука Льва Толстого». Уже старенькая, затрепались и загнулись страницы. Но по-прежнему я с удовольствием перелистываю её и вспоминаю, как бабушка учила меня читать: на картинке игла – буква «и», лебедь – буква «л». Перечитываю любимые незатейливые истории, в которых Толстой метко обличает дурное и ярко показывает каждое доброе движение детской души:

Няня ела кашу.

Маша села няне на руки.

Няня дала Маше каши.

Муха села Маше на руку.

Маша дала мухе каши.

И няня была сыта,

И Маша была сыта,

И муха была сыта.

В рассказе «Косточка» психологически убедительно показаны мучительные колебания маленького Вани, втайне от родных съевшего сливу. Басни Толстого воспитывают трудолюбие, смелость, честность и доброту («Муравей и голубка», Отец и сыновья», «Старый дед и внучек»). Доброта и самоотверженность голубки, спасшей муравья, вызывают ответное стремление помочь, и, когда она попадает в сеть, муравей спасает её: «Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть». На добро отвечать добром учит и рассказ «Лев и мышь»: «Помнишь, ты смеялся, не думал, чтобы я могла тебе добро сделать, а теперь видишь – бывает и от мыши добро».

Бабушка часто с улыбкой вспоминает, как я, уже умевший читать сам, вновь и вновь просил её перечитывать любимые рассказы и сказки, бесхитростно говорил: «Почитай мне, я не могу читать и слушать». Теперь, спустя годы, я понимаю: секрет её чтения – в безграничной любви, которую она щедро дарила нам.

Я благодарен бабушке за те уроки «красоты, добра и правды», которые получил от неё, и через всю свою жизнь пронесу её уверенность: «Добрых, хороших людей в мире всегда больше». Никогда никому не делавшая зла, она и от других получала только добро. Не было, по её словам, в жизни такой ситуации, когда она осталась бы один на один со своими проблемами, без помощи и поддержки. Так было всегда, по моему мнению, потому, что бабушка умеет любить. Любить нас, родных детей и внуков, любить всех людей, любить жизнь. Я с твёрдостью могу сказать: какую бы науку ни освоило человечество, она станет ступенькой к Богу, если будет освящена любовью.

ИВНЯНСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


«Каждая наука – ступенька к Богу»

(Сочинение-эссе на конкурс

«Православные традиции и моя семья»)

Выполнил: ученик 11 класса

Шепелин Данил

Руководитель:

учитель русского языка

и литературы



Слепченко Елена Николаевна

с. ВЛАДИМИРОВКА, 2009