birmaga.ru
добавить свой файл

1



РЕШЕНИЕ

по делу № ММ 07-06/2010-137 З о нарушении


законодательства о размещении заказов
23 ноября 2010 г. г. Ижевск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике по контролю в сфере размещения заказов в составе:

председатель Комиссии: <…> – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике;

члены Комиссии: <…> – и. о начальника отдела контроля размещения государственного заказа; <…> – специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа; <…> - специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа (отсутствует); <…> – специалист 1 разряда отдела контроля размещения государственного заказа (отсутствует), кворум соблюден,

в присутствии:

представителей государственного заказчика – Министерства здравоохранения Удмуртской Республики;

представителя Уполномоченного органа – Министерства экономики Удмуртской Республики;

представителя Заявителя - Общества с ограниченной ответственностью «ВМК-Оптоэлектроника»;

рассмотрев жалобу ООО «ВМК-Оптоэлектроника» на действия Министерства здравоохранения Удмуртской Республики при проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку малодозных цифровых стационарных флюорографов (далее – открытый аукцион), в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов, Закон), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379 (далее – Административный регламент),


УСТАНОВИЛА:
16.11.2010г. в Удмуртское УФАС России поступила жалоба ООО «ВМК-Оптоэлектроника» на действия Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, согласно доводам которой Заявитель был лишен возможности участвовать в аукционе на условиях, установленных в документации об аукционе.

Из жалобы Заявителя следует, что условия аукционной документации не соответствуют законодательству о размещении заказов. В частности, в документации об аукционе отсутствуют функциональные и качественные характеристики к закупаемому товару, так как были исключены основные технические характеристики флюорографа, регламентированные ГОСТами и другими нормативными документами Госстандарта РФ и Росздравнадзора: линейный размер изображения, контрастная чувствительность, неравномерность поля рентгеновского излучения в плоскости приемника. Одним лотом закупалось медицинское оборудование и выполнение работ по его монтажу, вводу оборудования в эксплуатацию, проведение первичного инструктажа персонала, сервисное обслуживание, на которые требуется наличие лицензии, что ограничивает количество участников размещения заказа. Извещение о проведении аукциона не содержит сведений о порядке и сроках предоставления участникам размещения заказа документации об аукционе, что противоречит части 7 статьи 34 Закона о размещении заказов. В нарушение части 4 статьи 35 Закона о размещении заказов в документации об аукционе не установлена возможность подачи заявок на участие в аукционе в форме электронного документа.

22.11.2010 года Заявителем представлены дополнения к жалобе, где указано, что содержащиеся в документации об аукционе требования к товару ограничивают количество участников размещения заказов.

Представители Заказчика считают жалобу ООО «ВМК-Оптоэлектроника» необоснованной, представили письменные пояснения о том, что техническое задание к документации об аукционе разработано исходя из потребностей Заказчика.

Рассмотрев жалобу, заслушав пояснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, осуществив в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Удмуртского УФАС установила следующее.


Министерством здравоохранения Удмуртской Республики проводится открытый аукцион на право заключить государственный контракт на поставку малодозных цифровых стационарных флюорографов. Извещение о проведении аукциона с документацией об аукционе были размещены на официальном сайте http://www.goszakaz-udm.ru 22 10.2010 года.

В документацию об аукционе включено техническое задание, в котором конкретизированы технические характеристики необходимых к поставке малодозных цифровых стационарных флюорографов по 80 позициям, в том числе по линейному размеру изображения (не менее 390х390 мм), контрастной чувствительности (не менее 1,5%), неравномерности поля рентгеновского излучения в плоскости приемника (не более 1).

По вопросам технических характеристик Заявителем в адрес Заказчика направлялись запросы разъяснений положений документации об аукционе.

02.11.2010 года и 16.11.2010 года в ответ на данные запросы Министерством здравоохранения Удмуртской Республики были внесены изменения в документацию об аукционе, в которых был продлен срок подачи заявок для участия в аукционе и изменены технические параметры по пунктам 1.6, 2.5, 2.9, 2.11, 3.3., 3.6, 3.7, 3.9 технического задания документации об аукционе.

