birmaga.ru
добавить свой файл

1 2 ... 5 6
ГОСТ 3123-78

Группа М00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОИЗВОДСТВО КОЖЕВЕННОЕ
Термины и определения
Leather production. Terms and definitions

Дата введения 1979-07-01

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.П.Страхов, Л.П.Гайдаров, А.А.Аткарский, И.И.Микаэлян, А.В.Тимофеева, З.А.Валуева, А.П.Жулин, Г.П.Рустанович, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, С.И.Скворцова
ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
Член Коллегии Н.В.Хвальковский
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 мая 1978 года N 1256
ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 года) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 года (ИУС 8-84)
ВЗАМЕН ГОСТ 3123-49

Стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения кожевенного производства.


Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов, в научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.


Термин



Определение



ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ


1. Кожевенное сырье


Шкуры животных, пригодные для производства кожи


2. Шкура


Наружный покров, снятый с туши животного


3. Мездровая сторона
Ндп. Мездра


Поверхность шкуры со стороны подкожной жировой клетчатки


4. Мездра


Подкожная жировая клетчатка, мясо, сало, куски сухожилий, удаляемые со шкуры в подготовительных операциях


5. Лицевой слой кожи
Ндп. Лицо


Верхний слой кожи, образованный густой сеткой волокон верхней части сосочкового слоя


6. Лицевая поверхность кожи
Ндп. Лицо


-


7. Бахтарма


Поверхность выдубленной кожи противоположная лицевой поверхности кожи


8. Мерея


Естественный рисунок лицевой поверхности кожи




ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ УЧАСТКИ ШКУРЫ (КОЖИ)


9. Конфигурация шкуры (кожи)

Контур, получаемый в результате разрезания шкуры (кожи)



10. Топографические участки шкуры (кожи)


Участки шкуры (кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами


11. Хребтовая линия шкуры (кожи)


Условная прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста


12. Белая линия шкуры


Анатомическая граница сращения брюшных мышц у животных, по которой производят разрез шкуры при ее снятии пластом


13. Полукожа


Половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии


14. Чепрак


Средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линией, соединяющей передние пашины (черт.1)


Черт.1



15. Получепрак


Половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи


16. Огузок


Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1) и входящий при чепраковании в чепрак


17. Крупон

Чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС (см. черт.1) с отделенным огузком



18. Полы


Крайние боковые участки шкуры (кожи), ограниченные от остальных частей линиями, соединяющими впадины передних и задних лап (см. линии АБ и СД, ЖМБ и ЗНС на черт.1)


19. Припольный участок


Участок чепрака, расположенный близко к полам


20. Рыбка
Ндп. Свиной крупон


Часть шкуры (кожи) после отделения пол, а иногда и головной части


21. Головная часть
Ндп. Челка
Голова


Участок шкуры, снятый с головы животного, без ушей и губ


22. Лобаш


Участок шкуры, снятый со лба животного


23. Щеки


Боковые участки головной части шкуры


24. Вороток
Ндп. Шея


Участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком (см. линии ЖМНЗ и АМНД на черт.1)


25. Сходы


Откроенные от шкуры (кожи) две полы и вороток


26. Лапы


Участки шкуры, снятые с ног животного


27. Пашины

Участки шкуры, прилегающие к лапам со стороны белой линии



28. Хвост


Участок шкуры, снятый с хвоста животного


29. Передина
Ндп. Перед


Передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз (см. черт.2, линия аб)


Черт.2



30. Полупередина


Половина передины, разрезанной по хребтовой линии шкуры (кожи)


31. Хаз


Задняя часть конской шкуры вместе с лапами (см. линию аб, на черт.2), от которой отделена передина


32. Шпигель


Два овальных участка по обе стороны хаза, симметрично расположенные по отношению к хребтовой линии


33. Грива


Жесткий участок шеи конской шкуры, образованный длинными, густо и глубоко сидящими остевыми волосами




ВИДЫ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ


34. Мелкое кожевенное сырье


Шкуры телят, жеребят, верблюжат, массой не превышающей 10 кг в парном виде, а также шкуры коз и овец, независимо от их массы


35. Крупное кожевенное сырье

Шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, в парном виде, а также шкуры ослов и мулов, независимо от их массы



36. Свиное кожевенное сырье


Шкуры свиней


37. Склизок


Шкура неродившегося или мертворожденного теленка или жеребенка, независимо от массы


38. Опоек
Ндп. Водохлеб
Травник
Молочник


Шкура теленка, не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом, независимо от массы


39. Выросток


Шкура теленка, освоившего растительную пищу, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки, имеющая массу в парном виде до 10 кг включ.


