birmaga.ru
добавить свой файл

1
Жаростойкая сталь

Зачем она нужна? В конструкции любой банной печи заложено одно сложноразрешимое противоречие. Важнейший потребительский параметр - скорость набора температуры парилки и камней - обратнопропорционален толщине стенок печи, а ее долговечность – прямопрорциональна. Хотите долговечную печь? Тогда заказывайте бригаду грузчиков и грузовик, чтобы довезти ее до бани, монтируйте под нее здоровый фундамент, запасайтесь дровами и углем, ждите 3 часа, пока прогреются ее толстющие непрогораемые стенки. Применение жаростойкой стали это противоречие снимает. Ресурс печи из тонколистовой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, масса ее в 2-3 раза меньше, «скорострельность» в 2 раза больше.

Жаростойкостью или окалиностойкостью стали называется ее способность сопротивляться коррозионному воздействию газов при высоких температурах.

Не обольщайтесь, если Вам сказали, что сталь, из которой изготовлена понравившаяся Вам печь – легированная. Это не значит ровным счетом ничего. По крайней мере, из этого никак не следует, что сталь является жаростойкой и уж тем более - жаропрочной. Многие российские и зарубежные производители печей заявляют в своих рекламно-информационных материалах, что их печи изготовлены из жаростойкой стали. Если уж Вам хочется купить такую печь, то сами прочитайте в паспорте печи, что она изготовлена из высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома во всем ее массиве от 13% и выше. А еще узнайте, какая у этой стали температура начала окалинообразования. Если про это четко не написано – Вы рискуете приобрести печь из дешевой стали с низкой температурой начала окалинообразования, сколь бы много буковок и циферок не было в ее обозначении.

Только хром делает сталь жаростойкой. Именно хром создает на поверхности стали пассивную пленку, не подверженную окислению до предельной температуры, называемой температурой начала окалинообразования. С увеличением содержания хрома в стали растет ее жаростойкость и температура начала окалинообразования. Другие легирующие элементы на жаростойкость стали практически не влияют, либо даже снижают.


Особое внимание следует уделить и содержанию углерода в хромистой стали. С ним ситуация обратная – чем его больше, тем ниже жаростойкость и, соответственно, ниже температура начала окалинообразования. Дело в том, что один атом углерода «связывает» четыре атома хрома, чем препятствует формированию пассивной пленки на поверхности стали.

Смело называть жаростойкими (применительно к банным печам) можно только стали с номинальным содержанием массовой доли хрома от 13% и содержанием углерода до 0,2%. Влиянием других компонентов можно пренебречь. Температура начала окалинообразования у этих сталей составляет не менее 750°С по всей толщине металла. Сравните: температура начала окалинообразования у конструкционных (черных) сталей - не более 400°С, что значительно ниже температуры стенок работающей дровяной банной печи.

Наиболее целесообразные марки жаростойких сталей для изготовления дровяных банных печей по соотношению качество – цена: 08Х13, 20Х13, в особых случаях 08Х18Т1. Первые две цифры указывают содержание «вредного» углерода в сотых долях процента, буква Х обозначает наличие полезного хрома, последующие две цифры – его содержание в процентах. Чем больше хрома и чем меньше углерода – тем лучше и дороже сталь. Буква Т обозначает присутствие титана, стоящая за ней цифра – также его содержание в процентах. Титан, добавляемый в небольшом количестве, измельчает ферритные зерна и препятствует охрупчиванию сталей при высоких температурах. Стали с его содержанием так же существенно дороже.

Вообще если Вы не собираетесь во время принятия банных процедур лупить по банной печке кувалдой и поливать ее серной кислотой, то затраты на более дорогие марки жаростойких сталей, наверное, будут излишними.

В целом высоколегированными считаются стали, содержащие более 5,5% легирующих элементов. Популярному же в разговорном языке словосочетанию нержавеющая сталь в современном материаловедении соответствует термин коррозионно-стойкая сталь. Главным отличительным признаком коррозионно-стойкой стали также является содержание хрома от 12,5%.


Только по изложенным выше классификационным признакам сталь может называться жаростойкой высоколегированной нержавеющей (коррозионно-стойкой).

Нужно заметить, что стереотипное бытовое восприятие нержавеющей стали как зеркально блестящей поверхности является ошибочным. Блестящая декоративная поверхность используемых в быту изделий из нержавеющей стали достигается специальной, достаточно дорогостоящей операцией по удалению темной оксидной пленки с последующей полировкой. Эти технологические операции, как и лишние легирующие элементы, не нужны при изготовлении стали, применяемой в производстве дровяных банных печей.

Еще одно заблуждение: «к нержавейке магнит не липнет». Правильно: к аустенитной. А вот к ферритной – липнет.

Жаростойкие высоколегированные нержавеющие стали в несколько раз дороже черных или слоеных сталей, в которых хромосодержащий слой представляет собой лишь тонкую поверхностную пленку. В местах сварных соединений и других, термически нагруженных местах, пленка быстро сгорает и обнажает ту же самую дешевую черную сталь.

Визуально отличить окрашенную жаростойкую нержавеющую хромистую сталь от окрашенной черной или слоеной стали очень сложно. Так что пытайтесь получить как можно больше информации из официальных документов производителя.