birmaga.ru
добавить свой файл

1
газета «Строительный вестник Дона», № 4 2010 год

Проблемы обеззараживания питьевой воды и стоков
Павел ЕВСЮКОВ

В рамках ежегодной выставки «СТИМэкспо», прошедшей 17-19 марта в г. Ростове-на-Дону, традиционно прошли конференции и «круглые столы» на актуальные темы. Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в этот раз была рассмотрена «Проблема обеззараживания питьевой воды и сточных вод – наиболее эффективные пути решения».

Необходимость обсуждения данного вопроса связана с состоянием водопроводно-канализационного хозяйства, повышением надежности его функционирования с учетом безопасности, а также предотвращением загрязнения источников питьевого водоснабжения.

В заседании приняли участие представители водоканалов области, ученые и проектировщики, а также представители Ростоблкомприроды и Роспотребнадзора области.

Вступительный доклад о ситуации в этой отрасли, который приводится ниже, представил начальник отдела развития систем водопроводно-канализационного хозяйства министерства ЖКХ области А. Галактионов.

Актуальность проведения заседания круглого стола продиктована, прежде всего, созданием безопасных условий проживания населения области, повышением эффективности и надежности систем водообеспечения, предотвращением загрязнения источников питьевого водоснабжения, а также выполнением природоохранных мероприятий.

Отдельные показатели, характеризующие состояние отрасли, следующие.

По объему поднятой воды преобладают поверхностные воды, составляющие 80%, на долю подземных источников приходится 20%. Для питьевых целей около 300 тысяч человек (7%) населения области используют воду из общественных и индивидуальных колодцев, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде по химическим и микробиологическим показателям. Еще около 100 тысяч человек обеспечивается привозным водоснабжением, которое не гарантирует эпидемиологическую безопасность питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, на территории области сохраняется высокое химическое и микробное загрязнение воды поверхностных водоемов в местах водозаборов, черте населенных мест и зонах рекреаций. Причинами загрязнения поверхностных водных объектов в области является сброс неочищенных, недостаточно очищенных и не обеззараженных сточных вод с коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также сброс ливневых, таловых, шахтных и дренажных вод с оросительных систем.


В области из 2282 населенных мест централизованные системы канализации имеют только 101 (4,4%), на территории которых размещается 77 очистных сооружений канализации по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод.

Санитарно-техническое состояние 40% сооружений канализации является неудовлетворительным. Из 4563,6 км канализационных коллекторов и сетей 1676,3 км нуждаются в замене (36,7%). Обеззараживание сточных вод осуществляется на 40 (52%) из 77 очистных сооружений канализации в основном хлоросодержащими реагентами.

За последние годы в водоемы области от общего объема сточных вод сбрасывается ориентировочно нормативно очищенных 30%, недостаточно очищенных 60%, неочищенных 10%.

Основным элементом для обеззараживания воды и стоков является жидкий хлор, используемый на 89 объектах. Объем годового потребления хлора предприятиями области составляет 3249 тонн, суточный – 8,9 тонн. Пятнадцатисуточный запас хлора на объектах, использующих жидкий хлор, составляет 133,5 тонн.

Ближайшим от Ростовской области производителем жидкого хлора является ОАО «Каустик» в г. Волгограде. Многие Водоканалы области обеспечивают доставку хлора на свои объекты специализированным транспортом. При этом в случае утечки хлора существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций для населения, проживающего вблизи маршрута транспортировки.

Хлорирование – наиболее эффективный метод обеззараживания питьевой воды по сравнению с любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Одним из недостатков хлорирования является образование побочных продуктов – летучих галогенорганических соединений (ЛГС), которые имеют санитарно-токсикологический признак вредности и относятся ко второму классу опасности.

Вместе с тем использование жидкого хлора требует выполнения Правил безопасности при производстве, хранении, транспортировке и применении химически опасных веществ. Необходимо отметить, что состояние объектов, построенных в 50-60 годы без учета требований безопасности, а также морально и физически устаревшее хлорное оборудование, вынуждает проводить дорогостоящую реконструкцию объектов. Затраты на проведение мероприятий по промбезопасности приведут к значительному росту тарифа на услуги ЖКХ.


В перспективе развития систем водопроводно-канализационного хозяйства администрация области имеет планы отказаться от использования хлора в обработке воды и стоков и перейти к новым технологиям по обеззараживанию. Такой переход позволит уйти от химически опасных производственных объектов, значительно снизить затраты по выполнению требований правил безопасности при использовании хлора, а главное – гарантировать безопасность населения.

