birmaga.ru
добавить свой файл

1
Казанский государственный университет филиал в г. Зеленодольске


Физико-математический факультет

Кафедра теоретической и экспериментальной физики


Белькович О. И.


Инструкция по первичной обработке радиолокационных наблюдений метеорных потоков

Зеленодольск 2008

Содержание



  • Введение………………………………………………………….3

  • Принцип регистрации метеоров на радиолокаторах метеорного отдела Астрономической Обсерватории имени Энгельгардта……………………………………………………..4

  • Калибровка нелинейности приемного канала аппаратуры…...9

  • Калибровка чувствительности аппаратуры…………………...12

  • Часовые числа метеоров………………………………………..14

  • Исключение спорадического фона…………………………….14

  • Формат задания первичных данных в электронном виде……18

  • Литература………………………………………………………21



Введение
В 60 – 50 х. гг. прошлого века на Астрономической Обсерватории им. В. П. Энгельгардта проводились регулярные радиолокационные наблюдения метеорных потоков. К сожалению, в то время не была достаточно разработана физическая теория метеоров и не было электронных вычислительных машин, обладающих достаточной скоростью работы, чтобы обеспечить вычисления результатов наблюдений для получения структуры метеорных потоков. Под структурой потоков подразумеваются изменения плотности потока метеорных тел и параметра распределения метеорных тел по массам как функций долготы Солнца λс. Регистрация данных, полученных по радиолокационным наблюдениям метеорных потоков, производилась в аналоговой форме - посредством регистрации с дисплеев осциллографов на кинопленке, что значительно затрудняло их использование.

В 80-х годах прошлого века в Метеорном отделе АОЭ были предприняты первые попытки обработки данных радиолокационных наблюдений метеорных потоков [1-2]. К сожалению, ни тот уровень развития физической теории метеоров, ни имеющиеся в то время ЭВМ («Наири») не позволяли решить задачу в полной мере. Появившиеся в конце 80-х годов первые компьютеры позволили частично решить задачу для метеорных потоков с геоцентрическими скоростями метеороидов менее 45 км/с [3]. Для более скоростных метеорных потоков физическая теория отражения радиоволн от метеорных следов еще не была разработана. И только в 2000 году было введено понятие ионизированных метеорных следов промежуточного типа [4], по величине линейной электронной плотности , находящихся между недоуплотненными и переуплотненными следами. Это позволило перейти к интерпретации радиолокационных наблюдений метеорных потоков со скоростями метеороидов выше 45 км/с.


На протяжении последних четырех лет на базе Филиала КГУ в г. Зеленодольске с помощью студентов (курсовые и дипломные работы) были выполнены исследования, целью которых было:


  1. разработать методику обработки радиолокационных наблюдений скоростных метеорных потоков на основе новейшей физической теории формирования ионизированных метеорных следов и отражения радиоволн от таких следов;

  2. разработать формат первичных данных обработки радиолокационных наблюдений метеоров в электронном виде;


Принцип регистрации метеоров на радиолокаторах метеорного отдела Астрономической Обсерватории имени Энгельгардта
В качестве аппаратуры для наблюдений метеоров в АОЭ использовался армейский радар, переделанный на рабочую длину волны 8.2 м с частотой повторения импульсов 50 Гц, длительностью импульса 10 мкс и мощностью передатчика порядка 100 кВт. Фотокамера с непрерывно движущейся фотопленкой регистрировала с двух экранов электронно-лучевых трубок следующие параметры метеорного радиоэхо: время, расстояние до отражающей точки и амплитудно-временные характеристики сигнала, отраженного от метеорного следа. Пятиэлементная антенна типа волновой канал поворачивалась на 300, каждые 5 минут, т.о. наблюдения велись в 12 дискретных азимутах. Причем, 12-й азимут соответствовал направлению на север, 3-й - на восток, 6-й – на юг, и 9-й на запад.

Регистрирующая часть состояла из двух осциллографов, поставленных друг на друга, тубуса с объективом и механизма протяжки фотопленки (Рис. 1).
Рис. 1 Общий вид регистрирующей аппаратуры.


