birmaga.ru
добавить свой файл

1


Россия, г. Киров
Государственный архив
Кировской области

Начальник отдела
Столбова Галина Геннадьевна
Материалы переписей населения
и сельскохозяйственных переписей как один из источников
по сбору генеалогической информации

В докладе представлены сведения сельскохозяйственных переписей и переписей населения Вятской губернии 1916-1917 гг., которые дают возможность исследователям получить ретроспективную информацию как генеалогического и биографического характера, так и сословного, имущественного и социально-бытового.
Последние десятилетия ознаменовались всплеском интереса населения к истории своего Отечества и в особенности к истории своей семьи.

Познать свой род и свой край призвана генеалогия, что в переводе с греческого означает родословная.

Известный русский генеалог Л.М. Савелов дает следующее ее определение: "генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках, доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц".

Генеалогическим источником может служить любой документ, содержащий какую-либо информацию, как об отдельном лице, так и о целых семьях одного рода.

В архивных фондах, находящихся на хранении в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), имеются самые разнообразные источники генеалогической информации.

Наиболее информативным фондом, содержащим генеалогические источники дореволюционного периода, является фонд Вятского губернского статистического комитета, включающий материалы переписей населения и сельскохозяйственных переписей населения и сельскохозяйственных переписей.

В данном фонде сохранились первичные материалы второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года и проходившей в том же году переписи городского населения.

Всероссийский съезд земских, городских и правительственных статистиков 18-21 апреля 1917 г. выработал программу и план второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи в России (первая сельскохозяйственная перепись проходила в 1916 г.).

Постановлением министра земледелия (по отделу переписи) от 9 мая 1917 г. № 1 было утверждено Положение о Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи и Всероссийской городской переписи 1917 года.

У сельскохозяйственной и поземельной переписи было 2 основные задачи:


  • сбор материалов для проведения продовольственной кампании на 1917-1918 год, в целях построения плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами;

  • сбор сведений по земельной статистике, необходимых для решения основных вопросов аграрного законодательства.

Сельскохозяйственная и поземельная перепись в России и в Вятской губернии проводилась летом и осенью 1917 г.

Регистрации подлежали: число хозяйств, состав семьи с подразделением по полу, возрасту и трудоспособности, размеры землевладений и землепользования и другие сведения сельскохозяйственного характера.

Материалы переписи обрабатывались по хозяйствам крестьянского типа, частновладельческим и другим хозяйствам некрестьянского типа (казаки и др.).

Поселенные карточки (бланки) и итоговые поволостные бланки второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. Вятской губернии наиболее полно представлены по Глазовскому уезду, а также по Малмыжскому и Сарапульскому уездам (ф. 574, оп. 4, 5).

Бланк земельного описания второй Всероссийской переписи 1917 г. Вятской губернии содержал такие сведения о разряде крестьян или сословии владельца, национальности, площади земли и распределении ее по угодьям на период 1909-1911 гг. (т.е. усадьбы, пашни, сенокоса, леса) и должны быть указаны сведения о земле на 1917 год.

Форма бланка предусматривала список домохозяев селения (или совладельцев в товариществе).


Бланки земельного описания второй Всероссийской переписи 1917 г. в архиве имеются на хранении только по Елабужскому и Сарапульскому уездам (ф. 574, оп. 5) и Слободскому уезду (ф. 574, оп. 6, д. 217, 218).

Бланки выборочного описания крестьянского хозяйства заполнялись по вопросам: время производства сельскохозяйственных работ, техника их и урочное положение (на 200 хозяйств – 1 описание) и сохранились также в фонде Вятского губстаткомитета (оп. 4, 5, 6).

Наибольший интерес представляет в данной теме и в генеалогических исследованиях подворная карточка Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г., насчитывающая 187 граф.

В разделе карточки "Население" указывались: фамилия, имя и отчество домохозяина, его сословие, национальность, главное занятие. Кроме того, приводились сведения о членах его семьи (без указания имен): отношение к домохозяину (жена, брат, внук и т. д.), пол, возраст, трудоспособность, грамотность, участие в сельскохозяйственных работах; делались отметки о мобилизации в армию или об отсутствии по другим причинам.

Например, Вятская губерния, Котельничский уезд, Спасская волость, п. Бобры (Короваевский). Ф. И. О. домохозяина: Бобров Алексей Агапович, 52 лет, русский, главное занятие – земледелие.

Его семья: мать – 72 г., жена – 60 лет, сыновья – 26, 22, 19, 17 лет, дочь 24 лет, сноха, 24 лет, внук, 1 месяца, внучка, 3 лет, племянник, 40 лет.

