birmaga.ru
добавить свой файл

1
http://yadyra.ru


Тема: Зеленый конвейер

Полевые кормовые культуры 1. Зерновые злаковые 2. Зерновые бобовые 3. Бобово-злаковые смеси 4. Кормовые корнеплоды 5. Крестоцветные 6. Однолетние растения других семейств 7. Многолетние нетрадиционные культуры 8. Однолетние травы

Зерновые злаковые культуры и фаза использования на зеленый корм

1. Озимая рожь - при высоте 50 см 2. Оз. пшеница - начало колошения 3. Тритикале - начало колошения 4. Овес - до выметывания 5. Ячмень - до колошения 6. Кукуруза – до цветения метелки



Зерновые бобовые и их фаза использования на зеленый корм

1. Горох - не позднее цветения 2. Соя - от бутонизации до пожелтения нижних бобов 3. Люпин синий и белый - до окончания фазы цветения, люпин желтый – до полного формирования бобов на главном стебле 4. Кормовые бобы –в смеси с другими культурами 5. Чечевица – фаза цветения 6. Чина посевная – от цветения до плодообразования



Кормовые корнеплоды, клубнеплоды и др. культуры

1.Сахарная и кормовая свекла 2. Брюква 3. Турнепс 4. Картофель 5. Топинамбур 6. Подсолнечник 7. Кормовые кабачки, тыква, арбуз



Крестоцветные культуры:

1. Рапс озимый и яровой 2. Сурепица озимая и яровая 3. Перко 4. Редька масличная 5. Кормовая капуста



Многолетние нетрадиционные культуры

1. Борщевик Сосновского 2. Горцы Вейриха и забайкальский 3. Сильфия пронзеннолистная 4. Маралий корень 5. Катран сердцелистный 6. Окопник жесткий 7. Щавель кормовой



Злаковые однолетние травы1. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды 2. Могар и чумиза 3. Пайза 4. Райграс однолетний

Бобовые однолетние травы 1. Вика посевная (яровая)2. Вика мохнатая (озимая)2. Сераделла

Типы зеленого конвейера

  • 1. Пастбищный

  • 2. Комбинированный

  • 3. Укосный

Cхема зеленого конвейера


  • 1. Озимый рапс - 10-17 мая

  • 2. Озимая рожь - 18 -23 мая

  • 3. Ежа сборная (1 укос) - 24 -31 мая

  • 4.Козлятник восточный (1 укос) 1– 7 июня

  • 5. Клевер луговой (1укос) - 8 – 18 июня

  • 6. Клевер+тимофеевка (1 укос) – 19-28. 06

  • 7. Овес+вика+горох 29.06 – 12.07

  • 8. Ежа сборная (2 укос) 13.07- 20.07

  • 9. Клевер луговой (2 укос) 21.07 – 31.07

  • 10. Клевер+тимофеевка (2 укос) – 1.08-12.08

  • 11. Козлятник (2 укос) 13.08-25.08

  • 12 Кукуруза 26.08- 10.09

  • 13. Ежа сборная (3 укос) 11.09 -20.09

  • 14. Рапс яровой 21.09- 30.09

  • 15. Кормовая капуста 1.10- 20.10

Применяют:

1. одно-двухукосное скашивание



  • 2. Многоукосное – 3 и более раз

  • Для заготовки сена, сенажа, силоса применяют 2-3 –укосное скашивание, для заготовки искусственно высушенных кормов – 3-4-укосное.

На соответствующих растениям местообитаниях райграс пастбищный, тимофеевка луговая, допускает двуукосное использование; овсяница луговая, кострец безостый, двукисточник тростниковый – до 3-х укосов; лисохвост и ежа сборная – до 4-х укосов, люцерна – в южных районах при орошении – до 5 укосов.

Высота скашивания Для большинства трав – 4-6 см, для костреца и двукисточника – 6-7 см, для люцерны – 8-10 см и осенью не ниже -10-12 см.

Сроки скашивания

1. при 1-2 –укосном скашивании первый укос проводят в начале цветения, а второй – через 60 дней.

2. при 3-укосном – первый укос в конце фазы выхода в трубку – начале колошения, при 4-укосном – в фазу выхода в трубку при высоте трав 35-40 см.Период формирования 2-3-го укосов при 3-укосном использовании составляет 45-55 дней, а при 4-укосном -30-45 дней.
Заготовка сена

  • Сено – трава высушенная естественно солнечной сушкой до влажности не более 17 %.