40. Жеребок
Ндп. Жеребок-сосун
Жеребок-уросток


Шкура жеребенка, имеющая массу в парном виде до 5 кг включ.


41. Выметка


Шкура молодняка лошадей, имеющая массу в парном виде от 5 до 10 кг включ.


42. Козлина


Шкура коз


43. Овчина
Ндп. Баранья шкура
Временная овчина
Сезонная овчина
Овчина молодняка
Овчина старица
Овчина стуловая


Шкура овец


44. Шкура верблюжат

Шкура верблюжонка, имеющая массу в парном виде до 10 кг включ.



45. Шкура молодняка оленей
Ндп. Пыжик
Неблюй
Телятка


-


46. Полукожник


Шкура телки или бычка, масса которых в парном виде от 10 до 13 кг включ.


47. Бычок


Шкура бычка и бычка-кастрата, масса которых в парном виде от 13 до 17 кг включ.


48. Яловка


Шкура коров, нетелей и телок, масса которой в парном виде свыше 13 кг


49. Бычина


Шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде свыше 17 кг


50. Бугай
Ндп. Шкура бугая


Шкура быка с наличием грубых утолщенных складок на воротке, масса которой в парном виде свыше 17 кг


51. Шкура буйвола


-


52. Шкура яка


-


53. Конская шкура
Ндп. Конина


Шкура взрослых лошадей, масса которой в парном виде свыше 10 кг


54. Шкура ослов (мулов)


Шкура ослов (мулов), независимо от массы

55. Шкура взрослого оленя



-


56. Шкура взрослого лося


-


57. Шкура тюленя
Ндп. Белек
Серка
Утельга
Сиварь


-
Примечание. К шкурам тюленя относится шкура нерпы


58. Шкура моржа


-


59. Снятие шкуры
Ндп. Съемка шкуры


Отделение шкуры от туши животного.
Примечание. Снятие шкуры с туши животного может производиться: пластом, боковым разрезом и "чулком"



60. Боенское сырье


Шкуры животных, забитых на бойнях или мясокомбинатах, со своевременной последующей обработкой


61. Рассевое сырье


Шкуры животных индивидуального подворного убоя, закупаемые организациями Центросоюза


62. Утяжелители


Остатки рогов, репицы, копыт, черепных костей, губ, вымени, прирезей мяса и сала, навала и грязи на шкуре


63. Обрядка


Удаление со шкуры утяжелителей


64. Парная шкура


Шкура, снятая с убитого животного, в неконсервированном виде


65. Масса парной шкуры


Масса остывшей и обтекшей шкуры, освобожденной от утяжелителей


66. Консервирование шкуры


Обработка шкур с целью предохранения их от загнивания


67. Мокросоленое консервирование шкуры


Консервирование шкуры поваренной солью или консервирующей смесью


68. Сухосоленое консервирование шкуры


Консервирование шкуры высушиванием после предварительного консервирования мокросолением


69. Пресно-сухое консервирование шкуры


Консервирование парной шкуры высушиванием на воздухе в тени и развешенном и расплавленном состоянии или в специальных сушильных камерах при температуре не выше 30 °С


70. Замораживание шкуры


Консервирование парной шкуры при температуре ниже 0 °С


71. Засолка шкуры врастил


Консервирование шкуры сухой поваренной солью в разостланном на стеллаже виде мездровой стороной вверх


72. Тузлукование шкуры


Консервирование шкуры в насыщенном растворе поваренной соли


73. Подсолка шкуры


Дополнительное консервирование шкуры солью или консервирующей смесью недостаточно консервированных шкур


74. Усол

Показатель, характеризующий потерю влаги и следовательно массы парной шкуры в результате мокросоленого консервирования


75. Процент усола

Отношение усола к исходной массе шкуры в парном виде, выраженное в процентах




ПОРОКИ ШКУРЫ И КОЖИ


76. Порок шкуры (кожи)


Повреждение шкуры (кожи), снижающее ее качество или степень ее использования.
Примечание. Порок может быть прижизненным, посмертным и производственным



77. Безличина


Порок в виде отсутствия лицевого слоя на отдельных участках шкуры при бактериальном поражении и механическом повреждении.
Примечание. На коже проявляется в виде матовых пятен или отсутствия лицевого слоя в поврежденных местах