В хозяйстве имеется: 1 лошадь, 2 коровы, бычок, нетель, 3 овцы, 4 ягненка, 3 свиньи разного возраста; из инвентаря – 1 ручная молотилка (ф. 574, оп. 6, д. 76 б, конв. 96, карт. № 1).

Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по всем уездам  Вятской губернии, кроме Елабужского, хранятся в фонде Вятского губернского статистического комитета (ф. 574, описи 4, 5, 6).

Большая часть подворных карточек сосредоточена в описи № 6 (216 ед. хр.). Опись составлена по географическому признаку в разрезе волостей и в ближайшее время планируется к усовершенствованию в целях обеспечения оптимизации поиска необходимых сведений и повышения сохранности документов, содержащих генеалогическую информацию, как об отдельном лице, так и о семье.


Одновременно с сельскохозяйственной и поземельной переписью в 1917 г. проводилась перепись населения в городах и поселениях городского типа. Обе переписи 1917 г. имели единую программу, выработанную Всероссийским съездом земских, городских и правительственных статистиков (18-21 апреля 1917 г.).

Городская перепись охватывала все население, не затронутое сельскохозяйственной переписью.

В зависимости от количества квартир в городе устанавливалось число регистраторов и инструкторов по приблизительным нормам: за 1 рабочий день регистратору следовало описать 25 – 30 квартир, общая продолжительность работы – 3-5 дней.

При описании отдельных владений регистратор заходил к владельцу дома или к лицу его заменяющему, и при его участии составлял описание владения.

Далее регистратор переходил к переписи квартир и жителей в них, начиная с квартиры домохозяина.

Во владениях, занятых государственными и общественными учреждениями, бланк описания заполнялся руководителем учреждения.

Владения, занятые квартирами с более подвижным населением (гостиницы, постоялые дворы и т.д.), описывались в первый назначенный день переписи, и, по возможности, при участии инструкторов.

Основными первичными документами переписи служили:


  • подворная ведомость (повладенная ведомость),

  • поквартирная карточка.

Повладенная ведомость составлялась на каждое обособленное земельное владение и содержала 21 графу, в которых указывались: номер квартала, название улицы, номер домовладения, фамилия, имя и отчество домовладельца (полностью), перечень квартир с указанием фамилии, имени и отчества хозяев.

Поквартирная карточка составлялась на каждое жилое помещение с указанием

№ квартала, названия улицы, № владения и № квартиры, фамилии домовладельца и имен, отчеств и фамилий квартирохозяев или же названия учреждения, если помещение занято таковым.

Если кто-либо из живущих в квартире имел скот, то в соответствующих графах проставлялось его количество; если же кто-нибудь из живущих в квартире занимался земледелием, то на него заполнялся бланк сельскохозяйственной переписи.


В графах, расположенных внизу лицевой стороны карточки имелась  характеристика квартиры, а именно: указывалось количество комнат и печей, тип освещения и отопления.

На оборотной стороне карточки имелся список лиц, живущих в квартире. У каждого из них указывалось имя, отчество и фамилия (если же фамилия одна и та же, то она написана только у квартирохозяина или главы семьи, а у остальных отмечено имя и отчество), отношение к квартирохозяину (жена, сын, дочь, прислуга и т. д.), пол, возраст, степень грамотности (грамотный, полуграмотный, учащийся) и, при необходимости, делались отметки о местонахождении лица на момент переписи и о постоянном или временном проживании его в городе. Например, в доме № 15 по ул. Яранская в г. Нолинске (квартал № 44) кроме Скрябина Николая Яковлевича – квартирохозяина, 38 лет, проживали: жена – Екатерина Васильевна, 38 лет, сыновья Гелий, 13 лет, и Яков, 3 лет; дочери Мария, 11 лет, и Надежда, 7 лет (ф. 574, оп. 6, д. 238 а).

В гостиницах и постоялых дворах временно проживавшие граждане записывались общим числом, но, если в гостинице имелись постоянно проживающие, то их записывали отдельно с указанием фамилии, имени и отчества.

При описании приютов, богаделен и монастырей, в которых проживание носило длительный характер, все обитатели переписывали поименно.

Повладенные ведомости и поквартирные карточки Всероссийской переписи городского населения 1917 года отложились по городам: Вятке, Малмыжу, Котельничу, Орлову, Нолинску, Сарапулу, Слободскому и Яранску. Хранятся эти материалы в фонде Вятского губернского статкомитета (ф. 574, оп. 6, всего 8 ед. хр.).

Таким образом, материалы данных переписей дают возможность исследователям получить ретроспективную информацию как генеалогического и биографического характера, так и сословного, имущественного и социально-бытового.