  • Сено сохраняется за счет высушивания растений до такой влажности (17%), при которой не развиваются никакие группы микроорганизмов

Равновесная влажность сена

  • 1. при 60% относительной влажности воздуха – 12%;

  • 2. при 70 % -15 %;

  • 3. при 75 % - 17%

  • 4. при 80% - 20 %.

Для приготовления сена лучше использовать злаковые травы и бобово-злаковые травосмеси.

У многолетних бобовых трав при высушивании отмечается сильное осыпание листьев, поэтому из них лучше заготавливать не сено, а сенаж.



Процесс сушки

80% провяливание 50% досушка 17%

/____________ /_____________________/

Голодный обмен Автолиз (2-3 дня) (10 – 24 часа)



  • Весь период сушки длится 3-4 дня

Интенсивность сушки трав зависит от:

  • I) от внешних условий:

  • 1. температуры воздуха

  • 2. относительной влажности воздуха

  • 3. скорости движения воздуха

  • II) от физиолого-анатомического строения растений:

  • 1. вида растений

  • 2.облиственности

  • 3. фазы вегетации

  • 4. толщины стеблей

  • 5. содержания гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ

Сроки скашивания на сено

  • 1. С возрастом снижается переваримость питательных веществ (в фазу цветения по сравнению с фазой колошения – на 15-20 %)

  • 2. С возрастом увеличивается хрупкость и осыпаемость листьев

  • 3. с возрастом снижается концентрация питательных веществ и витаминов

Сроки уборки трав на сено
  • Многолетние злаковые травы – в фазу колошения – начала цветения


  • Многолетние бобовые травы – в фазу бутонизации – полного цветения

  • Виды сена

При заготовке прессованного сена уменьшаются потери питательных веществ. Прессованное сено более транспортабельно.

Досушивание сена активным вентилированием уменьшает потери питательных веществ, так как уменьшается время нахождения травы в поле. Укладывают сено на активное вентилирование при влажности от 25 % (прессованное) до 45 % (рассыпное)


Технологическая схема приготовления сена

Скашивание трав в прокосы (бобовых с плющением), 1-3 ворошения, Сгребание в валки при влажности 40-50%, Ворошение в валках, Копнение при влажности 22-24 %, Погрузка копен и доставка к местам скирдования, Скирдование



Сено укладывают в скирды или стога

  • Для скирдования может применяться прицепная четырехколесная машина УСА -10.

  • Стог: диаметр -4-5 м, высота 6-6,5м;

  • Скирда: высота – 5,5-7,0 м, длина 15-20м, ширина – от 4,5 до 6-8 м.

Пресс-подборщики

  • ПС-1,6 – прессует в малогабаритные тюки

  • ПКТ-Ф-2,0 - прессует в крупногабаритные тюки

  • ПРП-1,6 – прессуют в рулоны

  • ППЛ-Ф-1,6

  • ПР-Ф-750

  • При активном вентилировании плотность прессования составляет -110-120 кг/м3, при заготовке сена полевой сушки – 150-200 кг/м3

При заготовке сена в неустойчивую погоду возможно
  • 1. использование химических консервантов – органических кислот (муравьиной, пропионовой – 13-20 кг/т)). Применяют при заготовке рулонного прессованного сена;


  • 2. использование в качестве консервантов безводного аммиака (10кг/т), поваренной соли (20 кг/т)


Потери сухого вещества при заготовке сена:

  • Рассыпное сено полевой сушки 35—50 %,

  • Сено с активным вентилированием холодным воздухом — 25—40,

  • подогретым воздухом — 20—30,

  • Прессованное сено полевой сушки — 30—35 %.


Показатели качества сена:

  • Доля бобовых трав

  • Органолептические показатели

  • Содержание сухого вещества

  • Содержание сырой золы

  • Наличие вредных и ядовитых растений

  • Содержание сырого протеина

  • Содержание сырой клетчатки

Сохранность сена в период хранения зависит от:

1. Влажности

2. Технологии приготовления

3. Содержания питательных веществ

4. плотности укладки

5. Относительной влажности воздуха

6. Метеорологических условий (солнечный свет, атмосферные осадки, ветер)

Технология заготовки сена


  • скашивание

  • (с плющением или без плющения)

  • ворошение

  • сгребание в валки

  • копны

  • скирды, стога, в сараи

Оценка сена ОСТ 10 243-2000

  • сеяное бобовое

  • сеяное злаковое

  • сеяное бобово-злаковое

  • сено естественных сенокосов

  • не позднее массового цветения бобовых

  • перед началом цветения злаковых

  • цвет, запах, запыленность

Метод заготовки сена «по-Михайловски»

При влажности 20-30 % масса в траншеи

закладывается при сильной трамбовке

Траншеи – ширина 7 м, по верху 14 м; выгрузку грейферным погрузчиком по мере необходимости

+ позволяет использовать при заготовке различных видов кормов одни и те же машины

+ уменьшается пожароопасность при сохранении сена

Искусственно высушенные корма


  • Корма, получаемые из трав высушиваемых до влажности 9-15 % в агрегатах искусственной сушки.

