birmaga.ru
добавить свой файл

1
Израильские арабы мечтают об автономии

Ирина Петрова, MIGnews, 7 марта 2006 г.
Когда предвыборная кампания выходит на финишную прямую, главные ее участники заняты исключительно борьбой за голоса избирателей. Меньше всего их занимают такие мелочи, как роль израильских арабов в политике государства. Ведь арабские партии крайне редко становятся решающей силой в парламентском раскладе.

На данный момент арабский сектор представлен в Кнессете шестью партиями и десятью мандатами. Говорят, что у израильских арабов та же проблема, что и у "русских ": они все время пытаются объединиться, но при этом наоборот дробятся.


Среди арабских граждан некоторые голосуют за левые израильские списки Мереца и Аводы. В эту кампанию за арабские голоса борется и центристская "Кадима ". Когда-то состоятельные арабы, особенно на севере страны, голосовали даже за Ликуд, но после интифады почти все они изменили свои пристрастия.


Арабские партии сегодня проводят на местах мощную агитацию, призывая своих соплеменников не голосовать за "сионистские движения ". Одновременно набирают популярность так называемые "Народные комитеты бойкотирования выборов". Они, как можно понять из названия, выступают против участия израильских арабов в выборах вообще, считая их пустой тратой времени. Силы арабского сектора должны быть направлены на укрепление собственных общественных организаций, например, Высшего наблюдательного комитета по арабским делам в Израиле. Развитие подобных институтов, по мнению идеологов "Комитетов " приведет не больше не меньше, как к созданию альтернативного арабского парламента и Арабской автономии внутри Израиля!

Как утверждает один из лидеров "Народных комитетов ", Раджа Агбария, именно арабы являются коренным населением Эрец Исраэль. Что касается евреев, то все они иммигранты, и иммигрантами останутся, как Израиль останется иммигрантским государством. Израильское гражданство, по его словам, было навязано предкам нынешних израильских арабов, а потому ни к чему их не обязывает. Он утверждает, что его позицию поддерживают 60-70% населения арабского сектора. Эти цифры трудно проверить, однако, согласно опросам, примерно 50% израильских арабов не собираются участвовать в выборах в Кнессет.

Позицию этих людей можно считать абсурдной и неблагодарной, но она по крайней мере честна: проживая в Израиле и пользуясь всеми правами его граждан, они демонстративно дистанцируются от него. Куда опаснее "пятая колонна ", которая активно рвется в политику, придерживаясь схожих, если не более радикальных взглядов.


28 февраля представители Ликуда, Национального единства, Еврейского национального фронта и движения "Ха-кав ха-циони" обратились в Центральную избирательную комиссию с требованием отстранить от выборов арабский список РААМ-ТААЛ. Причиной послужили высказывания его лидера Ибрагима Царцура, который открыто выступает за создание на территории Израиля исламского государства. На заседании комиссии Центризбиркома Царцур отрицал это обвинение, утверждая, что он "всего лишь " призывает Израиль отступить к границам 1967 года и признать палестинское государство. Доктор Ахмед Тиби, лидер ТААЛ и бывший советник Арафата, добавил, что определение еврейского характера государства Израиль должно быть пересмотрено.


Среди своих арабские вожди высказываются гораздо откровеннее. Так Ибрагим Царцур на пресс-конференции заявил: "Наше участие в выборах не отменяет нашу позицию, которая состоит в том, что власть над этой землей должна быть мусульманской, а управление - осуществляться халифом ". После этого Царцур выразил надежду, что ХАМАС приведет палестинский народ к новым достижениям.


Комиссия Центризбиркома не утвердила дисквалификацию арабского списка. В этом решении отразилось общее отношение к израильским арабам, свойственное левым израильтянам. Они относятся к арабским гражданам как к "братьям нашим меньшим ", незаслуженно обиженным и нуждающимся в поощрении и снисхождении. Арабским депутатам сходят с рук высказывания, которых никогда не простили бы депутатам-евреям. (Можно вспомнить, что в свое время за пропаганду межнациональной розни из Кнессета был изгнан рав Меир Кахане.)

Сегодня многие израильские арабы даже не скрывают, что Израиль с его политикой, армией и культурой им глубоко чужд. Среди них есть и те, что открыто ассоциируют себя с палестинцами и даже принимали участие в недавних палестинских выборах. Эти же люди собираются через три недели придти на выборы в Кнессет.

В израильском истеблишменте до сих пор недооценивают процессы, происходящие в арабском секторе. Между тем, эта прослойка населения становится все более сплоченной и настроенной антагонистично по отношению к государству. Несомненно, эти настроения подогреваются успехом экстремистов в автономии и конформистской политикой Израиля. Как и их братья во всем мире, израильские арабы считают уступки признаком слабости, а слабое государство не заслуживает уважения.


Традиционно считалось, что арабы-христиане и арабы-мусульмане в Израиле находятся в конфронтации. Однако недавний инцидент в церкви Назарета, показал, что мусульмане готовы дружными рядами выйти на защиту христианских святынь, если это выступление может быть направлено против правительства Израиля. Забыты давние распри, которые в том же Назарете доходили до кровопролития. Религиозные противоречия оказались слабее ненависти к власти израильтян. Арабские лидеры всеми силами стараются придать делу политическую окраску. И в первых рядах обличителей ни кто иной, как депутат Ахмед Тиби, который рассчитывает в следующей каденции опять занять кресло в Кнессете.


Сегодня прогнозы сулят арабским спискам уменьшение количества мандатов. Израильские арабы все больше отстраняются от участия в жизни государства. При этом они активно объединяются в собственные национальные движения и организации. Объединенная община сможет гораздо эффективнее лоббировать свои интересы даже через немногочисленных представителей. Теперь уже нет сомнений, что у ХАМАСа есть убежденные сторонники как в Израиле, так и в самом Кнессете. С этой проблемой Израилю придется столкнуться в недалеком будущем. Но в канун выборов, когда все заняты борьбой за мандаты, политики предпочитают не загадывать дальше дня голосования.


http://www.mignews.com/news/analitic/world/070306_130527_82925.html