birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


Палестина может стать независимой

n114_palestina_ap-03.jpg

Если, конечно, согласится с Израилем

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху впервые согласился признать независимость Палестинской автономии. Это произойдет в том случае, если будут соблюдены все требования, выдвинутые Израилем. Их Нетаньяху изложил, выступая в местном университете Бар-Илан.

Анатолий НЕГОДИН

Что должна Палестина

Главным требованием, которое должна выполнить Палестинская автономия на пути признания своей независимости Израилем, должна стать ее демилитаризация. «На палестинской территории не должно быть оружия, палестинцы не должны иметь возможность контролировать воздушное пространство, ввозить оружие и сотрудничать с Ираном или «Хезболлой», — заявил Нетаньяху.

Помимо этого, что вполне понятно, израильский премьер потребовал, чтобы палестинцы признали Израиль еврейским государством. «В основе ближневосточного конфликта всегда лежал отказ арабских стран признавать существование еврейского государства. Уступки, которые делал Израиль, не изменили этого положения вещей», — констатировал Нетаньяху. Он также потребовал, чтобы Палестина «восстановила закон и порядок и свергла [радикальное движение] «Хамас», подчеркнув при этом, что «Израиль не будет вести переговоры с террористами, которые хотят его уничтожить».

Этим требования Израиля не ограничились. Нетаньяху решил не идти на уступки палестинцам в вопросе принадлежности Иерусалима и заявил, что город останется целиком во власти Израиля. Таким образом, премьер выступил против того, чтобы восточная часть Иерусалима стала столицей Палестинской автономии. Не готов он уступать и по проблеме возвращения палестинских беженцев, покинувших израильскую территорию во время арабо-израильской войны в 1948 и 1949 году. Палестинская сторона, как известно, заявляет, что эти люди и миллионы их наследников имеют право вернуться в Израиль. Но если это произойдет, говорят в свою очередь в Израиле, то это может привести к тому, что еврейское население страны перестанет составлять большинство. А потому, заявил Нетаньяху, вопрос палестинских беженцев должен быть решен «вне территории Израиля».


Выдвигая требования палестинцам, Нетаньяху не забыл пообещать, что Израиль не будет строить новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, умолчав, однако, о проблеме «естественного роста» в уже существующих. А ведь поддержанная США «дорожная карта», принятая в 2003 году, гласит, что Израиль должен прекратить всякую деятельность, связанную с поселениями, включая их естественный рост. Кроме того, полное прекращение строительства поселений палестинцы называют главным условием для возобновления мирных переговоров.

В заключение Нетаньяху призвал палестинцев и другие арабские страны немедленно сесть за стол переговоров. «Давайте говорить, давайте заключим мир. Я готов встретиться со всеми и в любое время. Нет границ процветанию, которое смогут достигнуть наши государства, сотрудничая в самых разнообразных сферах — экономике, сельском хозяйстве, туризме и так далее», — подчеркнул премьер.

Так шаг вперед — или «расистское» заявление?

Соединенные Штаты положительно оценили речь Нетаньяху, назвав ее «шагом вперед» в урегулировании ближневосточной проблемы. Согласно заявлению, опубликованному Белым домом, президент Барак Обама «верит, что подобное решение поможет гарантировать безопасность Израиля и одновременно осуществить законные устремления Палестинской автономии, поэтому он приветствует выступление премьер-министра Нетаньяху». Глава американской администрации пообещал «продолжать работу со всеми сторонами — Израилем, Палестинской администрацией, арабскими странами и участниками ближневосточного «квартета», добиваясь от них выполнения своих обязательств в целях достижения мирного урегулирования.

Собственно, другой оценки предложений Нетаньяху от Вашингтона ждать не приходилось, ведь они были сделаны в большой мере под его давлением.

В отличие от Обамы глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас разочарован выступлением израильского премьера Биньямина Нетаньяху. «Замечания Нетаньяху саботируют все инициативы, парализуют все сделанные усилия и бросают вызов позициям палестинцев, арабов и американцев. (...) Его [израильского премьера] выступление недостаточно и не ведет к полному миру», — заявил пресс-секретарь Аббаса Набиль Абу Рудейна.


И коль уж так отреагировал на предложения в общем-то умеренный Аббас, то не трудно представить, что сказали в «Хамасе». А там в коммюнике написали, что речь Нетаньяху «отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев». «Он [Нетаньяху] хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли. То, что предлагает Нетаньяху — это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии. Он настаивает на сохранении поселений, а арабам обещает лишь «экономический мир», требуя взамен нормализации отношений и признания», — заявили в «Хамасе».

Словом, сколько бы и кто бы ни призывал к миру на Ближнем Востоке, какие бы условия для его заключения и образования Палестинского государства ни предлагал, одна из сторон всегда остается недовольна. В итоге каждый раз мирный процесс заходит в тупик и арабы и палестинцы вновь оказываются в начале долгого пути. Будет ли у него когда-нибудь конец?