  • К ним относятся: травяная резка, травяная мука, травяные гранулы, травяные брикеты.

Преимущества искусственно высушенных кормов:

  • 1. Содержат высокое количество каротина и протеина;

  • 2. Имеют высокую питательность -0,7-0,8 корм. ед. в 1 кг корма

  • 3. Потери питательных веществ не превышают 7-8 %

  • 4. Раздача их механизирована

  • Недостатки: высокая себестоимость

Высокое качество искусственно высушенных кормов достигается за счет

1. Быстрого высушивания травы – в течение 5-8 минут;

2. Скашивания трав в ранние фазы – бобовые в фазу стеблевания – бутонизации; злаковые – выход в трубку – начало колошения;

3. Преимущественного использования многолетних бобовых трав, которые накапливают больше протеина и минеральных веществ



Для снижения потерь каротина. Возможно добавление в искусственно высушенные корма химических веществ – антиокислителей каротина (сантохина, дилудина)

Силосование.

Силосование -консервирование находящейся в состоянии естественной влажности или провяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий

Силос -Корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Фаза развития смешанной микрофлоры.

  • Эпифитная микрофлора – грибы, бактерии, аэробные плесневые грибы, гнилостные бактерии, маслянокислые бактерии
  • По мере исчерпаемости в этой массе воздуха (О2) и накопления к-т (масляной, молочной…) в результате брожения сахаров, а также в результате накопления СО2 и др. газов – условия для многих МКО ухудшаются. Аэробные – прекращают свою деятельность – наступает следующая фаза


Фаза основного или активного брожения (на 3-8 сутки после закладки массы на хранение)

Молочнокислые бактерии устойчивы к кислой среде и хорошо развиваются в ней



  • Основное оседание массы – в период развития смешанной микрофлоры

  • С молочнокислыми бактериями развиваются и дрожжи, если в массе есть много легкоусвояемых сахаров

  • Происходит накопление кислот (молочной и уксусной), масса подкисляется до такой степени, что в ней не могут развиваться никакие бактерии; заканчивается брожение, т. е. корм законсервировался

  • это происходит при влажности около 80% и рН 4,2 - 4,3 – силос считается стабильным (если подкислен в меньшей степени, то считается нестабильным (брожение прод-ся)

  • Желательные – молочнокислые бактерии

  • Маслянокислые – почвенные бактерии – свидетельство загрязнения, вызывают распад не только сахаров, но и белков, молочной кислоты (в 7-9 раз потери энергии больше)

  • Гнилостные бактерии (аэробн.) дыхание и брожение, разложение белков – их развитию способствует разложение молочной кислоты дрожжами (10 – 60 ОС)

  • Плесневые грибы – (аэробы), 0 – 60 ОС, уменьшают кислотность силоса

  • Развитие масляных бактерий, гнилостных и плеснев. грибов - приводит к сильному разогреванию массы, разложению белков и накоплению токсинов (выделенных грибами)

  • Белки (аминокислоты) вступают в соединение с сахарами и образуются меланоидины (запах меда или свежеиспеченного хлеба – т. е. силос разогревался)

Динамика температуры при оптимальном ходе силосования

  • Через 5-10 час. температура повышается до 25 – 30 ОС и теряет естественную окраску
  • Постепенно доходит до 37 – 40 ОС – после прекращения брожения падает до 30 ОС, а затем до температуры окружающего воздуха


  • В зимнее время температура монолита на уровне 5 – 10 ОС (потери энергии 6 – 8 %, переваримого протеина до 5 %)

Если влажность более 80 % - при закладке массы с большим количеством сахаров (кук, сах.свекла) может образоваться большое количество кислот и рН до 3,5 и ниже (рН 3,8)

Сахарный минимум – количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислот, которые подкисляют силосуемую массу влажностью 80 % до рН 4,2

1 – легкосилосуемые (кол-во сахара>сах. min)

2 - трудносилосуемые (кол-во сахара=сах. min)

3 – несилосуемые (кол-во сахара<сах. min)

> 12 % ; 8 -12 %; менее 8 % сахара


  • Пример: Бобово-злаковые смеси с больш. долей боб., находящ в фазе бутонизации (клевер, донник – ранние фазы)

  • Кормовые бобы

  • Люпин

  • Разнотравье корм. угодий

В растениях содержатся щелочные вещ-ва, кот. нейтрализуют к-ты (разл. соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, в том числе NH3 …)

Буферная емкость – количество молочной кислоты в г, которое необходимо для подкисления корма в расчете на 1 кг сухого вещества до рН 4,0

(чем больше сахара, тем меньше буф. емк.)

