birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 3
Утверждаю

Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 декабря 1973 г. N 1135-73
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ

ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ <*>
--------------------------------
<*> С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о порядке расследования

и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых

отравлениях", утвержденная Главным государственным санитарным инспектором СССР 25 июля

1961 г. N 373-61.


1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
Общие положения
1. С целью установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых

отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике подлежит обязательному

расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый

случай возникшего пищевого отравления.


2. Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и

установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:


а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным

местную санитарно-эпидемиологическую станцию;


б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую

реализацию этих продуктов;


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу

заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания

помощи врачом) и направить их на исследование в лабораторию санитарно-эпидемиологической

станции.

Примечание. В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в

больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься необходимый запас стеклянной

стерильной посуды. В случае отсутствия стерильной посуды используется чисто вымытая стеклянная

посуда, которую перед заполнением следует прокипятить.
3. Пищевые отравления, происшедшие в полосе отвода железнодорожного транспорта (или на

предприятиях, принадлежащих этому ведомству), а также в предприятиях системы гражданской

авиации, расследуются и учитываются санитарно-эпидемиологическими станциями указанных

ведомств.


В случае, когда продукт, вызвавший отравление, изготовлен на предприятиях, не

принадлежащих железнодорожному транспорту или гражданской авиации, территориальная

санитарно-эпидемиологическая станция должна принять участие в расследовании пищевого

отравления и в организации необходимых оперативных мер по ликвидации заболеваний.


Санитарно-эпидемиологическое расследование
4. Расследование пищевых отравлений производится немедленно по получении извещения.
Расследование должен производить санитарный врач по гигиене питания или главный врач

санитарно-эпидемиологической станции, а также по поручению главного врача другие специалисты

санэпидстанции.

Примечание. Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом "пищевое

отравление", "пищевая токсикоинфекция", "пищевая интоксикация", поставленным лечащим врачом

лишь по клиническим симптомам (не связанным с подозрением на ботулизм или с летальным

исходом), проводится врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных

заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к

расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при

этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

5. Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
а) установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь

заболевшим, и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки,

клинические симптомы заболевания, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию

для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний.


При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике,

здравпункте, станции скорой помощи санитарный врач может также ознакомиться с историями

болезни с записями в регистрационном журнале;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у

пострадавшего) лично больных (при массовом отравлении выборочно) с целью выявления общего

для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у

заболевших.


При опросе больных санитарный врач должен выяснить:
- чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания;
- имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших, чем и где они

питались;


- время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков

заболевания.


Путем сопоставления полученных по схемам опроса данных устанавливаются продукты, общие

для пострадавших, общая клиническая картина заболевания и инкубационный период заболевания

(см. схемы опроса - Приложения N 1, 2 и 3);
в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки

подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию.

При обследовании пищевого объекта санитарный врач должен проверить меню и раскладки к

ним (как правило, за 2 - 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым

продукты поступили со склада в кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного

опроса больных и выявленными при опросе сведениями о продуктах, общих для всех пострадавших.

Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в

данном населенном пункте, санитарный врач, по мере необходимости, обследует все объекты,

задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию санэпидстанции.
В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен и поступил из другого

населенного пункта, района, города, санитарный врач немедленно сообщает о заболевании

соответствующей санитарно-эпидемиологической станции для организации на месте необходимых

мероприятий, с сообщением в дальнейшем о принятых решениях и мерах санэпидстанции по месту

возникших заболеваний;
г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории

(микробиологами, химиками) объем и направление необходимых исследований;


д) привлечь в необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации отравлений

квалифицированных отраслевых специалистов-эпидемиологов, микробиологов, химиков,

санитарных врачей других отраслей гигиены, сотрудников санитарно-гигиенических институтов и

кафедр, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы и др. При наличии на

предприятии ведомственного санитарного врача последний привлекается к расследованию;
е) в процессе расследования санитарный врач должен:

- тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину

заболевания, с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исхода. При этом санитарный

врач использует материалы учреждений, оказывавших первую медицинскую помощь, а также

