birmaga.ru
добавить свой файл

1
Звезды, коза и… шоколадный батончик

Помните рекламу: "Молоко вдвойне вкусней, если это "Milky Way"?

А что означает название любимого детьми (если верить рекламе) шоколадного батончика? Тот, кто не поленится заглянуть в англо-русский словарь, найдет там: "milk" – молоко, "way" – дорога, путь. Получается, что " Milky Way " – "молочная дорога", а лучше – "Млечный Путь" ("млечный" – то же, что "молочный", вспомните из биологии: млекопитающие – вскармливающие детенышей молоком).

А теперь оставим шоколадный батончик в покое и поговорим о Млечном Пути.

...Согласно одному из древнегреческих мифов, рассерженный глава богов Зевс отнял во время кормления у своей супруги Геры младенца, и молоко из ее груди вылилось на небо. Поэтому в темные безлунные ночи на небе можно видеть белесую светящуюся полосу, напоминающую пролитое молоко, которая называется Млечный Путь.

Другая легенда гласит, что Млечный Путь – это капельки молока козы Амалфеи, кормилицы Зевса. Когда Зевс родился, его отец Кронос, боявшийся, что дети отнимут у него власть и поэтому пожиравший своих детей, велел принести к нему Зевса. Но жена Крона отдала ему длинный камень, завернутый в пеленки, а сына спрятала в заброшенном гроте. Там и вскормила Зевса Амалфея своим козьим молоком и воспитали нимфы... Некоторые древние писатели считали, что созвездие Козерога из цикла Зодиака – не что иное, как Амалфея. А Млечный Путь – ее богатый удой.

Но еще Г. Галилей в 1609 году, наблюдая Млечный Путь в телескоп, установил, что он состоит из колоссального множества очень слабых звезд. А греческое слово "гала(кт)", означающее "молоко", дало происхождение термину "галактика" – звездная система. Установлено, что наша Галактика (в состав которой входит ближайшая к нам звезда – Солнце) по общему виду напоминает спортивный метательный диск. В центре Галактики звезд больше. А Солнце находится далеко от центра. Если это представить, то мы поймем, что звезды, находящиеся не очень далеко от нас, мы видим по всему небосводу, а остальные для нас сосредоточены в Млечном Пути.

В заключение разговора о Млечном Пути добавлю, что наша звездная система – Галактика – не единственная во Вселенной. Существуют и другие галактики, похожие на нашу и находящиеся далеко за ее пределами. Из-за их колоссальной удаленности звезды в них неразличимы, и эти галактики выглядят туманными пятнами. Астрономы их называют туманностями.

Но вернемся к мифу о козе Амалфее. С ним связаны еще, по крайней мере, два известных выражения.

Легенды говорят, что, когда Зевс вырос и сверг своего отца, он отблагодарил свою кормилицу: вознес на небо и сделал созвездием. А своим воспитательницам-нимфам он подарил рог козы Амалфеи, из которого лилось и сыпалось все, в чем у них возникала потребность. Выражение "рог изобилия" сейчас означает "с необычайной щедростью, в огромном количестве".

Шкурой священной козы Амалфеи был обтянут щит Зевса, хранящий его в многочисленных боях с богами и героями. Этот щит назывался "эгидой" (первоначально слово "эгида", означало по-гречески "козья шкура"). Потом эгидой стали называть щит вообще. Выражение "быть под эгидой" означает – быть под защитой, пользоваться чьим-либо покровительством.

Вот сколько слов и выражений связано с молоком мифической козы!

А напоследок – несколько слов об известных всем фразеологизмах, тоже связанных с молоком, но с молоком вообще.


Кому "птичьего молока" захотелось?

Понятно, что птица, дающая молоко, – существо никогда не виданное, птица – не млекопитающее. Хотеть "птичьего молока" – значит, требовать невозможного. Если говорят: "Ишь ты, птичьего молока захотел!" – это о капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен (похоже, для таких вот приверед и придумали вкуснейшим конфетам название "Птичье молоко"). А если говорят, что человеку "только птичьего молока и не хватает", значит, у него есть все, чего можно пожелать.



Как объяснить выражение "Как от козла молока"?

От овцы две "пользы" – молоко и шерсть (мясо не в счет). От барана – одна: шерсть. От козы – тоже одна "польза": молоко. А вот от козла – ни молока, ни шерсти не получишь.

Первоначально эта поговрка звучала длиннее: "Польза, как от козла: ни шерсти, ни молока". Постепенно она сократилась. А иногда и про козла не упоминают: "Какая от тебя польза: ни шерсти, ни молока!".

Так что выражение "Как от козла молока" употребляется, когда речь идет о чем-то или о ком-то совершенно не нужном и бесполезном.



В заключение осталось пожелать читателям, чтобы в жизни сопровождали их "молочные реки и кисельные берега" (это выражение сказочного происхождения и означает хорошую, привольную жизнь).

Елена ПАТРИНА