Рис. 2 Дисплей регистрирующей части аппаратуры.

Кроме того, раз в пять минут подсвечивались часы и указатель азимута направления антенны. Пятиэлементная антенна типа «волновой канал» меняла направления по 12 азимутам с шагом 300, каждые 5 минут, как показано на Рис.3.



Рис.3 Расположение фиксированных направлений антенн радиолокатора
Направлению «Север» соответствует 1-ый азимут.

На первом осциллографе развертка была подсвечена точками, которые представляли собой шкалу расстояний до метеорного следа (Рис. 2). Расстояния между соседними точками соответствуют 25 км. При протяжке фотопленки они дают ряд параллельных линий, обозначающих шкалу расстояний. Двойные точки на экране обозначают регистрацию сигнала, отраженного от ионизированного метеорного следа.

Первый импульс отраженного сигнала совпадает с линией точек расстояния, второй – смещается по направлению вдоль движения пленки, третий – снова начинает совпадать. Таким образом, полезный сигнал отличается от помех тем, что он представляет собой двойную точку на экране осциллографа. Если же радиоэхо от метеора существует в течение длительного времени (нескольких секунд) , то точки сливаются в одну линию, а помехи регистрируются в виде отдельных точек на разных расстояниях. Все это фиксируется на фотопленку.

За счет движения пленки, точки шкалы дальности прочерчивают параллельные линии. Общий вид пленки показан на Рис. 4.

Обработка фотоплёнки имеет несколько этапов. Зарядив пленку в микрофот, делаем её калибровку, то есть, находим максимальное количество импульсов по всей развёртке и значение масштаба в миллиметрах, соответствующих длительности сигнала 1 секунда (так как частота повторения импульсов 50 Гц, то 1 секунде будут соответствовать 50 импульсов на плёнке). Фиксируем всё в журнал наблюдений, кроме того, записываются азимут, время, длительность и амплитуда метеорного радиоэхо.



Рис.4 Общий вид пленки

По получившимся значениям амплитуд и длительностей находим часовые числа по (общее количество метеорных радиоэхо каждого азимута, умноженное на 12, для приведения к целому часу) и по Т (количество радиоэхо длительностью больше 1 секунды).


Часовые числа метеоров необходимы для того, чтобы определить плотность потока метеорных тел с массой выше некоторой заданной. Обычно плотность потока мы приводим к минимальной массе 10-3 г. Для этого мы должны знать минимальную регистрируемую массу метеороида потока или минимальную регистрируемую линейную электронную плотность метеорного следа для некоторого направления внутри диаграммы направленности антенной системы радиолокатора.

Калибровка нелинейности приемного канала аппаратуры
Наблюдаемые часовые числа метеоров мы должны преобразовать в плотность потока метеорных тел с массой, выше некоторой заданной. В нашем случае это масса метеороида 10-3 г. Для этого необходимо знать минимальную регистрируемую линейную электронную плотность следа для данной аппаратуры в определенное время наблюдений. Для этого можно использовать интегральное распределение амплитуд метеорных радиоэхо. Но перед этим необходимо сделать поправку на нелинейность приемной части радиолокатора.

Как правило, перед началом наблюдений производится калибровка линейности аппаратуры. При этом с генератора стандартных сигналов (ГСС) на вход приемника подаются последовательно импульсы с пошаговым нарастанием амплитуды. На фотопленке они имеют вид как показано на

Рис. 5:



Рис. 5 Калибровочные сигналы на фотопленке.
На пленке измеряются амплитуды сигналов и по ним строится график, где по оси абсцисс откладываются амплитуды. подаваемые на вход с ГСС, а по оси ординат – амплитуды в мм по измерениям на фотопленке. (См.Рис.6)Рис. 6 График определения поправки на нелинейность канала регистрации.

На этом рисунке видно, что приблизительно до амплитуды 100 мкВ, зависимость выходного сигнала от входного – линейная (прямая А). Далее идут отклонения от линейной зависимости (кривая В). Поправки на нелинейность указаны на рисунке в виде таблицы.


Калибровка чувствительности аппаратуры.
Как мы уже говорили выше, минимальную регистрируемую линейную электронную плотность метеорного следа можно определить по интегральному распределению амплитуд метеорных радиоэха. Как это делается? Все амплитуды сигналов отраженных от метеорных следов мы сортируем по принципу: в начале все амплитуды разбиваются на интервалы и записывается количество зарегистрированных метеоров в пределах этого интервала. Следующая колонка: к каждому числу метеоров, соответствующих предыдущему интервалу добавляется число метеоров в последующем интервале. Пример:


Таблица 1


Амплитуда А

Число метеоров

Интегральное число метеоров

log амплитуды

log интег. числа метеоров

150 и >

5

686

2,17

2,836

140 – 149

7

681

2,14

2,833

130 – 139

12

664

2,11

2,822

120 – 129

20

652

2,07

2,814


110 – 119

28

632

2,04

2,800

100 – 109

32

604

2,00

2,781

90 – 99

36

572

1,95

2,757

80 – 89

40

536

1,90

2,729

70 – 79

45

496

1,84

2,695

60 – 69

52

451

1,77

2,654

50 – 59

62

399

1,69

2,600

40 – 49

70

337

1,60

2,527

30 – 39

79

267

1,48

2,425

20 – 29

90

188

1,30


2,274

10 – 19

98

98

lg10 = 1

1,991

Интегральное распределение сигналов по амплитудам.

Затем берутся логарифмы нижнего предела интервалов и интегрального числа метеоров, и строится график.








Рис. 7 График зависимости нижнего предела интервалов от числа метеоров

На график наносится три линии: линия А соответствует полному числу метеоров, зарегистрированных радиолокатором, линия В – радиоэхо от недоуплотненных метеорных следов и линия С – радиоэхо от переуплотненных метеорных следов. Точка пересечения линий А и В соответствует эффективному пороговому уровню регистрации, т. е. такому уровню, когда бы не было потерь самых малых амплитуд сигналов за счет обнаружения их на уровне, не превышающим значительного уровня шума. Точка пересечения линий В и С соответствует логарифму амплитуды . В этом случае можно воспользоваться формулой определения минимальной регистрируемой радиолокатором линейной электронной плотности следа [5]:

[в м-1] . (1)

Значение величин Iu , Io и R0 даны в теории обработки наблюдательных данных. Нам необходимо определить для случая наблюдения спорадических метеорных тел, ибо эта формула пригодна только для этого случая. В имеющейся программе обработки данных радиолокационных наблюдений метеоров используется отношение .

Часовые числа метеоров.
Для вычисления плотности потока метеорных тел используются так называемые часовые числа , - это приведенные к часу общее число зарегистрированных метеоров и число зарегистрированных метеоров с длительностью более одной секунды . Если время наблюдения в одном азимуте более одного часа, то за каждый час наблюдений определяются и . Если же интервал времени наблюдения t в одном азимуте менее часа, а зарегистрированное число метеоров в этом интервале равно , то они определяются они по следующей формуле:

,

где t задается в долях часа.
Исключение спорадического фона

Как правило, все метеоры делятся на потоковые и спорадические. Потоковые метеорные частицы являются продуктом распада ядер комет или астероидов. Все они движутся по приблизительно одинаковым орбитам и, когда Земля пересекает их струю, траектории этих частиц фактически являются параллельными. Наблюдателю на поверхности Земли из-за эффекта перспективы кажется, что если продолжить их траектории в обратную сторону, они пересекутся в одной точке. Такая точка на небесной сфере называется радиантом потока. Вследствие вращения Земли, радиант потока в горизонтальной системе координат перемещается по небесной сфере. Координаты радианта в гелиоцентрической системе координат строго привязаны к долготе Солнца γо, то есть зависят от положения Земли на ее орбите. Долгота Солнца γо отсчитывается в градусах от точки весеннего равноденствия. Это является следствием того, что астрономический год длится не точно 365 суток, а 365.25 суток. И поправка в Григорианском календаре, которым мы пользуемся в обыденной жизни, вводится каждые четыре года за счет добавления одного дополнительного дня в феврале, что и называется високосным годом.


Кроме потоковых метеоров существуют, так называемые, спорадические метеоры. Они входят в атмосферу Земли с разных направлений и регистрируются одновременно с потоковыми, хотя и не являются их составной частью. Количество их зависит от времени суток наблюдения и направления антенны радиолокатора. Нашей задачей является определение плотности потока, то есть количества метеорных тел с массой выше 10-3 г , пересекающих в единицу времени (час) единичную (км2) нормальную вектору скорости метеороида площадку. Количество зарегистрированных потоковых и спорадических метеоров зависит также от чувствительности радиолокатора. Как было сказано выше, (см. раздел Калибровка чувствительности аппаратуры), чувствительность эта может меняться от суток к суткам, следовательно, будет меняться и спорадический фон метеоров (учет влияния чувствительности на наблюдаемое число потоковых метеоров заложен в программе обработки наблюдений). В первом приближении, будем считать, что число наблюдаемых спорадических метеоров пропорционально чувствительности аппаратуры и в процессе наблюдений метеорного потока изменяется линейно. Весь процесс вычисления часовых чисел метеоров спорадического фона производится в следующем порядке:


  1. Рассматриваем только тот интервал суток, в течение которого наблюдаются метеоры потока. Обычно это период, когда радиант потока расположен над горизонтом, а метеорные следы - в зоне видимости антенны радиолокатора, то есть азимутальный угол между радиантом и максимумом чувствительности антенны по абсолютной величине должен быть в пределах 90о - 180о. Второе условие справедливо только для радиолокационных наблюдений метеоров и не применимо в случае рассеяния вперед.

  2. Выбирается значение чувствительности радиолокатора близкое к среднему значению за время наблюдения метеорного потока.
  3. Для интервалов наблюдений 2-3 суток до начала действия потока и после спада его активности определяются значения чувствительностей и до и после действия потока, а также средние часовые числа метеоров спорадического фона до потока и после действия потока для каждого часа суток в интервале наблюдения потока. Здесь h – час суток, d – день наблюдений, причем, соответствует суткам накануне первого дня наблюдений потока, а - суткам после последнего дня наблюдений.


  4. В часовые числа спорадического фона вносятся поправки, смысл которых заключается в том, чтобы в начале привести часовые числа фона к средней чувствительности , чтобы затем воспользоваться формулой интерполяции на любые сутки интервала наблюдений потока. При этом предполагается, что часовые числа спорадического фона пропорциональны чувствительности, то есть параметр распределения спорадических метеороидов по массам , что довольно близко к истине. , . (2)

  5. Для каждого часа суток в интервале наблюдений потока и для каждого дня наблюдений методом интерполяции строится таблица спорадических чисел метеоров для средней чувствительности аппаратуры . Для этого используется следующая формула: . (3)

  6. Данная таблица еще не является окончательной. Теперь необходимо ввести поправку за изменение чувствительности аппаратуры в период наблюдений потока: . (4)

Бывают случаи, когда невозможно определить величину спорадического фона до или после действия потока из за того, что происходит наложение одного метеорного потока на другой, то есть какой-то период, они действуют одновременно. Тогда мы не можем воспользоваться интерполяционной формулой (3) и можно будет определить только по одной из следующих двух формул:


, . (5)

Далее часовое число потоковых метеоров с амплитудой сигнала выше порогового уровня регистрации определяется как

. (6)

Намного проще выделить из спорадического фона часовое число сигналов с длительностью больше величины , отраженных от переуплотненных следов метеороидов, принадлежащих потоку. В первом приближении можно допустить, что длительность таких сигналов не зависит от их амплитуды, а их часовое число – от чувствительности аппаратуры. В этом случае, мы определяем и непосредственно до и после действия потока. Далее мы используем формулу интерполяции, подобную формуле (3):

, (7)

и формуле (6):

(8)
Формат задания первичных данных в электронном виде.
Первичные данные формируются в текстовый файл, который представляет собой таблицу, в следующем формате:

Таблица 2


6.6 2 1965 4 29 6 13 214 0

6.6 12 1965 4 29 7 3 308 0

6.6 1 1965 4 29 7 8 417 0

6.6 2 1965 4 29 7 13 298 12

6.6 12 1965 4 29 8 3 178 0

6.6 1 1965 4 29 8 8 430 12

6.6 2 1965 4 29 8 13 237 12

6.6 12 1965 4 29 9 3 231 0

6.6 1 1965 4 29 9 8 237 12

6.6 2 1965 4 29 9 13 194 12

6.6 12 1965 4 29 10 3 231 0

6.6 1 1965 4 29 10 8 166 0

6.6 2 1965 4 29 10 13 267 12

15.48 12 1965 4 30 4 3 141 0

15.48 1 1965 4 30 4 8 141 0

15.48 2 1965 4 30 4 13 0 0

15.48 12 1965 4 30 5 3 32 12

15.48 1 1965 4 30 5 8 155 24

15.48 2 1965 4 30 5 13 167 0

15.48 12 1965 4 30 6 3 20 0

15.48 1 1965 4 30 6 8 44 12

15.48 2 1965 4 30 6 13 193 0

15.48 12 1965 4 30 7 3 266 0

15.48 1 1965 4 30 7 8 184 0

15.48 2 1965 4 30 7 13 157 0

15.48 12 1965 4 30 8 3 73 0

15.48 1 1965 4 30 8 8 241 0

15.48 2 1965 4 30 8 13 167 0

15.48 12 1965 4 30 9 3 54 12

15.48 1 1965 4 30 9 8 67 0

15.48 2 1965 4 30 9 13 211 12

15.48 12 1965 4 30 10 3 150 0

15.48 1 1965 4 30 10 8 0 0

15.48 2 1965 4 30 10 13 120 24

16.63 2 1965 5 1 4 13 303 0

16.63 12 1965 5 1 4 3 0 0

16.63 1 1965 5 1 4 8 150 0

16.63 2 1965 5 1 5 13 224 0

16.63 12 1965 5 1 5 3 0 0

16.63 1 1965 5 1 5 8 2 0

16.63 2 1965 5 1 6 13 5 24

16.63 12 1965 5 1 6 3 105 12

16.63 1 1965 5 1 6 8 57 0
Первичные данные результатов обработки фотопленки.

Первая колонка таблицы обозначает чувствительность аппаратуры в виде , вторая колонка – азимут направления антенны, третья , четвертая и пятая – год, месяц и день наблюдений, шестая – час наблюдений, седьмая – середина интервала наблюдений в минутах от начала часа. восьмая и девятая – часовые числа зарегистрированных метеоров.


Литература



  1. Белькович О. И., Сулейманов Н. И., Тохтасьев В. С., Поток Геминид по результатам радиолокационных, фотографических и визуальных наблюдений // Метеорное вещество в межпланетном пространстве. – М., 1982. – с. 88-101

  2. Белькович О. И., Сулейманов Н. И., Тохтасьев В. С. Анализ структуры потока Квадрантид по результатам радиолокационных и визуальных наблюдений // Метеорное вещество в межпланетном пространстве. – М., 1982. – с. 121-128

  3. Belkovich O. I., Suleimanov N. I., Tokhtasjev V. S., A processing Method and Results of Meteor Shower Radar Observations // Handbook for 8 MAP,1987,V.25 p.272-279

  4. Сулейманова С. Л., Селективность радиолокационных наблюдений метеоров //Диссертация на соискание ученой степени к. ф.-м. н. Казань 2000. - 117 с.

  5. Белькович О. И. Статистическая теория метеоров // Диссертация на соискание ученой степени д. ф. – м. н. Казань 1986. – 301 с.