материалы больниц, в которые госпитализированы пострадавшие. При анализе необходимо

исключить заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое

отравление (катар или язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные и печеночные колики ,

обострение хронического энтерколита и другие). Анализируя имеющиеся данные по клиническим

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
симптомам заболевания, санитарный врач пользуется Приложением N 4, в котором приводятся

ориентировочные данные о связи клинических симптомов с отдельными видами возбудителей;


- проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую

медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований, и

направить, если это еще не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал,

рвотные массы, промывные воды, мочу заболевших, смывы с оборудования, инвентаря (при

подозрении на бактериальную этиологию отравления); организовать, при показаниях, через

медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови

заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование.
6. Отбор проб, подлежащих лабораторному исследованию, санитарный врач может

производить с привлечением работников лаборатории (микробиологов, химиков) или сам, в

зависимости от конкретных условий.
Собранные материалы должны быть направлены нарочным в наиболее квалифицированную

санитарно-бактериологическую лабораторию. (Порядок отбора и направления проб в лабораторию

см. Приложение N 7.)
7. Направляя для исследования в лабораторию пробы пищевых продуктов, санитарный врач

должен исходить из конкретных материалов расследования. Например, при подозрении на

бактериальное происхождение вспышки нецелесообразно направлять пробы на химическое

исследование (определение пестицидов, мышьяка и др.), а также не следует направлять в этом случае

продукты, неблагоприятные по своей природе для развития микробов (соль, сахар, крупа и т.п.).

При подозрении на отравление пестицидами и др. химическими веществами не следует

направлять пробы пищевых продуктов и выделения больных для бактериологического исследования.

8. При подозрении на бактериальную этиологию пищевого отравления в лаборатории

санитарно-эпидемиологической станции, а также в лабораториях больниц, по месту госпитализации

пострадавших производятся необходимые бактериологические и серологические исследования (см.

методику бактериологических исследований).


В число исследований входят:
- посев крови пострадавших на гемокультуру (в остром периоде заболевания);
- при подозрении на ботулизм исследуется взятая до введения лечебной

противоботулинической сыворотки кровь пострадавших на наличие токсина и определяется его тип

путем постановки реакции нейтрализации с диагностическими противоботулиническими

сыворотками;


- серологические реакции (по подозрении на сальмонеллез и другие пищевые токсикоинфекции)

с сывороткой крови заболевших производятся дважды (в динамике): на 1 - 3 и далее на 7 - 10 день

заболевания или на 7 - 10 и далее на 15 - 18 день. При большом количестве пострадавших

серологическому исследованию подвергается кровь наиболее тяжело заболевших, при этом

рекомендуется взятие крови у не менее 10 - 15 человек, а при небольшом количестве больных по

возможности кровь всех переболевших.


9. В лаборатории санитарно-эпидемиологической станции производятся бактериологические

исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших при отравлении, остатков

пищи и проб пищевых продуктов, изъятых и направленных в лабораторию в процессе расследования

пищевого отравления.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных консервов, в лаборатории

подвергаются исследованию, в первую очередь, остатки и бомбажные консервы.

10. Если при расследовании возникает подозрение о связи пищевого отравления с

употреблением продуктов, содержащих химические вещества, в лабораториях санитарно-

эпидемиологических станций производятся санитарно-химические исследования остатков пищи,

проб пищевых продуктов, выделений больных и промывных вод.

Определение химических веществ (ядохимикаты, соли тяжелых металлов, мышьяк, нитриты и

др.) производится по методикам, указанным в специальных стандартах, а также утвержденным

Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
При отсутствии утвержденных используются принятые в практике методики, указанные в

специальных руководствах по лабораторным исследованиям.


При оценке результатов химических исследований необходимо учитывать:
а) естественное содержание минеральных элементов (мышьяк, медь, цинк и др.) в пищевых

продуктах;


б) предельно допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах;
в) допустимые примеси в пищевых продуктах (см. Приложение N 5).
11. Лабораторные исследования при расследовании пищевых отравлений рекомендуется

проводить в наиболее квалифицированных и оборудованных лабораториях городских, областных,

краевых и республиканских санитарно-эпидемиологических станций.
Следует привлекать для проведения исследований соответствующие по профилю научно-

исследовательские институты, а также специальные лаборатории (например, при необходимости

определения алкалоидов исследования целесообразно поручить лаборатории судебно-медицинской

экспертизы).