Сахар уменьшается – при внесении N уд.

При уборке в ранние фазы

- Во 2-м и последующих укосах (т.е. лучше 1 укос - больше стеблей)
Силосуемость =содержание сахара в сухом веществе (г):буферная емкость

Масса влажностью 80-85 % хорошо силосуется, если показатель не ниже 4



Способы регулирования силосования и повышение качества силоса

В массе с повышенным содержанием сухого вещества развитие МКО и действие ферментов прекращается при меньшей степени ее подкисления


  • При влажности 45 – 55 % водоудерживающая сила в клетках растений достигает 55 – 60 атм., а сосущая сила многих бактерий 50 – 55 атм. (грибы не развиваются, т. к. герметизация)


  • Это назыв-ся состоянием физиологической сухости

  • Массу, законсервированную при влажности 40 – 55 % называют сенажом

Так как критическое значение для сенажа рН 4,7-5,5, то этот показатель не нормируется

  • Срок скашивания – не позднее нач. цв. у боб

  • злаковые – от выхода в трубку до колошения

  • в смеси – по доминирующему компоненту

  • В 1 кг сенажа содержится:

  • 0,35 – 0,40 корм ед.

  • 70 – 100 г переваримого протеина

  • 40 – 60 мг каротина

- 2 – 5 % от сухой массы молочной и уксусной кислот

80 % и более ---- 8 – 10 см

75 – 80 % --------- 4 – 5 см

70 – 75 % --------- 3 – 4 см

70 % и ниже ----- 1 – 3 см



  • (на сенаж – 1-3 см); кукуруза – 6 – 12 см, кук. в молочно-восковой спелости – 2 – 4,5 см

  • Оптимальная плотность массы: для сенажа – не менее 400 кг/м3, для силоса – 500 кг/м3

Хранилища для сенажа

БАШНИ – из бетонных блоков Ø 9 м, h 29 м, объем 1600 м3 – с верхней выгрузкой корма

- из стали Ø 6 м, h 19 м, объем 450 м3 – с нижней выгрузкой корма



  • Башни загружают полностью:

  • через 14 – 18 дней масса оседает и башню догружают

  • или каждый день слоями на высоту не менее 5 м

- масса уплотняется под собственным весом

Траншеи

  • Наземные, полузаглубленные, заглубленные – из сборного или монолитного бетона –

  • ширина 8 – 18 м

  • глубина 2,5 – 3,5 м


  • длина 30 – 100 м

  • вместимость 500 – 3000 т

Качество трамбовки контролируют по t

t не должна превышать 35 - 37 ОС
Повышается сухое вещество:

  • Уборка в более поздние сроки (качество ?)

  • Провяливание

  • Много N – надо более провяливать

  • Снижение влажности провяливанием – не ниже 40 % - тяжелее трамбовать

  • 2 способ: обычно добавляют 10-20 % измельченной соломы

  • Расчет количества добавляемого сухого корма

X – количество сухого корма (соломы, напр.), т

А – разница между влажностью влажного

сырья и нужной влажностью силосуемой массы (60 – 70 %)

В – разница между нужной влажностью сило-

суемой массы и влажностью сухого сырья (соломы, например)



Химическое консервирование целесообразно:

сод-е сырого протеина, г/кг сухой массы

сод-е сухого вещества в зел. массе, %



= 5…11

  • Если менее 5…11 – и без консервантов хорошо силосуется; более 11 – бесполезно

  • Повысить качество: добавление высокобелковой массы к богатой сахарами массе или наоборот – травосмеси

  • К сырью с высоким содержанием сахаров + химические азотистые добавки:

  • Карбамид (мочевина для животных)

  • Аммиачная вода

  • Сульфат аммония

  • Хлористый аммоний

  • Соли аммония

Основания для выделения класса

Силос

  • Сухое вещество

  • Сырой протеин

  • Сырая клетчатка

  • Сырая зола

  • Масляная кислота

  • Молочная кислота


  • рН

Сенаж

  • Сухое вещество

  • Сырой протеин

  • Сырая клетчатка

  • Сырая зола

  • Масляная кислота

  • Цвет – бурый или темно-коричневый не допускается

  • Запах фруктовый

  • Структура – немажущаяся консистенция, без ослизлостей

  • Качество силоса и сенажа Определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия

  • Не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания