birmaga.ru
добавить свой файл

1
Вопросы и задания « Белое движение»

1. В чем видят причины собственного поражения участники белого

движения?

2. Как вы думаете, какую причину поражения деятели белого движения

считают основной?


1. Из записок В.В. Шульгина.

«Борьбу с большевиками превратили в борьбу с революцией, прежде чем революция окончилась в умах народа... Войну с большевиками вели как войну с внешним врагом, а не как гражданскую войну, опираясь на силу

оружия, а не на сочувствие народных масс. . . деятелей революции с широкой популярностью устраняли и преследовали. На ответственные посты

назначали людей старого режима... Проводили реакционные меры по землевладению и национальному вопросу... и тем давали оружие для большевистской агитации местных самостийников».


2. Из статьи П.Н. Милюкова.

«Почему же наш корабль потерпел крушение? Люди искали идею и пятнали знамя... добровольчество не смогло сохранить свои белые ризы. Наряду с исповедниками, героями, мучениками белой идеи были стяжателя и душегубы... добровольчество есть плоть от плоти, кровь от крови русского народа. Белое движение начали почти «святые», а закончили почти «бандиты».


3. Из мемуаров П.Н. Врангеля.

«Белое движение не завершилось победой потому, что не сложилась белая диктатура, а помешали ей сложиться центробежные силы, вздутые революцией... Вот где внутренняя причина неудачи белого движения... Против красной диктатуры нужна была белая «концентрация власти»

4. Из записок участника белого движения, журналиста А.А. фон. Лемке.

«Что же именно я считаю непосредственными, истинными причинами неудачи вооруженного населения тех областей, по которым шло наступление белых. Население должно было поступаться своими правами, своими удобствами. Армия белых не была той снабженной и организованной армией, которую мы привыкли представлять себе, произнося это слово; немедленно по соприкосновенно с населением она вынуждена была брать у него подводы, лошадей, запасы и, наконец, самих людей! Все это сводилось к тому, что неудобства, приносимые белыми, восстанавливали население против них. Недостатки, о которых я говорил, принимались за злонамеренность; и в результате население, не только в лице крестьянской массы, но порой и городской интеллигенции, начинало мечтать об избавлении, которое, конечно, должно было идти с красной стороны, ибо иного ничего не было! Когда уходили красные- население с удовлетворением подсчитывало, что у них осталось... Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли...»


5. Из книги А.И. Деникина «Очерки русской смуты»

«Между тремя ОСНОВНЫМИ народными слоями - буржуазией, пролетариатом и крестьянством легли непримиримые противоречия в идеологии, в социальных экономических взаимоотношениях, существовавших всегда в потенции, углубленные революцией и обостренные разъединяющей политикой советской власти. Они лишили нас вернейшего залога успеха — единства народного фронта. В противобольшевистском стане все усилия политических и общественных организаций, а на поиски « вернейшей» ориентации и « наилучших» форм государственного строя. Ни того, ни другого мы не нашли».