12. В случае летальных исходов принимаются во внимание результаты патологоанатомического

вскрытия и производится лабораторное исследование (бактериологическое, химическое) трупного

материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца.

13. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения химическими веществами пищевого

продукта, послужившего причиной отравления, санитарный врач должен проверить санитарные

условия производства подозреваемых пищевых продуктов (в столовой, промышленном и др.

пищевом предприятии), условия перевозки, сроки и условия хранения сырья полуфабрикатов и

готовой продукции, наличие клейма на мясе, заключения ветеринарного надзора, сертификата на

партию продукта, сроки и условия обработки ядохимикатами сельскохозяйственных культур.

Примечание. Если подозреваемым продуктом являются консервы, в акте расследования должна

быть указана маркировка консервов, имеющаяся на крышке, донышке жестяной банки или на этикетке

стеклянной тары с внешней и оборотной стороны, а также название завода и его местонахождение.
14. Санитарный врач должен ознакомиться с результатами обследований персонала на

бактерионосительство, с данными осмотра на наличие гнойчиковых заболеваний, с заболеваниями

среди персонала кишечными инфекциями (ознакомление с больничными листами, с табельным

учетом выхода на работу). В случае необходимости имеющиеся на объекте данные проверяются и

дополняются сведениями по учету бактерионосителей и заболевших, имеющимися в санитарно-
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
эпидемиологической станции.
15. В процессе расследования санитарный врач принимает в соответствии с действующим

положением о государственном санитарном надзоре необходимые оперативные меры:


а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации

пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;


б) немедленно отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с

переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть

источником инфицирования пищевых продуктов;
в) предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий: временное

или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия, с которым

связано расследуемое пищевое отравление;

г) лиц, виновных в производстве, выпуске или реализации продукта, вызвавшего пищевое

отравление, привлекает к административной ответственности или передает материалы

расследования прокуратуре для привлечения к уголовной ответственности.

Примечание. Перечисленные оперативные меры санитарный врач по гигиене питания

осуществляет путем подготовки соответствующих постановлений и других материалов для

оформления главным врачом санитарно-эпидемиологической станции и вручения их по назначению.
16. По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет

акт, в котором излагается собранный материал расследования (см. Приложение N 6).


На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных

исследований санитарный врач подготавливает заключение о характере и причине заболевания.

Рекомендуется предварительное обсуждение материалов с работниками лаборатории и другими

специалистами, участвовавшими в расследовании.


Извещение и представление материалов расследования
17. Санитарно-эпидемиологическая станция по получении извещения о пищевом отравлении

обязана немедленно донести о нем в вышестоящий орган или учреждение санитарно-

эпидемиологической службы.
Районная, городская (городов областного, краевого подчинения) портовая, линейная на водном

транспорте санитарно-эпидемиологическая станция по получении сообщения о пищевом отравлении

обязана немедленно сообщить по телеграфу или телефону в установленном порядке в вышестоящий

орган или учреждение санитарно-эпидемиологической службы о каждом случае пищевого

отравления, связанном с пищевым продуктом, изготовленным и выпущенным государственным и

кооперативным предприятием пищевой промышленности, общественного питания, торговли,

детским учреждением и др. объектами организованного питания, а также о каждом случае группового

(семейного) пищевого отравления в быту с числом пострадавших 5 человек и более и о каждом

случае единичного отравления в быту (1 чел. и более) при подозрении на ботулизм, отравление

химическим веществом или с летальным исходом.

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.

Извещение об остальных случаях пищевых отравлений в быту с числом пострадавших менее 5-

ти (с легким течением) в вышестоящую инстанцию не направляется.


Городские (городов республиканского подчинения), областные, краевые, республиканские

(АССР) бассейновые санитарно-эпидемиологические станции, получив извещение, сообщают о

возникновении пищевого отравления Главному государственному санитарному врачу союзной

республики и оказывают необходимую помощь санэпидстанции по месту заболеваний.


