birmaga.ru
добавить свой файл

1
Отношение к телу в христианстве


Интервью с Легой Виктором Петровичем
Вопрос об отношении к своему телу относится в православии к разряду спорных. Одни верующие являются сторонниками аскезы в большей или меньшей степени, равнодушны к потребностям тела, а спорт считают идолом, который отвлекает людей от духовной жизни. Другие считают, что священник, играющий в футбол, несет миссионерскую функцию, а занятия спортом полезны не только для тела, но и для души, так как тренируют волю. Чтобы выяснить, каков же богословский взгляд по этому вопросу, мы обратились к заведующему кафедрой философии и кафедрой основного богословия и апологетики в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, доценту Виктору Петровичу Леге.
Что говорит учение Церкви о роли тела в деле спасения? Помощник ли оно нам в этом или противник?
Часто считается, что в учении о человеке Церковь прежде всего говорит о душе, из чего делается вывод, что душа - главное в человеке, а телом необходимо пренебрегать. Действительно, ведь тело смертно, а душа бессмертна, поэтому и делается вывод о том, что заботиться необходимо не о том, что и так умрет и разрушится, а о вечном – о душе. Смысл жизни - в спасении души, достижения богообщения, одним из средств этого является молитва, опять же духовное действие. Но что же тогда получается, что тело - это что-то случайное и вторичное, второстепенное, не главное? Некоторые христиане даже делают отсюда вывод, что тело нужно уничижать, морить его голодом, не заботиться о нем, не лечить во время болезни и т.п. Но для чего же Бог творит человека, имеющего не только духовную, но и телесную природу?

Прежде чем подробно разобраться в этом вопросе, обратим внимание на то, что в христианстве главным для нас является не некий абстрактный трансцендентный Бог (как, например, в мусульманстве), а воскресший Христос. Бог стал человеком во плоти. Человеческая и божественная природы соединились во Христе. Один только этот факт заставляет нас обратить особое пристальное внимание на телесную природу человека и понять ее особое значение в жизни человека. Поэтому и апостол Павел пишет: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (Кор.6.19-20). Апостол четко указывает на достоинство нашего тела, которое оказывается не могилой, не темницей (как считали античные платоники и пифагорейцы), а храмом Святого Духа. Следовательно, оскверненный храм, храм, в котором мерзость запустения, - не место для обитания Святого Духа. Поэтому когда говорится о поклонении «в душах и в телах», то это надо понимать в том смысле, что мы должны сохранять в достойном виде всю полноту нашего естества - и духовную и телесную. Свт. Григорий Палама указывал на то, что человек, имеющий тело, обладает более высокой природой, чем ангелы, ведь душа человека имеет те способности, которых нет у ангелов, - прежде всего способность оживотворять неживую материю: «…только одно умное и разумное естество души обладает и умом, и словом, и животворящим духом; только оно одно, более чем нетелесные Ангелы, было создано Богом по образу Его» (Сто пятьдесят глав, 39).


В человеке телесная и духовная природы соединены неразрывно. Поэтому когда мы говорим о спасении души, то понимаем, что оно достигается целостным человеком путем нашей жизни в теле. Человек живет в теле несколько десятков лет, затем после смерти он навечно попадает в тот мир, который он заслужил при своей жизни. Простое сравнение: несколько десятков лет жизни в теле определяют вечное обитание души! Жизнь в теле настолько важна, что она определяет все наше спасение.
Почему же такая несоразмерность: участь бессмертной души определяется кратким отрезком телесной жизни?
Для пояснения приведу евангельскую притчу о милосердном самаритянине. Объясняя заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя», Господь говорит притчу о самарянине - человеке, который был по сути язычником, не имел истинной веры в Бога, а к избитому человеку, валяющемуся при дороге, отнесся с любовью. И по этой причине он ближе к Господу и более достоин спасения, чем священник и левит из израильского народа, которые имели истинную веру, но не проявили любви к израненному человеку и прошли мимо него. Апостол Павел продолжает мысль Христа о превосходстве любви надо всем – даже над верой, и пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто» (Кор.13; 1-2).

А что такое любовь? В любви самое главное самопожертвование. Жертва же имеет смысл тогда, когда есть чем пожертвовать. Например, когда человек хочет продемонстрировать свою любовь, он делает подарки, т.е. жертвует своими деньгами, временем, собственностью Душа бессмертна, ею мы не можем пожертвовать. А тело смертно, и им можно пожертвовать. И высшая любовь – жертвование своей жизнью: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Именно такое понимание любви показано в притче о милосердном самарянине. Он проявил истинную любовь к израненному человеку: пожертвовал своим временем, деньгами и др. Любовь должна быть деятельной. Нельзя любить просто так, вздыхая и охая. Как сказал Степан Щипачев: «Любовь – не вздохи на скамейки и не прогулки при луне». Нельзя любить человека только на словах, в душе, не делая в подтверждение этой любви ничего. А для того чтобы человек имел возможность творить деятельную любовь, ему дано тело. Тело - это инструмент, которым он может выполнить заповедь: «Да любите друг друга». Ведь без тела душа ничего не может сделать. Когда человек умирает, то душа его все понимает, что надо было бы то или то сделать при жизни, но уже не может ничего исправить, ибо нет тела.


Именно из этого становится понятен смысл телесной жизни человека - почему она определяет его бесконечное посмертное бытие. Поскольку Бог есть любовь, и Свою любовь Он показал на Кресте, принеся Себя в жертву за всех нас, то и человек, стремящийся к спасению души, должен показать свою любовь к людям, доказать, что он достоин Бога. В этом контексте понятно, что спасение души - это не только пост и молитва, но и жизнь в любви к ближним.
В свете сказанного, каково должно быть правильное отношение к своему телу?
Если смысл христианской жизни в деятельной любви, то тело должно быть нормальным достойным орудием этого действия. Как говорил святитель Феофан Затворник, «тело есть ближайшее орудие души и единственный способ обнаружения ее вовне в настоящем мире» (Начертание христианского нравоучения, С. 325-326). Может ли плотник распилить бревно тупой ножовкой? Ответ очевиден. Поэтому человек может творить добрые дела тогда, когда он имеет крепкое, здоровое тело. Преподобный Максим Исповедник в «Главах о любви» (думаю, не случайно именно в этой работе) пишет: «Обе­ре­га­ю­щий те­ло свое от на­слаж­де­ния и бо­лез­ни име­ет в нем со­ра­бот­ни­ка  для слу­же­ния луч­ше­му» (I, 21). Больной человек всегда эгоистичен по своей природе; он не может, даже если хотел бы, чем-либо помочь людям. Наоборот, он сам нуждается в помощи: он лежит, а все о нем заботятся, кормят его, покупают лекарства, возят в больницу и прочее. Представим себе, смог ли бы самарянин помочь избитому путнику (скажем, посадить его на своего осла), если бы он сам был больным, хилым человеком? Очевидно, что нет.

Аскеза на уровне ненависти к своему телу христианством также отрицается. Среди некоторых мусульман практикуется самобичевание – вплоть до крови. Такое самобичевание христианством осуждается как ненависть к своему телу. Этот соблазн христианство перебороло еще в самом начале своего существования в виде ересей гностицизма и манихейства. Логика этих ересей весьма проста: если Бог есть дух и Он благ, то противоположное Ему есть зло; тело не есть дух, значит, оно есть зло. А поскольку со злом необходимо бороться, то надо подавлять тело со всеми его желаниями и потребностями. Согласно же христианскому учению, у зла нет своей сущности, оно возникает вследствие свободного волеизъявления человека, зло есть действие, направленное против воли Бога. Ни душа, ни даже тело не есть зло, ибо оба они сотворены Богом. Ненавидя свое тело, люди не прославляют храм Духа Святого, а унижают его, совершая, таким образом, грех. Конечно, душу надо ставить ее выше тела и чтить ее больше, чем тело. Преп. Максим Исповедник замечает: «Ес­ли ду­ша луч­ше те­ла и нес­рав­ни­мо луч­ше ми­ра со­тво­рив­ший его Бог, то пред­по­чи­та­ю­щий ду­ше те­ло и Бо­гу со­здан­ный Им мир ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от идо­лос­лу­жи­те­лей» (Главы о любви, 1, 7). Но для установления субординации между душой и телом гораздо легче унизить тело, чем возвысить душу, - как и в отношениях между людьми: многие стремятся унизить своего соперника, чтобы таким образом возвыситься над ним, не предпринимая никакого труда для своего совершенствования, вместо того чтобы самому стать более совершенным, никого не унижая.


Отсутствие заботы о теле - это как небрежение мастера о своем инструменте, который в результате ржавеет и портится. Господь дал нам тело, и если мы о нем не заботимся, то оно тоже может «заржаветь» в своих болезнях. Отсюда вывод: небрежное отношение к своему телу есть в некоторой форме грех, плохое отношение к Божьему творению. Кроме того, каждый христианин знает, что самоубийство – это тяжелый грех. Многие понимают, что курение, пьянство, наркотики – это то же самоубийство, только медленное. А малоподвижный образ жизни? А неправильное питание? Это ведь тоже укорачивает нашу жизнь, значит, тоже можно рассматривать как медленное самоубийство.

Человек должен стремиться иметь здоровое тело. Как этого достигнуть? Естественно, мы все хотим быть здоровыми, и часто, когда у нас что-нибудь заболит, мы тут же и к врачу идем, и в церковь помолиться, свечку поставить или св. Пантелеимону молебен заказать. А как же наш труд? Неужели ждать помощи только со стороны? Если человек может что-то делать сам, то он это должен сам и сделать. Вывод вполне очевиден – до болезни лучше не доводить, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой.
И спортом?