При значительных объемах бюджетного финансирования мероприятий по улучшению водоснабжения области к основным проблемам питьевого водоснабжения населения по-прежнему относится:

- использование водоисточников и питьевой воды, не отвечающих гигиеническим требованиям, подача воды без очистки и обеззараживания, отсутствие или неправильная организация зон санитарной охраны источников водоснабжения;

- ухудшение качества воды поверхностных и подземных водных объектов в ряде случаев до уровня, делающего их непригодными для хозяйственного-питьевого, а иногда и технического водоснабжения;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводов и канализационных сооружений, отсутствие в крупных городах развитой системы ливневой канализации, низкий уровень обеспеченности сельских населенных пунктов канализационными системами;

- отсутствие квалифицированных служб по эксплуатации объектов ЖКХ и низкая материально-техническая обеспеченность предприятий коммунального хозяйства прежде всего в сельских населенных пунктах;

- отсутствие в отдельных населенных пунктах организации производственного лабораторного контроля качества питьевой воды и сбрасываемых в водные объекты и на рельеф сточных вод.

В подтверждение можно привести ситуации в городах Семикаракорск и Новошахтинск.

С целью решения проблемных вопросов в сфере ЖКХ в Правительстве РФ разработана концепция федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы», которая предусматривает повышение надежности и эффективности поставки коммунальных ресурсов за счет масштабной реконструкции и модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Данная концепция предусматривает и реализацию мероприятий в рамках государственной программы «Чистая вода».


Модернизация систем водно-канализационного хозяйства продиктована необходимостью усовершенствования технологий подготовки питьевой воды и реконструкции очистных сооружений и их отдельных элементов. Построенные в 50-60 годы очистные сооружения, которые работают с использованием традиционных технологий, не могут обеспечить качественную подготовку воды и доведение ее до нормативных требований. При этом остается задача сокращения эксплуатационных затрат. Необходим новый подход в выборе современных технологий по водоподготовке, в том числе и по обеззараживанию воды.

За последние годы ряд предприятий, использующих хлор при обеззараживании питьевой воды и сточных вод, перешли к альтернативным технологиям, представляющим меньшую опасность. Это ОАО «ПО Водоканал г. Ростов-на-Дону», МП «Азовводоканал», ОАО «Донская Водная Компания», ООО «Водоканал» Усть-Донецкого района, МУП «Водник» и «Исток» Константиновского района, ОАО «Водоканал» Матвеево-Курганского района, МУП ПП «ЖКХ» Зимовниковского сельского поселения. Вместе с тем большинство предприятий находится в стадии принятия решения, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Одним из важных направлений работы министерства ЖКХ РО и органов местного самоуправления является привлечение частного бизнеса в коммунальную сферу.

Для нормальной работы коммунального комплекса необходимо шире использовать возможности организации частно-государственного партнерства. В настоящий момент существует нерешенная проблема по регистрации прав собственности на имущество коммунальных предприятий. Из-за этого не могут реализовываться инвестиционные проекты, по которым администрация области имеет намерения осуществлять действия по государственной поддержке территорий. В администрацию области поступают предложения от российских банков по участию в кредитовании инвестиционных проектов ЖКХ на долгосрочной основе. Задача муниципальных образований – воспользоваться данными предложениями для формирования муниципальных долгосрочных целевых программ в сфере ЖКХ.


В области имеется положительный опыт частно-государственногопартнерства в коммунальном комплексе. ОАО «Евразийский» и ООО «АБВК-эко» приступили к реализации региональных инвестиционных проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон» с осуществлением государственной поддержки бюджетов г. Ростова-на-Дону, администрации Ростовской области и Инвестиционного Фонда Российской Федерации. В составе данных проектов будут реализованы мероприятия по использованию гипохлорита натрия вместо жидкого хлора.

В выступлении главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Ростовской области И. Михеевой прозвучала информация о том, что в настоящее время ни одна из хлораторных не соответствует проектной документации. В связи с построенным рядом жильем часть хлораторных не подлежит реконструкции. Надо переходить на обеззараживание гипохлоритом натрия или ультрафиолетовым облучением. Озонирование пока не применимо в нашей области. Из-за состояния водопроводных сетей потребуется дохлорирование. Состояние сетей приводит к вторичному загрязнению и, как следствие, к заболеваемости. Эти случаи имелись в городах Новочеркасске и Семикаракорске.

Для эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства нужны специалисты, нужно проводить обучение персонала.

Вода во многих населенных пунктах не соответствует нормам. 300 тысяч населения пользуются колодцами, которые тоже надо регулярно обеззараживать.

Применение гипохлорита натрия целесообразно для наших условий.

Представители районных водоканалов и ученые также поддержали целесообразность применения гипохлорита натрия.

Главный инженер проектов ОАО «Институт Водоканалпроект» А. Тайвер высказал свою точку зрения: «Большой недостаток хлора, когда в воде имеется его избыток. При применении гипохлорита натрия такая возможность исключается. Но если есть возможность применения двух вариантов, надо делать технико-экономическое сравнение с привлечением научно-исследовательских институтов».

Главный инженер проектов ОАО СК «Гипрокоммунводоканал» М. Беликова сообщила, что специалисты института сейчас изучают плазменный метод очистки сточных вод и обеззараживания очищенных сточных вод, который начала осваивать для малых населенных пунктов эстонская фирма «Ektel Plussas».