2 докладчик - Попова М. "Философы античности и Мироздание"
Именно в Древней Греции появились первые философы, мнения которых о мире, как о целом, о Вселенной, о Космосе послужили основой для создания научного метода познания.
Слайд .Греческий философ Фалес из Милета в VI в. до н. э. учил, что все существующее в природе - и Земля и небо - возникло из одного "первоначального" элемента - воды. Большую пользу астрономии Фалес принес как математик. Он первым пришел к мысли, что все наблюдения нужно доказывать математически, что “не знающий математики да не входит в храм астрономии”. Фалес самостоятельно разработал теорию солнечных и лунных затмений, открыл сарос. Об истинной (сферической) форме Земли древнегреческие астрономы догадались именно на основе наблюдений формы земной тени во время лунных затмений.
Представитель школы Фалеса Анаксимандр (610-547 гг. до н.э.) отказался от единой первоосновы всего сущего. Этот древнегреческий мыслитель допускал наличие бесчисленного множества непрерывно рождающихся и гибнущих миров в замкнутой шарообразной Вселенной, центром которой является Земля; ему приписывалось изобретение небесной сферы, некоторых других астрономических инструментов и первых географических карт. Слайд
Анаксимандр полагал, что плоская Земля, окруженная воздушной оболочкой, свободно парит в пространстве. Одинаково удаленная от каждой точки небесной сферы, она не может ни упасть, ни взлететь, поэтому остается в равновесии в центре всего мира.
Слайд В конце VI в. до н, э.
Пифагор впервые высказал предположение, что Земля
- тело не плоское, а шарообразное. Именно Пифагор назвал Вселенную «космосом» - «порядком». Все ранние теории о неподвижности Земли принадлежат именно пифагорейцам. Последователи Пифагора поставили в центр мира шарообразную Землю, которая вращалась вокруг невидимой оси. Все небесные тела были прикреплены к хрустальным невидимым сферам, вращающимися с разной скоростью. На
внешней все звезды, на ближайшей к Земле – Луна, остальные планеты и Солнце на промежуточных сферах. В эти времена шло бурное развитие науки и выдвигалось много разных гипотез.
Слайд Вот как представлял мироздание другой ученик Пифагора Филолай.
Слайд В целом последователи школы Пифагора представляли строение мира таким образом: (на слайде)
Вероятная система пифагорейцев: 1 – Центральный огонь; 2 – Земля; 3 – Антиземля;
4 – Луна; 5 - Солнце – зеркало; 6 – планеты; 7 – небо.