В частности, требования к линейному размеру изображения, контрастной чувствительности, неравномерному распределению яркости, автоматической центрации цифрового детектора относительно рентгеновского излучателя исключены (по позициям 2.9, 2.11, 3.3, 3.6, 3.9). Значения остальных параметров были заменены по запросу ООО «ВМК-Оптоэлектроника».

Согласно статьи 34 Закона документация об аукционе разрабатывается
заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и

утверждается заказчиком, уполномоченным органом. Документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.


Согласно частям 2.1 и 3.1. указанной статьи не допускается включать в
документацию об аукционе (в том числе в форме требований к качеству,
техническим характеристикам товара, работ, услуг, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требования к участнику размещения заказа (в том числе требования к квалификации участника размещения заказа, включая наличие у участника размещения заказа опыта работы), а также требования к его деловой репутации, требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику размещения заказа предусмотрена данным Законом.

Документация об аукционе не может содержать указание на знаки
обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели,
промышленные образцы, наименование места происхождения товара или
наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.
Иных ограничений к содержанию документации об аукционе указанным
Законом не предусмотрено.

Следовательно, Заказчик самостоятельно определяет требования к товару в зависимости от своих потребностей. Функциональные характеристики товара определяются их назначением, невозможностью использовать в иных целях.

Материалами дела установлено, что аукционная документация содержит 80 характеристик к закупаемому товару, т.е Заказчик предъявил требования к качественным и функциональным характеристикам товара, которые будут удовлетворять его потребностям по данному товару.

Комиссия Удмуртского УФАС России соглашается с доводами Заказчика относительно того, что изменения аукционной документации технических характеристик в части исключения оспариваемых не влечет нарушения прав и законных интересов ООО «ВМК-Оптоэлектроника», так как расширяет перечень оборудования, которое может быть поставлено поставщиком.


Комиссия Удмуртского УФАС России отклоняет довод Заявителя о том, что описание товара установлено под определенный товар определенного производителя. Отклоняя данный довод Комиссия Удмуртского УФАС России исходила из пояснений Заказчика о том, что установленным в документации об аукционе характеристикам соответствует товар различных производителей (к примеру, производства Италии (клиномат), Швейцарии, Украины (Медкорп-МТ), России (Рентгенпром)). Заявителем не представлены доказательства, свидетельствующих о том, что требования Заказчика к медицинскому оборудованию, включенные в аукционную документацию, ограничивают количество участников размещения заказов.

При указанных обстоятельствах, условия аукционной документации соответствуют требованиям части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов, позволяющая Заказчику устанавливать требования к товару.

2. Относительно довода Заявителя об ограничении числа участников размещения заказа в связи с объединением в один лот поставку товара и выполнение работ, требующих лицензию, Комиссия Удмуртского УФАС России считает следующее.

Согласно частям 1, 2 статьи 34 Закона о размещении заказов заказчик самостоятельно принимает решение при формировании лотов, в том числе, в отношении предмета размещаемого заказа, начальной (максимальной) цены контракта, сроков и иных условий поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) с учетом ограничений, установленных законодательством.

Исходя из условий документации об аукционе и проекта государственного контракта, поставщик обязан поставить малодозные цифровые стационарные флюорографы и выполнить работы по его монтажу, вводу в эксплуатацию и техническое обслуживание.

При этом поставка малодозных цифровых стационарных флюорографов, а также выполнение работ по их монтажу функционально неразрывно связаны между собой, поскольку направлены на достижение единого результата- материально-техническое оснащение медицинских учреждений флюорографом.