Главный государственный санитарный врач союзной республики тем же путем (по телефону

или телеграммой) сообщает Главному государственному санитарному врачу СССР сведения о

пищевом отравлении (не позднее 24 часов с момента получения извещения).
18. Материалы окончательного расследования пищевого отравления (акт, результаты

лабораторных исследований, заключение или донесение, составленное на основании этих

материалов, районной, городской, портовой линейной на водном транспорте санитарно-

эпидемиологической станцией) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию

санитарно-эпидемиологической службы не позднее 30 дней со дня возникновения пищевого

отравления.


Примечание. Материалы расследования пищевых отравлений в домашнем быту с числом

пострадавших менее 5-ти и легким течением (за исключением случаев ботулизма и отравлений

химическим веществом) в вышестоящую инстанцию не направляются.
Вышестоящая инстанция санитарно-эпидемиологической службы должна немедленно

ознакомиться с донесением и в случае необходимости срочно сообщить санитарно-

эпидемиологической станции, направившей материал, свои замечания и требования о

дополнительных сведениях, которые должны быть немедленно представлены.

19. Республиканские, краевые, областные, городские (городов республиканского подчинения)

бассейновые санитарно-эпидемиологические станции по получении всех материалов о пищевом

отравлении должны не более чем в 3-дневный срок направить их в установленном порядке главному

санитарному врачу союзной республики.

Главные государственные санитарные врачи союзных республик представляют в Главное

санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР в установленном

порядке заключительное донесение, с приведением данных расследования и окончательного

заключения в 3-дневный срок со дня получения.


20. Если при расследовании пищевое отравление не подтвердилось, об этом немедленно

сообщается в вышестоящие инстанции санитарно-эпидемиологической службы.


Регистрация и учет
21. Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит

строгому учету.


22. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и

скрепленных печатью, хранящихся в санитарно-эпидемиологических станциях.


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
23. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов

расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований,

заключения и др.).
24. Районные, городские (городов без районного деления) портовые, линейные на водном

транспорте санитарно-эпидемиологические станции в журнал регистрации вносят все случаи

пищевых отравлений, подтвержденные расследованием, в том числе и бытовые с числом

пострадавших менее 5-ти и легким течением.


Отчетность

25. Санитарно-эпидемиологические станции (районные, городские, портовые, линейные на

водном транспорте, областные, краевые, республиканские (АССР)), главные санитарно-

эпидемиологические управления (СЭУ) союзных республик составляют годовой отчет об имевших

пищевых отравлениях и проведенной работе по их профилактике и включают его в соответствующий

раздел отчета по форме 36. Цифровые данные должны включать в себя и случаи пищевых отравлений

в домашнем быту с числом пострадавших менее 5-ти и легким течением.

26. В пояснительной записке к отчету по ф. 36 дается анализ пищевых отравлений за отчетный

год, характеризующий имевшие место случаи, а также принятые при этом меры и санкции

(результаты дел, переданных в прокуратуру, и др.).
27. В анализе отражаются причины отравлений и их связь с отдельными видами продуктов.

Случаи отравлений, связанные с предприятиями и учреждениями и возникшие в домашних условиях,

анализируются раздельно.
28. На основании представленных органами санитарно-эпидемиологической службы союзных

республик донесений и материалов расследования пищевых отравлений Главное санитарно-

эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР составляет анализ пищевых

отравлений по СССР за отчетный год.


Приложение N 1
СХЕМА ОПРОСА ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
1. Фамилия, имя, отчество.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2. Возраст.
3. Место работы.
4. Где питался пострадавший в течение последних двух суток.
5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались.
6. Дата, время начала заболевания.
7. Какой продукт, блюдо подозревается (опрос по схеме Приложения N 2).
8. Клинические симптомы (опрос по схеме Приложения N 3).
9. Место, время приема в пищу подозреваемого продукта.
10. Длительность периода от приема в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания

(инкубация).

Приложение N 2


следующая страница >>