birmaga.ru
добавить свой файл

1
Дополнительный материал


Электрические приборы.

Начало применения электричества для освещения относится к 60-м годам 19-го столетия, когда дуговая лампа (т.е. электрическая дуга) была установле­на на маяках. Но применение этих ламп встречало большие трудности. Дело в том, что дуговую лампу нужно было непрерывно регулировать, так как концы угольных электродов сгорали, расстояние между ними увеличивалось, в ре­зультате этого цепь разрывалась и дуга затухала.

Русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) много ду­мал над усовершенствованием таких дуговых ламп и пришел к новому и ори­гинальному решению этой проблемы.

Вместо обычного расположения угольных электродов в дуговой лампе, при котором расстояние между ними менялось по мере их сгорания, Яблоч­ков расположил их параллельно рядом, и между ними поместил изолирую­щую прокладку, которая сгорала вместе с углем. Эта конструкция получила название свечи Яблочкова. В 1876 году Яблочков взял патент на свое изобре­тение, и оно быстро получило распространение. «Русский свет» (так называ­ли изобретение Яблочкова) засиял на улицах, площадях, в помещениях мно­гих городов Европы, Америки и даже Азии. «Из Парижа, - писал Яблочков, -электрическое освещение распространилось по всему миру, дойдя до дворца шаха Персидского и до дворца короля Камбоджи».

С начала 80-х годов появилась лампа накаливания. Первым изобретателем лампы накаливания был русский инженер А.Н. Лодыгин (1847-1923). Одна из конструкций лампы Лодыгина представляла собой стеклянный баллон, внутри которого в вакууме между двумя медными стержнями помещался угольный стержень.

Уже в 1873 г. Лодыгин демонстрировал освещение своими лампами одной из улиц Петербурга. В 1874 г. Лодыгин получил за свое изобретение Ломоно­совскую премию Академии наук.

В 1879 г. американский изобретатель Эдисон создал удачную конструк­цию лампы накаливания, и вскоре она получила распространение во всем мире.


Использование электричества для связи, в качестве движущей силы, для освещения явилось стимулом создания электрических генераторов, изобре­тения трансформаторов и т.д.

Появившаяся вместе с этим новая область техники - электротехника во второй половине XIX века приобрела важное практическое значение.

Все убыстряющееся развитие электротехники приводит к необходимости совершенствования измерительной аппаратуры. Конструируются и непре­рывно совершенствуются гальванометры, амперметры, вольтметры, магази­ны сопротивлений, конденсаторы и т.д.