Мы говорим именно о физкультуре, а не о спорте, поскольку известно, что спорт приносит не только пользу здоровью, но и вред - из-за сверхнагрузок, допинга и прочего. Но самое главное в том, что в спорте часто присутствуют пагубные страсти, которые перевешивают тот идеальный образ спорта, который Пьером де Кубертеном в конце XIX века был выражен фразой: «О спорт - ты мир!». Этот идеальный образ спорта подразумевал, что люди, занимаясь спортом, прекратят воевать, потому что свои эмоции, жажду первенства они смогут выразить в спортивных состязаниях - на беговой дорожке или на футбольном поле. Это был идеал, но природа человека такова, что и этот идеал он превратил в свою противоположность. Тем не менее, отношение Церкви даже к спорту в целом положительное. Перед любыми Олимпийскими играми и даже перед простыми соревнованиями священник часто благословляет спортсменов на их подвиги, понимая, что это подвиги во имя человека, во имя России, во имя Бога тем самым.

Скажите, а посты разве не являются угнетением своей телесной природы в противовес духовной?
Да, к сожалению, многими людьми пост понимается как доказательство аскетической ненависти к своему телу. Но на самом деле смысл поста совсем иной – не в нанесении вреда своему телу, а именно в том, чтобы возвысить свою душу над телом. Иначе говоря, мы должны показать телу его подчиненное место. Не душа должна подчиняться телу, как это обычно происходит (захотел организм есть - и человек тут же стремится удовлетворить потребности своего тела), а тело – душе (даже если тело потребует пищи, душа волевым усилием должна удержать тело от его желаний). Тем более что главное в посте все-таки не отказ от определенной пищи, а большее внимание к духовной жизни. Но даже и в вопросах питания пост никоим образом не направлен на нанесение вреда телу. Более того, пост полезен для здоровья человека. Временный отказ от животной пищи помогает человеку очистить свой организм, избавиться от избыточного веса и т.п. Полезность поста с медицинской точки зрения также отмечалась отцами Церкви. Так, свт. Василий Великий пишет о посте: «Приимите его, больные: это матерь здоровья. Приимите его, здоровые: это охранитель вашей телесной крепости» (О посте, беседа 2-я). Василий Великий, который получил прекрасное образование, знал, насколько полезным бывает воздержание в пище и насколько опасно для нашего здоровья переедание. Да и в наше время многие врачи говорят, что нужно устраивать разгрузочные дни, можно иногда посидеть на диете, не следует переедать и т.п.

Часто считается, что смысл поста в послушании. Конечно, это так. Но почему именно такое послушание? Почему Церковь установила пост именно таким: нельзя есть мясо, молочные продукты, когда-то нельзя есть рыбу, когда-то масло. Ведь можно представить себе и иное послушание – что, допустим, в пост есть нельзя яблоки, морковку, а можно только мясо? Если смысл поста только в послушании, то какая разница от чего отказываться - от мяса или морковки. Но известно, что злоупотребление белковой, особенно мясной пищей приводит к болезням. С точки зрения питания человек ближе к травоядным животным, чем к хищникам. По многим биологическим параметрам человек ближе к травоядным, чем к хищникам. У хищников есть клыки для разрывания мяса, их кишечный тракт более короткий, чем у травоядных, потому что в мясе много токсинов, и оно должно быстрее выводиться и т.п. Человек не может есть сырое мясо, а многие сырые растения (овощи, фрукты) может. У человека устройство другое, по этой причине излишнее употребление мяса приводит, как сейчас говорится, к излишнему зашлаковыванию. Защитники мясоедения говорят, что в мясе есть аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом, и поэтому отказ от мяса вреден для здоровья. Я не биолог и не врач и не могу ответить на это замечание профессионально, но очевидно, что это возражение находится в явном противоречии с фактами: есть множество людей, вообще не едящих мяса (монахи, вегетарианцы, представители восточных религий и др.), и тем не менее превосходно себя чувствующих и доживающих до преклонных лет. Таким образом, пост установлен Церковью в такой форме не случайно. Это еще один пример любви Бога к нам. Пост – это послушание, полезное для нас со всех точек зрения: и для здоровья, и как упражнение воли, как возрастание в добродетели.
И какой же вывод из этого?
Христианство - это единственная религия, которая уделяет столь важное внимание телу. Только христианство утверждает, что Бог настолько возлюбил мир, что стал человеком, облекся в человеческое тело. Все иные религии говорят, что Бог где-то вне нашего мира, а человек живет в этом мире как в темнице, страдает в этой юдоли зла и ждет не дождется того момента, когда он от этого мира освободится. Классическим примером такого понимания является современное явление в мусульманстве – шахидство, которое утверждает, что шахид может достичь бессмертия и своего Царствия Небесного за несколько минут. Надо всего лишь взорвать себя вместе с неверными - и вскоре ты в раю. В буддизме мир – это иллюзия, как иллюзией является и наше тело. Но тогда какой смысл в человеческой жизни? Зачем Бог сотворил этот мир? Зачем Он дал человеку тело? Ни мир, ни тело в этом случае не имеют смысла, смысл имеет лишь мир духовный. Почему бы тогда не окончить свою жизнь поскорее? Лишь христианство дает ответ на эти вопросы. Лишь в христианстве и мир, и тело человека наделяются огромным смыслом – таким, что даже после конца мира будет новое небо и новая земля, человек вновь обретет свое тело – преображенное, бессмертное, потому что это будет царство победившей любви.