78. Болячка


Порок в виде незажившего или зарубцевавшегося места на шкуре из-за болезни или ранения животного.
Примечание. На коже проявляется в виде отверстия с неправильными краями или рубца



79. Выхват

Порок в виде утонения шкуры со стороны бахтармы при неправильном снятии, мездрении и двоении шкуры.
Примечание. На коже проявляется в виде матовых участков с лицевой стороны над выхватом



80. Кнутовина


Порок в виде кровоподтеков.
Примечание. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде темной полосы

81. Кожеедина
Ндп. Червоточина
Шашель


Порок в виде дыр или глубоких каналов на участках сухой шкуры с мездровой стороны от поражения личинками жука-кожееда.
Примечание. На коже проявляется в виде дыр и глубоких каналов с бахтармы



82. Молочные линии
Ндп. Молочные полосы


Порок в виде неглубоких складок и линий на лицевой поверхности опойка.
Примечание. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде линий различной степени интенсивности



83. Ломина


Порок в виде надломов на волосяной поверхности мороженой или сухой шкуры при небрежном с ней обращении.
Примечание. На коже проявляется в виде трещин, проникающих на различную глубину



84. Молеедина


Порок в виде дыр и углублений на участке шкуры пресносухого консервирования от поражения личинками моли.
Примечание. На коже проявляется в виде извилистых каналов, дыр с неровными краями



85. Роговина


Порок в виде надрыва или глубокой царапины удлиненной формы на лицевой поверхности шкуры.
Примечание. На коже проявляется в виде открытого или зарубцевавшегося шрама



86. Парша


Порок в виде участка шкуры, лишенного волоса и покрытого струпьями.
Примечание. На коже проявляется в виде матовой поверхности или безличины



87. Ржавые пятна

Порок в виде сквозных или глубоких пятен, проникающих внутрь шкуры от соприкосновения с железными предметами.
Примечание. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде расплывчатых пятен



88. Солевые пятна


Порок в виде бесформенных, коричневого цвета, жестких на ощупь пятен на шкурах крупного рогатого скота мокросоленого консервирования, образующийся при хранении.
Примечание. На коже проявляется в виде шероховатых бурых мелких безличен



89. Свищ
Ндп. Свищеватость


Порок в виде углублений, отверстий в шкуре преимущественно в чепрачной части крупного рогатого скота, оленей и коз в результате повреждения личинками овода.
Примечание. На коже проявляется в виде отверстий или углублений со стороны лицевой поверхности и бахтармы



90. Седловина


Порок в виде повреждений конской шкуры седлом или седелкой.
Примечание. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде резко очерченного участка, отличающегося грубой и рыхлой тканью



91. Прелина


Порок, возникающий при глубоком бактериальном поражении шкуры в результате плохого или несвоевременного ее консервирования и хранения.
Примечание. На коже проявляется в виде дыр или безличин



92. Укусы насекомых


-
Примечание. На коже проявляется в виде сквозных отверстий и углублений



93. Комовая шкура

Шкура, замороженная или высушенная в нерасправленном виде.

Примечание. На коже проявляется в виде ломин, безличин и прелин



94. Палая шкура


Шкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом мездровой стороны.
Примечание. На коже проявляется в виде жилистости



95. Тощесть
Ндп. Шалага


Порок в виде рыхлости и тонкости шкуры в результате истощения животного.
Примечание. На коже проявляется в виде дряблости



96. Бактериальное сырье


Сырье с пороками в виде покраснения и ослизлости с гнилостным запахом, теклостью волоса и изменением окраски с мездровой стороны шкуры.
Примечание. На коже проявляется в виде пустот, рыхлости, безличин



97. Тавро


Порок в виде выжженного на шкуре животного клейма.
Примечание. На коже проявляется в виде участков с поврежденной лицевой поверхностью, отличающихся хрупкостью, ломкостью и более темным цветом



98. Ярмо


Порок в виде потертостей на воротковой части шкуры крупного рогатого скота.
Примечание. На коже проявляется в виде участков, отличающихся цветом, грубой и рыхлой тканью



99. Ороговение
Ндп. Запек
Желатинизация


Порок шкуры или отдельных ее участков, образовавшийся в результате сушки прямыми солнечными лучами или сушки, близкой к источникам обогрева.
Примечание. На коже ороговевшие места не поддаются обработке



100. Теклость волоса



Порок, характеризующийся легким отделением волоса при бактериальном поражении.
Примечание. На коже проявляются признаки, характерные для бактериального сырья




следующая страница >>