Вывод о взаимосвязи предполагаемого к выполнению по контракту комплекса действий по поставке и монтажу медицинского оборудования основан на нормах пункта 3.3. Методических  рекомендаций «Техническое обслуживание медицинской техники» (далее по тексту – Методические рекомендации), утвержденных Минздравом России и Минпромнауки России, введенных в действие с 1 января 2004 (письмо Министерства здравоохранения РФ от 27.10.2003 №  293-22/233), согласно которым в контракте на поставку медицинской техники оговариваются следующие условия: поставщик медицинской техники:

- обеспечивает в гарантийный период техническое обслуживание и бесплатный ремонт поставляемой медицинской техники силами собственных или уполномоченных служб технического обслуживания;

- обеспечивает, при необходимости, обучение медицинских специалистов работе с поставленной медицинской техникой».

Таким образом, объединение в предмете контракта условий о поставке товара и выполнение пуско-наладочных работ функционально обусловлено и потому не является нарушением части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Данная позиция подтверждается письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.04.2010 года № Д22-491, в котором указывается на возможность размещения заказа на поставку товара и выполнение работ.

В п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов указано, что при размещении заказа путем проведения торгов к участникам размещения устанавливается обязательное требование о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Заявка на участие в аукционе должна содержать, в частности, копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об аукционе (подпункт «б» п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона).


Согласно пункту 10 части 4 статьи 22, части 4 статьи 34 Закона требования к участникам размещения заказа должны содержаться в документации об аукционе.

В соответствии с п. 50 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту – Федеральный закон №128-ФЗ), техническое обслуживание медицинской техники подлежит лицензированию.

Пунктом 4 «Положения о лицензировании технического обслуживания медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя» (утв. постановлением Правительства от 22.01.2007г. № 32) установлено, что техническое обслуживание медицинской техники включает в себя действия по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности медицинской техники при её использовании по назначению.

В пункте 5.2 Методических рекомендаций установлены виды работ по техническому обслуживанию медицинской техники: ввод в эксплуатацию, контроль технического состояния, периодическое и текущее техническое обслуживание, текущий ремонт.

Поскольку выполнение работ по аукциону включает в себя работы, подлежащие лицензированию, к участникам размещения заказа должно быть установлено обязательное требование о наличии соответствующей лицензии.

В разделе 8 документации об аукционе «Предоставляемые документы» предусмотрен перечень документов, которые должен представить участник размещения заказа в составе заявки на участие в открытом аукционе, среди которых не были названы копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона – копия действующей лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники.


Таким образом, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики нарушило часть 1 статьи 11, часть 4 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Данный вывод согласуется с разъяснениями, данными Министерством экономического развития Российской Федерации в Письме от 10.12.2008 № Д05-5658, согласно которым требование о наличии лицензии на соответствующие виды работ предъявляются к участнику размещения заказа (головному исполнителю заказа), но не к соисполнителям.

Кроме того, в Письме от 12.08.2009 № Д05-4030 Министерством экономического развития Российской Федерации разъяснено, что участник размещения заказа в составе заявки на участие в торгах должен представить копию собственной лицензии, а не лицензии субподрядчика.

В действиях Заказчика, выразившихся в неисполнении обязательств по установлению требований к участникам размещения заказа об их соответствии статьи 11 Закона о размещении заказов, имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Закона о размещении заказов.

Нарушений Министерством здравоохранения Удмуртской Республики части 7 статьи 34, части 4 статьи 35 Закона о размещении заказов при оформлении извещения о проведении открытого аукциона и аукционной документации Комиссией Удмуртского УФАС России не выявлено.
На основании изложенного и, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379, Комиссия Удмуртского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:


  1. Признать жалобу ООО «ВМК-Оптоэлектроника» на действия Министерства здравоохранения Удмуртской Республики при проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку малодозных цифровых стационарных флюорографов необоснованной.
  2. Признать в действиях Министерства здравоохранения Удмуртской Республики нарушение части 1 статьи 11, части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов.


  3. Выдать Министерству здравоохранения Удмуртской Республики предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

  4. Передать уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС России материалы настоящего дела для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении должностного лица Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.



Настоящее решение может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в течение трех месяцев в установленном законом порядке.







Председатель Комиссии:









Члены Комиссии:















Краснобаева

(3412) 51-18-10