birmaga.ru
добавить свой файл

1
Генерал-полковник Захватырев недоумевал:, зачем он так срочно понадобился первому секретарю обкома, ведь в ходе плановой инспекции по военным частям области никаких серьёзных нарушений выявлено не было. Все поставки выполнялись на склады строго по графику. Гарнизоны усиленно готовились к праздничным мероприятиям. Отличники "боевой и политической" составляли речи для выступления перед товарищами. Офицеры, после успешно проведённых учений, могли относительно спокойно готовиться к Первомаю.

- Так к чему же такая спешка? С Гришиным все текущие вопросы были обсуждены ещё позавчера., - Никанор Дмитриевич откровенно терялся в догадках по поводу странной просьбы как можно скорее прибыть в обком,. - Что ж за проблемы могли возникнуть перед праздниками, которые нельзя обсудить по телефону или передать нарочным?
В здании обкома было всё вроде как обычно, но, тем не менее, наблюдалась какая-то нервозная неопределённость. Нет, естественно, никакой паники не наблюдалось, но напряжение ощущалось почти физически. Минуя кивнувшего референта, генерал прошёл в кабинет первого секретаря. И с удивлением обнаружил, что там собралась группа ответственных товарищей:
Сам первый секретарь обкома Гришин, второй секретарь Карлов, председатель облисполкома Панькин, полковник областного УВД Синецкий, глава УМГБ Мельников и не понятно как к ним примкнувший главврач областной больницы профессор Лазаренко.
- Что ж, товарищи, раз все в сборе, начнём совещание, - сказал Гришин, кивнув генералу на кресло. - Иван Тимофеевич, введите, пожалуйста, остальных в курс дела.

- Итак, товарищи, сегодня случился ряд выходящих за объяснимые рамки событий, - начал Мельников. - В ночь с 28 на 29 апреля произошёл непредвиденный разлив Волги, при этом водохранилища Сталинградской области переполнены, но не разрушены. Вода в Дону, напротив, постепенно убывает и прекратила течение. В ходе попыток установить связь с другими областными центрами СССР и Москвой, стало ясно, что и обычная телефонная линия, и высокочастотная оборваны за пределами области. Более того:, радиовещание тоже отсутствует, и нам пришлось срочно установить областные передачи на привычных волнах. Однако, предположения об атомной бомбардировке Советского Союза пока не нашли подтверждения: - согласно замерам, показатели радиационного фона даже несколько занижены*. Ко всему прочему, были замечены странные нападения на ряд населённых пунктов. Нападавшие практически не были вооружены огнестрельным оружием, и имели непривычный облик. Об этом подробнее пояснит профессор Лазаренко.

*В то время радиацию рассматривали скорее, как обычный побочный эффект от бомбардировок. Истерии и паники по этому не поднимали, а серьёзныхе исследованийя о её влиянии на организм человека ещё не были завершены.